«Группа ГАЗ» может сменить владельца, чтобы уйти от санкций США

Пока компания получила отсрочку

Олег Дерипаска должен снизить свои доли в трех своих активах: «Русале», En+ и «Группе ГАЗ»

Олег Дерипаска должен снизить свои доли в трех своих активах: «Русале», En+ и «Группе ГАЗ»

Поделиться

Варианты вывода из-под санкций «Группы ГАЗ» обсудили вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман, сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера. Он пояснил, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.

Еще раньше условием снятия санкций называли снижение доли Олега Дерипаски в компании ниже контрольной. Сейчас 65,56% «Группы ГАЗ» принадлежит холдингу «Русские машины» Дерипаски.

— Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей, — сказал Михаил Козак. С его слов, покупку доли в «Группе ГАЗ» предлагали немецкому концерну Volkswagen, но решения пока нет.

Вице-премьер заметил, что у «Группы ГАЗ» около 600 поставщиков иностранных компонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки. Запас прочности у компании есть, говорит Козак, но только на несколько недель.

В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий, на которых работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях. По мнению вице-премьера, варианта сохранения всех рабочих мест в случае ввода санкций просто не существовало.

Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля этого года. В него вошла «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.

Уже тогда многие эксперты предполагали, что для выхода из-под санкций «Группа ГАЗ» поменяет собственника. После этого срок продляли дважды, в последний раз — до 23 октября. Эксперты усмотрели в этом хороший знак: видимо, власти США сами заинтересованы в освобождении от санкций Дерипаски и его активов.

Тем временем на состоянии самого миллиардера санкицонные ограничения не отразились. Он вошел топ-20 богатейших людей за 2017 год, по версии Forbes он на 19-м месте. С предыдущего года состояние Дерипаски выросло на 1,6 миллиарда долларов до 6,7 миллиарда. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до 2,1 миллиарда, — на 4,6 миллиарда долларов. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.

Текст: Ирина Видонова
Фото: World Economic Forum — Michael Wuertenberg/Wikimedia.org

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter