31 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
Металлические ворота демонтировали в ночь с 28 на 29 ноября с помощью спецтехники

Металлические ворота демонтировали в ночь с 28 на 29 ноября с помощью спецтехники

— На пакгаузах демонтируют металлические ворота, — сообщил защитник Стрелки Михаил Орлов.

— Двери на металлолом срезали и сдали, — подтвердила градозащитница Анна Давыдова. — Не дай Бог до самих конструкций дело дойдет...

Общественники из группы «Стрелка» выяснили, что ворота демонтировали в ночь с 28 на 29 ноября с помощью спецтехники. А днем там уже цыгане присматривали, что можно отпилить и сдать в металлолом.

— Не осталось ни малейших сомнений в том, что уничтожение объектов порта — планомерная акция властей, не способных кроме тупой зачистки ни на что иное, — заявила руководитель общественной организации «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко. — Заваренные двери бомбоубежища можно было снять только спецтехникой (совсем недавно мы рассказывали о том, как было уничтожено бомбоубежище. — NN.RU). Так же, как сняли ВСЕ ворота с пакгауза с железными конструкциями: вчера ночью подъехали на хорошей спецтехнике и увезли. Днем цыгане выковыривали мелочевку.

30 ноября у пакгаузов появилась охрана. Правда, это только один молодой человек.

Редакция NN.RU отправила журналистский запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прояснить ситуацию вокруг объектов историко-культурного наследия.

Ранее NN.RU рассказывал, что уникальные конструкции были обнаружены в октябре 2015 года. Открытие международного масштаба сделал нижегородский архитектор Денис Плеханов. Склады Нижегородского порта — не что иное, как фрагменты центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года. 

Павильоны находятся на нижегородской стрелке, месте впадения Оки в Волгу. Вокруг них развернулась широкая дискуссия: стрелка благоустраивается в рамках подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года и чиновники настаивали на переносе павильонов. Однако благодаря усилиям активных нижегородцев ажурные павильоны удалось сохранить на месте.

Документ о сохранении конструкций

Документ о сохранении конструкций

На прошлой неделе руководитель департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский заявил о планах сделать из пакгаузов «ажурные беседки». Каркасы павильонов освободят от кирпичных стен, конструкции очистят от коррозии и обработают защитным составами.

Посмотрите в нашем фоторепортаже, что скрывают пакгаузы на Стрелке.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Роман Фильцов

Фото: Евгений Шишенков, Денис Плеханов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!