Бизнес Экономика ГАЗ под санкциями «Группа ГАЗ» может сменить владельца, чтобы уйти от санкций США

«Группа ГАЗ» может сменить владельца, чтобы уйти от санкций США

Пока компания получила отсрочку

Олег Дерипаска должен снизить свои доли в трех своих активах: «Русале», En+ и «Группе ГАЗ»

Сегодня, 23 октября, должны были вступить в силу санкции в отношении «Группы ГАЗ» со стороны США. Однако накануне удалось добиться новой отсрочки. Российское правительство ищет способы снять с компании санкции совсем.

Варианты вывода из-под санкций «Группы ГАЗ» обсудили вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман, сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера. Он пояснил, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.

Еще раньше условием снятия санкций называли снижение доли Олега Дерипаски в компании ниже контрольной. Сейчас 65,56% «Группы ГАЗ» принадлежит холдингу «Русские машины» Дерипаски.

— Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей, — сказал Михаил Козак. С его слов, покупку доли в «Группе ГАЗ» предлагали немецкому концерну Volkswagen, но решения пока нет.

Вице-премьер заметил, что у «Группы ГАЗ» около 600 поставщиков иностранных компонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки. Запас прочности у компании есть, говорит Козак, но только на несколько недель.

В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий, на которых работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях. По мнению вице-премьера, варианта сохранения всех рабочих мест в случае ввода санкций просто не существовало.

Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля этого года. В него вошла «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.

Уже тогда многие эксперты предполагали, что для выхода из-под санкций «Группа ГАЗ» поменяет собственника. После этого срок продляли дважды, в последний раз — до 23 октября. Эксперты усмотрели в этом хороший знак: видимо, власти США сами заинтересованы в освобождении от санкций Дерипаски и его активов.

Тем временем на состоянии самого миллиардера санкицонные ограничения не отразились. Он вошел топ-20 богатейших людей за 2017 год, по версии Forbes он на 19-м месте. С предыдущего года состояние Дерипаски выросло на 1,6 миллиарда долларов до 6,7 миллиарда. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до 2,1 миллиарда, — на 4,6 миллиарда долларов. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.

Текст: Ирина Видонова
Фото: World Economic Forum — Michael Wuertenberg/Wikimedia.org

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления