3 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Отбросил все архитектурные излишества». Памятник архитектуры «упростили» при ремонте

Владельцу здания грозит штраф до миллиона рублей

Поделиться

Так старинный дом выглядит после обновления

Так старинный дом выглядит после обновления

Поделиться

С памятника архитектуры в Нижнем Новгороде сбили лепнину

Объект культурного наследия отремонтировали тихо и без согласований. После реконструкции фасад лишился лепнины, зато приобрел пластиковые окна. Региональное управление госохранкультуры выписало владельцу штраф.

Усадьба Ненюковых в переулке Холодном, дом 4, изменилась до неузнаваемости. Во время ремонта ее покрасили в «веселенький» желтый цвет, убрали лепнину и вставили пластиковые окна.

— Конечно, если взглянуть на старые фото, видно, что издеваться над домом начали давно и последовательно — срубали и упрощали декор фасадов, убрали аттик на крыше, — написал на своей странице в Facebook архитектор Илья Сакович. — Но теперь он достиг совершенства — окончательно отбросил все архитектурные излишества, какие только мог. Купол только зачем-то над эркером остался. Отложили расправу с ним до ремонта кровли, наверное.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Архитектор напомнил, что внутри раньше сохранялись детали интерьеров модерна. Что с ними сейчас — неизвестно.

То же здание до ремонта

То же здание до ремонта

Поделиться

По требованию прокуратуры Нижегородской области региональное управление госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) провело проверку.

— Установлено, что без согласования проектной документации и разрешения проведены работы по ремонту главного фасада с демонтажем декоративных элементов, — сообщил в Instagram руководитель ведомства Григорий Меламед.

Владелец здания — Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. Ему выдано предписание о приостановке работ, разработке проектной документации и проведении работ по сохранению объекта в установленном порядке.

Эти элементы декора владелец дома посчитал излишествами

Эти элементы декора владелец дома посчитал излишествами

Поделиться

Кроме того, сотрудники госохранкультуры составили протокол в отношении собственника и должностного лица по статье 7.14 КОАП РФ (проведение работ без согласования с УГО ОКН). По этой статье должностному лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей, а юридическому — до миллиона рублей. Дата рассмотрения административного дела в суде еще не назначена

Напомним, этим летом Нижний Новгород лишился сразу четырех памятников деревянного зодчества — их подожгли. Губернатор Глеб Никитин эмоционально прокомментировал это событие в Instagram: «Надо найти гадов». Но они до сих пор не найдены. Во время реконструкции сгорел Литературный музей имени Горького. В прошлом году реконструкция «Дома с авгурами» завершилась его полным сносом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...