Зима "Уголок Москвы" в Нижегородской области - лучшее место для влюбленных на 14 февраля

"Уголок Москвы" в Нижегородской области - лучшее место для влюбленных на 14 февраля

Арзамас вошел в топ-3 городов России для поездок на День всех влюбленных

Пятикупольный Воскресенский собор - один из самых больших храмов России.

Город Арзамас из Нижегородской области стал вторым в рейтинге городов, популярных для путешествий в День всех влюбленных (14 февраля), который в этом году выпал на субботу. Всего в перечень вошли двадцать городов России.

Рейтинг составил портал Travel.ru. Эксперты подсчитали суточный бюджет отдыха вдвоем, в который вошли стоимость проживания в недорогой гостинице в радиусе 10 км от центра города, ужина из двух блюд и бокала вина в ресторане, а также посещения музея, выставки или экскурсии по городу. В итоге получилось, что десятку самых недорогих городов для поездок на уик-энд возглавила Казань - 2430 рублей. На втором месте оказался старинный город Арзамас, расположенный в 100 км южнее Нижнего Новгорода. По подсчетам экспертов, для поездки в Арзамас влюбленным достаточно 2480 рублей.

Фрески. Воскресенский собор
В День семьи, любви и верности в Арзамасе были торжественно открыты Дерево любви и Лавка примирения
Арзамасский гусь. Дерево. В.Г. Смирнов

"Арзамас может быть удобен для путешествий по нескольким причинам. Во-первых, потому, что близок к Нижнему Новгороду - около 110 км от областного центра. Во-вторых, это большой город с соответствующей инфраструктурой. Недорогие рестораны с современным интерьером, музеи, церкви и т.д. Паре или семье доехать туда на машине - легко и быстро. На автобусе тоже просто - они идут в Арзамас и обратно практически через каждые полчаса", - рассказала NN.RU организатор экскурсий Анна Вингурт. Кстати, с 1 февраля из-за закрытия вокзала на площади Лядова автобусы в Арзамас отправляются с автостанции "Канавинская".

Литературный музей Аркадия Гайдара

Арзамас носит статус одного из исторических центров России и является призером конкурса самых благоустроенных городов страны. «Царство гусиное, столица луковая» - так раньше называли Арзамас. В XVIII-XIX веках местные крестьяне выращивали в больших количествах сладкий золотистый лук, а на центральной площади города с большим размахом устраивались гусиные бои. Кроме того, арзамасскими гусиными перьями писала вся просвещённая Россия. "Арзамас - исключительно красивый город со старинной архитектурой. Об Арзамасе бытовала пословица «Арзамас городок – Москвы уголок». В XIX веке в Арзамасе насчитывалось более 30 храмов и 4 монастыря. Арзамасское купечество строило на свои средства храмы и соревновалось в их украшении, вносило богатые вклады на приобретение церковной утвари", - рассказала экскурсовод Наталья Вертлиб.

Центральное место Арзамаса - Соборная площадь, окруженная храмами, в том числе величественным пятикупольным Воскресенским собором - одним из самых больших храмов России. Именно оттуда стоит начать знакомство с городом, советуют профессионалы. "Воскресенский собор построен по проекту академика Коринфского, со стенной живописью отца и сына Серебряковых. Четыре портика, 48 колонн. Это одно из самых красивых сооружений, что есть в области. Этот собор считается летним, то есть не отапливается и зимой всегда закрыт. Но это не причина, чтобы отказаться от его осмотра! А многие как раз сдаются, увидев замок на входной двери, - заметила Анна Вингурт. - Надо обратиться в недавно созданный в Арзамасе паломнический центр (телефон можно найти в интернете) или уже на месте поспрашивать у служащих в церкви напротив. Более конкретный совет: спросить звонаря о. Александра. За небольшое пожертвование собор гостям откроют и коротко расскажут его необыкновенную историю".

Также стоит совершить променад по пешеходной улице Карла Маркса, зайти в музеи Максима Горького, Аркадия Гайдара. "Арзамас был местом ссылки Горького, ныне в его доме располагается мемориальный музей. Город Арзамас – город юности детского писателя А. Гайдара, - напомнила Наталья Вертлиб. - Есть там и частные музеи. Кроме того, что немаловажно в День всех влюбленных, в прошлом году в Арзамасе открылись своеобразные памятники влюбленным – дерево из стали, на которое молодожены вешают символы семейного счастья, и «Лавка примирения».

А еще в Арзамасе есть своя Эйфелева башня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления