Все новости
Все новости

15 января вступает в силу закон о лишении водительских прав для должников

Чтобы вернуть себе право ездить за рулём, нужно рассчитаться с приставами

Поделиться

С сегодняшнего дня вводится ограничение в праве управления автомобилем и прочими транспортными средствами для "клиентов" банка данных исполнительных производств за накопленные долги свыше 10 000 рублей.

15 января 2016 года ступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый в ноябре 2015 года.

В частности, закон предусматривает для должников по налогам, штрафам и алиментам и т.д. (более 10 000 рублей), помимо ограничения выезда за границу, введение ограничения в праве управления любыми транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами). Это ещё одна мера принудительного взыскания.

----------------------------------------

"Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе".

----------------------------------------

Начиная с сегодняшнего дня, судебные приставы, не добившись добровольной выплаты с должника, могут вводить для него ограничение в праве управления. Предписание о вынесении ограничения должнику будет вручаться лично судебным приставом-исполнителем - в том числе, и во время традиционных совместных мероприятий УФССП с ГИБДД и другими уполномоченными органами. На погашение задолженностей или обжалование водителю даётся 10 дней.

После того, как должнику будет вручено предписание, а оплаты не последует - он будет внесён в соответствующие базы данных розыска. И если такого водителя остановит патруль ДПС - он вправе задержать должника и доставить в суд, который вынесет постановление либо об исправительных работах (до 50 часов), либо о лишении прав на срок до 1 года.

----------------------------------------

"Статья 67. Временные ограничения на пользование должником специальным правом


1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.


2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом."

----------------------------------------

Как нам разъяснили в Службе судебных приставов, учитываются накопленные долги по:

1. алиментным платежам,

2. возмещению вреда, причиненного здоровью,

3. возмещению вреда в связи со смертью кормильца,

4. возмещению имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

5. неисполнению требований исполнительного документа неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

6. неисполнению требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

УФССП по Нижегородской области просит обратить особое внимание, что данная мера направлена в первую очередь на то, чтобы побуждать граждан добровольно расплачиваться с имеющимися долгами и не "дотягивать" до критического предела.

Стоит отметить, что есть категории граждан, на которых не будет вводиться ограничение на право управления:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter