Все новости
Все новости

Социальный эксперимент: чтобы пристроить котенка в приют, нужно 1500 рублей и два месяца

Дом ищут шесть кото-малышей и одна кошка

Коробка с антидепрессантами выглядит вот так

Поделиться

Просто найти котенка и отнести в приют нельзя. Он должен быть безопасен для других животных

Просто найти котенка и отнести в приют нельзя. Он должен быть безопасен для других животных

Поделиться

Два дня назад в одном из дворов Нижнего Новгорода мы услышали под окнами писк, полезли в крапиву искать источник и нашли слепого котенка. Маленького, серенького, с глазками, залепленными спекшимся гноем. Глаза промыли чаем, начали кормить из пипетки молоком и… снова услышали писк. Снова полезли в крапиву и нашли маму-кошку и кучу котят. Так начался наш эксперимент под названием «Пристрой кота». Точнее, 6 котов и одну маму-кошку.

Сначала мы позвонили в фонд «Сострадание» и выяснили следующее: в фонд готовы принять только привитых и прошедших карантин котят с ветеринарным паспортом. Для кошки места нет. Чтобы котят привить «от всех инфекций», за 10 дней до прививки их нужно обработать от глистов. После первой прививки следует вторая — через 21 день. Начинать всю процедуру нужно тогда, когда котята уже самостоятельно будут есть…

— Все про все у вас займет месяца два, — отметила девушка-оператор. — Если вы готовы этим заниматься, то обеспечьте им пока безопасное место. Ну и постите фотографии в разные группы, пытайтесь пристроить по знакомым.

Стало ясно, что в идеале нужно пристроить котят самим.

Начальство выдало нам большую картонную коробку и согласие на два месяца устроить в редакции «живой уголок», и мы пошли «обеспечивать безопасное место». С тем, чтобы сложить котят в коробку, проблем не возникло. Проблемы начались при попытке поймать кошку, которая никак не хотела понимать, что пять корреспондентов пришли причинять ей и ее детям добро.

Час мы ловили кошку и репьи на одежду, потом сдались. Поставили коробку с котятами под трубы, соорудили навес от дождя и взяли паузу.

Параллельно получили консультацию ветеринара по поводу больных глаз котяток.

— Чаем промывать бессмысленно, — рассказал нам специалист «Центра ветеринарной диагностики». — Хотя бы используйте физраствор (натрий хлорид из человеческой аптеки) и капли «Бриллиантовые глаза» (это средство из ветаптеки). И желательно привезти на осмотр.

Поделиться

По поводу стоимости прививок мы узнали следующее:

— Они бывают разные, от самых простых отечественных за 300 рублей, до импортных за 1,5 тысячи рублей. Конечно, которая дороже — более надежная. Но все зависит от бюджета.

Поделиться

Поскольку о бюджете на прививки нам думать еще рано, то информацию пока приняли к сведению, а текущее лечение обошлось всего в 245 рублей. Это капли для глаз — 187 рублей, флакон физраствора — 21 рубль, шприц, чтобы набирать физраствор — 7 рублей, ватные диски — 30 рублей. Пока промывали два дня и заметили положительный эффект у двух котят. Еще у двух изменений нет — за ночь глазки снова слипаются гноем. И у двух котеек этой проблемы, к счастью, нет.

Сегодня выяснилось, что напуганная нами накануне кошка перетаскала котят на новое место в палисаднике. Нашли. В нашей коробке она забыла одного котенка, мы отнесли его к остальным.

Поделиться

Подлизывались к кошке с сосисками и молоком. С «обеспечением безопасного места» решили подождать до понедельника, или пока котята не начнут самостоятельно есть.

Также звонили в Благотворительный фонд «Бездомыш». Там сказали, что мест до Нового года нет — на обеспечении фонда сейчас более 100 кошек. Зато дали три хороших совета.

Совет первый. На передержку частным лицам котов лучше не отдавать. Так как есть риск заразить там малышей чумкой и прочими ужасами:

— Вы будете платить деньги за содержание, возить корм… А кто будет есть этот корм — ваши или другие кошки — вы проверить не можете.

Совет второй. Кошку при желании можно поймать кошколовкой. Это что-то типа клетки с приманкой, которая захлопывается, когда кошка идет за кормом. Кошколовка стоит 7 тысяч рублей, но можно ее взять на прокат в «Бездомыше», оставив соответствующий залог. Также мы выяснили, что кошколовку можно взять напрокат в «Зоозащите» за 150 рублей в сутки, тоже с залогом.

Совет третий. Купить в человеческой аптеке суспензию «Сумамед» для детей и давать 1 раз в день котятам из инсулинового шприца. Расчет: 0,1 мл на 100 грамм веса котенка. Для начала 5 дней, но можно продлить лечение до 7–10 дней.

— Скорее всего у них инфекция, они с ней родились. Это что-то типа герпеса у людей, но для людей не опасно. Просто промывание не поможет.

Будем пробовать.

Поделиться

Наше приключение по пристрою котят только началось, и мы будем подробно вам рассказывать о ходе событий. Наш план максимум: пристроить всех шестерых котят, стерилизовать и пристроить маму-кошку.

Хочешь котенка от NN.ru? Пиши нам в Viber 8 (910) 390-40-40, в группу «ВКонтакте» или звоните: 8 (831) 233-23-76.

О том, как бесплатно привить домашнее животное, читайте в нашем материале.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter