16 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Автомобильный чек-ап перед холодами. Как правильно подготовить машину к зимним условиям

Дотошно опросили эксперта

Поделиться

Неподготовленный автомобиль зимой может подвести в самый неподходящий момент

Неподготовленный автомобиль зимой может подвести в самый неподходящий момент

Поделиться

Уже совсем скоро температура воздуха за окном опустится ниже нулевой отметки, а за этим обязательно последуют снег и климатическая зима со всеми вытекающими последствиями. Себя на холодный сезон все настраивают по-разному, но и автомобиль тоже нуждается во внимании. Узнали у автоэксперта и технического директора международной сети автосервисов Fit Service Алексея Рузанова, как правильно подготовить авто к зиме так, чтобы после длинной зимы он продолжал радовать владельца.

Проверяем аккумулятор и вязкость масла

— Аккумулятор — то, без чего машина не может завестись и нормально эксплуатироваться. Необходимо перед холодами проверить уровень электролита и зарядить АКБ специальными зарядными устройствами. Проверьте АКБ на предмет загрязнений и убедитесь, что клеммы не окислены. Из-за грязи плохо пропускается ток и усиливается саморазрядный процесс. Что же касается окисления на клеммах, то они образуют большее сопротивление, из-за чего АКБ не может полноценно заряжаться. Лучше всего, конечно, посетить автосервис, где вам смогут на специальном оборудовании проверить параметры тока зарядки в электросети. Если этого не сделать, появится большой риск испортить новую батарею и избавиться от вполне исправного старого аккумулятора.

Правильно подобранное моторное масло — еще одна составляющая беспроблемной зимней эксплуатации автомобиля. Большинство современных масел сейчас всесезонные, но при этом они имеют разную вязкость, она всегда указана на упаковке (например: 0W30,10W50), и вот первая цифра как раз указывает на вязкость масла при отрицательной температуре; чем меньше эта цифра, тем более жидким масло остается на морозе и тем легче будет запустить двигатель. Например, для Сибири зимой рекомендуется масло с индексом 0W или 5W.

Обслуживаем систему зажигания и топливную систему

— Даже если у вас правильно подобрано масло и исправен АКБ, двигатель всё равно может не запуститься, если его системы не обслужены. Работа ДВС — это процесс горения, а как известно, горения не будет, если нечему гореть или нечем поджечь. Поэтому наиболее важно обслужить систему зажигания и топливную систему. Зимой двигатель начинает работать в более сложных условиях, и если при теплой погоде изношенная свеча зажигания могла создать искру, то при морозе она откажет, и наоборот: если забитая топливная форсунка не распыляет топливо как положено, то она зальет даже новые свечи. Поэтому важен именно комплексный подход к обслуживанию систем ДВС.

Замеряем уровень антифриза и заливаем незамерзайку

— Необходимо проверить уровень и плотность антифриза. Плотность вы можете замерить специальным прибором — рефрактометром и по графической шкале условно узнать, какую температуру может выдержать антифриз. Если плотность антифриза низкая, то его необходимо заменить, рекомендуется, чтобы плотность антифриза соответствовала температуре -35 и ниже. Замена тормозной жидкости рекомендуется каждые два года, поскольку она впитывает в себя влагу из атмосферы; соответственно, зимой влага может замерзнуть, что приведет к ухудшению работы тормозной системы, а в запущенных случаях и к отказу тормозов. Если вы не знаете, как давно менялась тормозная жидкость, то на большинстве СТО есть прибор, который может определить количество в ней влаги.

С наступлением первых заморозков в бачок стеклоомывателя должна быть залита незамерзающая жидкость, обычная вода попросту замерзнет. Убедитесь, что распылители не забиты и правильно отрегулированы. Щетки желательно поменять на зимние, они отличаются от летних не только тем, что механизм закрыт в специальный резиновый кожух, но и составом резины дворника.

Укрываем двигатель и обрабатываем уплотнители

— Если утепления нет, то его желательно сделать. Для этого пригодны толстый войлок или специальные «автоодеяла» — главное, чтобы материалы были негорючими! Утепление не должно касаться выпускного коллектора, цеплять вентилятор системы охлаждения или кондиционера и не должно мешать иным подвижным частям. Ни для кого не секрет, что утепленный автомобиль быстрее прогревается после запуска двигателя, на ходу меньше охлаждается, да и на стоянках тепло сохраняется дольше.

При смене температуры (резкое похолодание, оттепель-мороз) или после мойки зимой есть вероятность примерзания дверей и багажника к резиновым уплотнителям кузова, а также замерзанию замков дверей. Поэтому в рамках подготовки автомобиля к зиме рекомендуется нанести на уплотнители специальную смазку из силикона, а затем повторять процедуру примерно 2 раза в месяц в течение зимнего периода. То же самое касается и замков — заранее купите размораживатель и залейте его в замочную скважину.

Проходим диагностику, если есть ГБО, и покупаем антигель для дизеля

— Автомобили с ГБО должны пройти перед зимним сезоном диагностику, чтобы проверить всё оборудование на предмет наличия конденсата и исправности самого оборудования. Владельцам дизельных двигателей рекомендую возить с собой антигель, поскольку при сильных морозах дизельное топливо может загустеть и топливный насос может не справиться. Поэтому в бак добавляется антигель. Хотя, как заявляют топливные компании, сейчас дизтопливо не подвержено загустению, но мы все знаем, что раз на раз не приходится.

Кладем в багажник провода прикуривания и тестируем домкрат

Алексей Рузанов приводит список вещей, которые обязательно должны быть в багажнике зимой.

— Аптечку укомплектуйте сами в дополнение к тому, что есть в покупной. Как правило, там всё крайне дешевое. И проверьте сроки годности лекарств. Огнетушитель приобретите порошковый или углекислотный с объемом 2 литра для легковых машин. Обязательно трос, только не тот, что идет в наборах. Он подходит только для самоуспокоения и выгула небольших собак. Купите нормальный, проверенный трос или, на крайний случай, такелажную стропу. Чем длиннее будет трос, тем лучше — 8–10 метров. Про длину: когда вас на «Фокусе» тянет «Крузак», то он вас почти не чувствует и, как правило, едет 80–100 км/ч, а вам на 5-метровом тросу в этот момент будет очень страшно.

Провода прикуривания или бустер. Даже летом и при исправном АКБ человеческий фактор никто не исключал, можно забыть выключить фары или всю ночь будет играть музыка. Не забудьте про светоотражающий жилет. В нём не так страшно (кого мы обманываем, всё равно страшно) будет менять пробитое колесо ночью на трассе. Проверьте свой домкрат, исправен ли он и способен ли поднять авто для замены колеса (испытывайте на заднем), при малейшем сомнении купите новый. Само собой, насос или компрессор для подкачки шин.

Самый последнее и самый спорный пункт — инструмент. Мое мнение: если вы не профессиональный автомеханик, то большой набор вам попросту ни к чему. Почти все современные авто неремонтопригодные вне СТО. Достаточно экстренного набора: отвертки (плоская и крестовая), ключ на 10–12, пассатижи и баллонный ключ.

Важнейший аспект подготовки автомобиля к зиме — смена резины. Подробно о том, как выбрать покрышки и где их выгодно заменить, NN.RU рассказывал в отдельном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...