Все новости
Все новости

Эксперты предложили тратить маткапитал на детские автокресла

Как сделать доступными для населения качественные автокресла

Поделиться

Эксперты по дорожной безопасности предлагают расширить перечень направлений, куда можно потратить федеральный материнский капитал. Покупка качественного автомобильного кресла, по их мнению, позволит снизить число жертв ДТП моложе 16 лет.

По мнению президента экспертного центра "Движение без опасности" Натальи Агре, дешёвые варианты детских автокресел, цена на которые начинается от 2 000 - 3 000 рублей, представляют довольно серьёзную опасность для здоровья ребёнка. При аварии они не только не защищают детей, буквально разваливаясь от удара, но и могут серьёзно травмировать маленьких пассажиров.

"Более 5 лет мы повторяем, что самая надежная защита ребенка в автомобиле – это качественное детское автокресло, оно способно сократить риск травм в случае аварии в 2-3 раза", - утверждают эксперты по дорожной безопасности.

Но не все родители могут позволить себе покупку сертифицированного, прошедшего авторитетные краш-тесты автокресла за 15 000 - 20 000 рублей. Поэтому нужно продумать, как сделать данные варианты доступными для массового потребления.

"Мы думали над вариантом создания службы аренды автокресел — однако она вряд ли окажется рентабельной. Другая идея, с которой мы намерены в ближайшее время обратиться в Правительство РФ, — это разрешение на покупку автокресел на деньги материнского капитала. Такой шаг с одной стороны позволит родителям покупать действительно качественные товары, надёжно защищающие ребёнка, а с другой — довольно быстро сведёт на нет спрос на дешёвые автокресла, представляющие опасность для детей", - рассказала Наталья Агре "Московскому комсомольцу".

Напомним, 15 декабря вступят в силу поправки в ПДД, согласно которым детей до 12 лет можно будет возить в машинах исключительно в автокреслах, подобранных по росту и весу ребёнка. Их альтернатива — бустеры (специальные удерживающие устройства, пользующиеся сегодня большой популярностью) фактически окажутся вне закона.

Между тем, на сегодняшний день материнский капитал можно тратить на покупку жилья, на оплату образовательных услуг, компенсировать затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов до 3 лет или направить средства на накопление пенсии матери. Также сейчас стало возможным обналичить порядка 20 000 рублей из маткапитала на любые текущие нужды. Кроме этого, депутаты активно продвигают вариант покупки автомобиля на средства материнского капитала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter