Авто Лучшая защита от угона – не дорогая сигнализация, а простой мобильник

Лучшая защита от угона – не дорогая сигнализация, а простой мобильник

http://commons.wikimedia.org

С начала этого года в Нижегородской области было угнано 202 автомобиля. Наибольшим спросом у преступников пользуются новые «Приоры» и «Калины», а также Mazda CX-5 и Mazda CX-7

. О том, как автоворы выбирают жертв и как не лишиться своего «железного коня», рассказал на пресс-конференции начальник 11 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Рыбаков.

Немного статистики. Всего за семь месяцев этого года в Нижегородской области было угнано 424 единицы автомототранспорта: 202 автомобиля, остальное – мотоциклы и скутеры. Только четверть машин удалось разыскать. «Не так много, как хотелось бы», - заметил подполковник полиции. Впрочем, авто может вернуться к своему владельцу и через год, и через пять лет. «Сотрудники советского отдела полиции недавно вернули женщине автомобиль Toyota LandCruiser 200, который был похищен в 2012 году на улице Белинского. Автомобиль был обнаружен в Москве», - привел пример Алексей Рыбаков.

По сравнению с прошлым годом, когда самой популярной угоняемой машиной считалась Honda Accord, в году 2014 таким автомобилем считается Mazda. «Если в заречной части города чаще угоняют автомобили, как правило, отечественного производства (в основном, «Лады Калины» и «Лады Приоры» не старше трех лет), то в нагорной – напротив, иномарки, - сказал Алексей Рыбаков. - Чаще всего, хищения автомобилей происходят из дворов жилых домов. Последняя тенденция – от проходных заводов».

Полицейский развеял существующий миф о том, что автомобили угоняют под заказ. «Как правило, сейчас отталкиваются от того, документы на какую марку автомобиля имеются в наличии у преступной группы, - пояснил Алексей Рыбаков. - Как правило, ПТС покупаются у владельцев битых авто».

Алексей Рыбаков также отметил, что часто похищают автомобили, на которых установлены дополнительные к штатным автосигнализации, имеющие дополнительные функции – такие, как автозапуск. «Надо выбирать – либо удобство в зимнее время, когда к вашему выходу из дома машина будет прогрета, либо обеспечение безопасности авто, - сказал подполковник полиции. - Когда вы включаете автозапуск, вы дезактивируете систему охраны, установленную на заводе-изготовителе. И на 70% вы, в принципе, отдали свое авто злоумышленникам».

Говоря о марках сигнализаций, Алексей Рыбаков обратил внимание на то, что даже популярная и дорогая система охраны не может защитить автомобиль на 100%. Даже наоборот. «Есть люди, которые разрабатывают системы охраны, чтобы обезопасить автомобиль от хищения. И параллельно работает такая же индустрия, усилия которой направлены на то, чтобы взломать охранную систему, - сказал полицейский. - Как правило, чем больше раскручена сигнализация, тем больше сканирующих устройств для нее продается и тем проще ее вскрыть. Через интернет можно приобрести сканирующее устройство стоимостью от 15 тысяч рублей».

В качестве наиболее доступного и в то же время эффективного средства защиты автомобиля от хищения Алексей Рыбаков посоветовал спрятать в салоне обычный сотовый телефон: «В 95% случаев машину удается вернуть своему владельцу по «горячим следам». Правда, есть маленькая хитрость: чтобы удалось запеленговать телефон, оставленный в автомобиле, мобильник должен быть включен. Поэтому автомобилисту, прежде чем прятать сотовый телефон, стоит позаботиться о том, чтобы его аккумулятор не разряжался.

КСТАТИ. В конце июня нижегородским полицейским удалось предотвратить хищение автомобиля стоимостью более 6 млн рублей из салона официального дилера BMW. «Двое 24-летних жителей Санкт-Петербурга предоставили фиктивные документы о том, что они являются сотрудниками «Волжского пароходства» и хотят взять автомобиль на длительный (на сутки) тест-драйв, - рассказал детали Алексей Рыбаков. - Через интернет нашли водителя, который согласился перегнать BMWиз Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Но планам злоумышленников не удалось сбыться – вся троица (организатор, подставное лицо и водитель) была задержана».

По словам Алексея Рыбакова, такой способ хищения дорогостоящих автомобилей получил большое распространение по всей стране. По подобной схеме весной был причинен ущерб другому нижегородскому автосалону премиум-бренда, служба безопасности которого проглядела мошенников.



Новость обсуждается на форуме "Городской форум"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления