29 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Угнана по закону. Что делать, если машину увезли на эвакуаторе

Инструкция о том, как правильно вызволять свой автомобиль

Поделиться

Эвакуаторы ежедневно увозят с улиц Нижнего Новгорода десятки автомобилей

Эвакуаторы ежедневно увозят с улиц Нижнего Новгорода десятки автомобилей

Поделиться

Вернуться к тому месту, где оставил свою машину, и не обнаружить ее — настоящий кошмар для любого автовладельца. В этом случае возможно два варианта развития событий: автомобиль могли угнать злоумышленники или, что чаще всего, ее забрал эвакуатор частной или муниципальной службы перемещения и отогнал на штрафстоянку. Как вести себя в этом случае, рассказываем в нашем материале.

Причин для эвакуации машины может быть несколько: автомобиль стоит в неположенном месте. При этом эвакуация машины возможна, только если наряду со знаками, запрещающими остановку или стоянку ТС, имеется информационная табличка (знак 8.24 «Работает эвакуатор»), предупреждающая водителей об эвакуации (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ). Автомобиль стоит на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, кроме вынужденной остановки, либо нарушены правила остановки или стоянки ТС на тротуаре. Автомобиль стоит на парковке для инвалидов, при этом на нем нет специальной таблички, а сама машина не внесена в реестр транспортных средств, эксплуатирующихся или перевозящих инвалидов.

В первую очередь необходимо убедиться, что автомобиль действительно направлен на штрафстоянку. В Нижнем Новгороде сделать это можно по телефону диспетчерской службы 417-17-07. Там же вам подскажут, на какой конкретно стоянке находится автомобиль. После того как ваши предположения подтвердятся, можно выдохнуть. Ваше имущество не в руках угонщиков. Его возвращение теперь дело техники и пары часов времени.

Необходимо проверить наличие при себе водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (розовая заламинированная карточка). Если все документы на месте, можно направляться в отдел ГИБДД, где находятся материалы административного дела, которые подготовил сотрудник. Конкретный адрес отдела сообщит оператор экстренного номера 112. Чаще всего это отделы по адресу улица Каховская, 3а или улица Шатковская, 2а.

Если документы остались в автомобиле, сначала придется поехать на штрафстоянку. Ее сотрудники составят акт вскрытия автомобиля, снимут пломбу с водительской двери, и вы сможете забрать всё необходимое.

Со всеми документами вас встретят в ГИБДД, тут может быть очередь из таких же «счастливчиков». Приготовьтесь потратить здесь некоторое время. Далее вас ждет беседа с инспектором, который выпишет штраф в зависимости от вашего правонарушения и составит протокол. Его можно обжаловать в десятидневный срок. После этого можно ехать на штрафстоянку, забирать автомобиль.

Штраф за парковку в неположенном месте составляет 1500 рублей, за парковку на месте для инвалидов — 5000 рублей, за парковку на тротуаре — 1000 рублей. Оплатить его можно со скидкой 50%, которая действует в первые 20 дней после вынесения постановления.

Сотрудник штрафстоянки проверит ваши документы и те, которые вы получили в ГИБДД. После чего выпишет квитанцию на оплату. Расплатиться можно сразу, а можно написать заявление и оплатить эвакуацию позже. Ее стоимость около 2000 рублей для автомобилей категории В. Таким образом, вся процедура обойдется нарушителю в сумму от 3000 до 7000 рублей без учета затрат на перемещения до ГИБДД и стоянки.

Напомним, с 1 января 2022 года в Нижнем Новгороде начнут работать платные парковки. Стоимость часа стоянки — 60 рублей. Годовой абонемент же обойдется в 96 330 рублей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...