«Этот город самый лучший город на земле...» (с)
«Этот город самый лучший город на земле...» (с)


Для начала тут неплохо бы понимать, что такое этот сайт Numbeo. Это, разумеется, «крупнейшая в мире база данных об условиях жизни городов и стран мира». Почему всё это в кавычках — потому что такая информация есть исключительно на самом сайте Numbeo, больше таких смелых выводов не найти нигде в Сети.


В общем, не скажем с уверенностью насчет «крупнейшей в мире базы», но в целом Numbeo — это реально полезный сайт, который помогает людям ориентироваться, сколько что стоит в других местах на глобусе и какие там условия жизни. Его основатель, серб Младен Адамович, пару лет работал в Google. И на этом хорошие новости для нижегородцев заканчиваются.


Вся суть Numbeo в том, что данные, которые в него попадают, исключительно «пользовательские» — то есть предполагается, что люди сами честно сообщат о том, как там живется. Чтобы стать информатором Numbeo и добавить свои данные о любом месте по вашему выбору, достаточно просто зарегистрироваться на сайте. Никакой модерации у этих данных нет. Смекаете, какие возможности открываются?



Более того. Информаторов у Numbeo, прямо скажем, не сотни тысяч. Рейтинг, например, цен в Нижнем там составлен на основании отзывов… 88 участников в течение года. А рейтинг пресловутой криминальной обстановки, о которой взахлеб пишут наши СМИ сейчас, и того лучше — аж 55 человек, тоже за год.


Количество информаторов скромно указано внизу
Количество информаторов скромно указано внизу


И казалось бы, уже на этом этапе самое время писать «дело раскрыто» и смеяться над нашими замечательными СМИ, перепечатывающим «типа хайповые новости» одно у другого без проблесков разума и фактчекинга. А то и вообще делать далеко идущие выводы о нехитрой пиар-кампании властей одного российского города.


Но главное тут, на мой взгляд, не в СМИ и даже не в предполагаемом пиаре.


Главное в том, с каким ослиным упрямством раз за разом происходит вся эта смехотворная история. В конце прошлого года по рейтингу Numbeo Нижний стал «самым чистым» городом из всех российских, в начале этого — «самым комфортным для жизни», ну а сейчас вот — «наименее криминальным». Всё это — с большим отрывом от столиц и кучи известных городов по всему миру.


Хочется сказать — хватит уже, ребята. Хватит пытаться вешать лапшу о том, что Нижний Новгород лучше всех на свете. Тут «чистильщики» режут бомжей, рядом взрываются от простого дождя оборонные заводы, тут ни фига не комфортнее и совсем не безопаснее всех в России.


Просто обидно, насколько нас держат за дураков и «пипл схавает», в третий раз пытаясь впарить эту ботву. Мы тут, в NN.RU, конечно, любим родной город, но нахваливать его такой откровенной дешевой дезой, да по третьему кругу — нет уж, увольте.


Официально заявляем — славославных рейтингов от Numbeo вы в наших новостях больше не увидите.