Внутренний мир человека нельзя потрогать и увидеть. Но можно на него повлиять. Вместе с психологом Дмитрием Корниенко, автором лекции «Все мы Ланнистеры и Старки, или Почему хорошие герои умирают первыми», разбираемся, почему мы часто грустим осенью и как справиться с сезонной хандрой.
Дмитрий Корниенко — профессор психологии, заведующий кафедрой общей и клинической психологии Пермского госуниверситета. Он занимается исследованиями в области психогенетики и эволюционной психологии, является экспертом по психологии личности человека. По его словам, даже такое малоприятное явление, как депрессия, помогает людям подготовиться к более суровым испытаниям.
— Осень и весна — это официальные периоды психологических обострений?
— Да — но с определенными оговорками. Происходит смена сезона. В случае с осенью смена скорее негативная — мы приезжаем из отпуска, световой день становится короче. К тому же, мы возвращаемся на работу, которая для многих из нас не является любимым делом, и нам приходится заставлять себя ее делать. Всё это влияет на наше психическое состояние.
Весной люди часто склонны к кардинальному изменению жизни, например, могут бросить всё и уехать на ПМЖ на юг или полностью сменить род деятельности — был экономистом, а стал пекарем. Мы привязываем себя к некой субъективной точке отсчета — это как всем известное «Всё, худею с понедельника».
Вообще идея «Новый сезон — новый я» очень популярна в США. Её отголоски можно встретить в рекламе, в приложениях для айфона — и это работает. В России мы скорее сами привносим некий смысл: вот наступит весна или лето, и я буду жить по-новому.
— Все процессы в организме человека, как правило, для чего-то нужны. Для чего нужна депрессия?
— Важная оговорка: мы всё же имеем в виду бытовые депрессивные проявления, потому что сама депрессия — это диагноз, и с ней надо обращаться к специалисту. С точки зрения эволюции депрессивные проявления нужны, чтобы мы подготовились к зиме. Животные впадают в спячку, люди — нет, но при этом снижается активность, мы начинаем больше есть, делать запасы, чтобы подготовиться к более трудному периоду.
Мы входим в депрессию, чтобы сохранить энергию и тепло, зная, что впереди нас ожидает зима.
Ещё одна положительная функция — это возможность замереть и разобраться с тем, что происходит в жизни. Мы должны остановиться, подумать, измениться и идти дальше.
— Тогда как не скатиться в диагноз?
— Надо делать то, что приносит удовольствие. Однако не стоит потакать себе во всем. Например, не старайтесь избегать социальных контактов, даже если вам хочется полениться в одиночестве. Если общение после работы раздражает — сходите в кино, только на какой-нибудь радостный, а не упаднический фильм.
Если вдруг мы обнаруживаем у себя депрессивные состояния, лучше просто плыть по течению, чем падать на дно: зовут гулять — иди, приглашают в кино — покупай билеты, приглашают в гости — не отказывайся.
— Есть мнение, что здоровых людей не существует. С психологической точки зрения это так?
— Как говорят врачи: здоровых людей нет, есть недообследованные.
Когда мы говорим про здоровье — это медицина. Когда говорим про психологию, то более правильный термин — адаптация. Если человек имеет какие-то психические или физические проблемы, но он адаптирован к своей среде, есть высокая вероятность, что психологически он здоров. Яркий пример — известный фильм «Игры разума», где учёный-шизофреник постоянно видит галлюцинации, и знает, что это галлюцинации, при этом у него есть жена, работа, друзья, коллеги — он адаптирован к жизни.
Если захотеть, у каждого можно найти какие-то особенности поведения, которые можно интерпретировать как признаки нездоровья. Но нет, мы скорее здоровые, чем больные.
— Существует мнение, что большинство людей, которых мы знаем из истории, в искусстве, науке имели психические расстройства: Бетховен, Гай Юлий Цезарь, Эйнштейн. Можно поставить знак «равно» между творческой жилкой, интеллектом и неврозом?
— Сама по себе креативность, конечно, не является расстройством, скорее, наоборот, это способ продуцирования идей. Наиболее ярким примером расстройства у творческих людей можно считать шизофрению Ван Гога, который отрезал себе мочку уха. Нанесение психически больным травм самому себе после этого получило название «синдром Ван Гога».
Творчество — это выход из психического расстройства, своего рода «форточка». Поэтому сегодня актуальна арт-терапия — рисование, лепка, фото, любое творчество. Здесь действие выступает как средство коррекции, способ снятия острых симптомов.
— Говорят, поднять себе настроение можно, съев банан или шоколад. А вообще, еда влияет на эмоции?
— Да, и речь идёт не только о шоколаде. Он — просто самое популярное средство. Вообще, все сладкое приносит радость и удовольствие. Но это всё-таки кратковременный эффект. Поэтому увлекаться не стоит, не нужно заедать или запивать свои депрессивные проявления. Лучше вытягивать себя из таких состояний чтением книг, просмотром фильмов, общением.
— Если у меня стресс на работе, что делать?
— Поколотите грушу или, наоборот, расслабьтесь — поплавайте в бассейне. Надо снимать напряжение от негативных эмоций, стресса и агрессии. Если организм уже начал реагировать на что-то, то в нашей ситуации нужно, чтобы он это делал с пользой для себя.
Мой личный способ — это движение. Если есть стресс, гуляю по городу, хожу по лестницам.
Что происходит с людьми, когда их берут в заложники? Первое, что говорят: «Не двигаться», и люди не двигаются, а это дополнительный стресс для организма. В стрессе организм реагирует комплексно, это связано с физиологическими процессами. Если вы офисный работник и на работе испытываете стресс, поставьте себе задачу в день пройти 100 ступенек и периодически к ней возвращайтесь — отвлечётесь, снимете стресс.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».
Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.