Все новости
Все новости

Рабочие советы ГАЗа поехали в Европу, чтобы защитить свой завод

Санкции влияют на судьбы тысяч людей, отмечают они

Поделиться

29 ноября от проходной Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде стартовал автопробег рабочих советов ГАЗа в защиту предприятия, которое сейчас находится под санкциями США. Сотрудники разных производств автомобильного завода проедут 4000 км через Европу. Они хотят привлечь внимание международной общественности к сложной ситуации, в которой оказался ГАЗ.

По словам председателя рабочего совета «Группы ГАЗ» Евгения Морозова, рабочие советы пытаются сделать все возможное, чтобы спасти компанию от санкций. Здесь много трудовых династий, для многих предприятие — единственный источник семейного дохода. Люди переживают и за сам завод: столько вложено и в производство, и в разработки машин, здесь много возможностей для профессионального развития, а теперь все это находится под угрозой.

«Горьковский автозавод на протяжении многих лет взаимодействуют с мировыми европейскими поставщиками комплектующих, узлов, компонентов, — пояснил Евгений Морозов. — Из-за санкций у нас остановились многие международные проекты. Так, к примеру, остановился конвейер, где мы собирали автомобили «Мерседес» в сотрудничестве с компанией Daimler. Все наши партнеры хотят работать с нами, но не могут планировать никаких совместных проектов, пока мы под санкциями».

Автопробег — это свободное волеизъявление сотрудников, желание поделиться своими проблемами с коллегами по автомобильной отрасли, подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ГАЗ Сергей Солодов. «Санкции приводят к снижению объёмов производства, — заявил он. — Нет возможностей для развития производства. Это больно бьет по каждому рабочему человеку. Если санкции вступят в силу, это приведет к сокращениям персонала».

Поделиться

Один из участников автопробега — специалист ПАО «ГАЗ» Сергей Панков. Он представитель третьего поколения семьи, которая работает на заводе. «У меня здесь работает отец, брат, родственники жены. Если завод встанет из-за санкций, вся моя семья останется без средств к существованию», — отметил газовец.

Всего в автопробег отправились 10 человек, сотрудники разных производств Горьковского автозавода. Поездка продлится две недели. Транспорт — современные модели завода: это «ГАЗели NEXT», на бортах которых нанесены надписи Sanctions stop progress («Санкции останавливают прогресс»).

«Мы хотим, чтобы с нас сняли санкции, чтобы люди услышали нас. На зарубежных заводах работают такие же слесаря, сварщики, маляры — такие же рабочие, как и мы. То, что происходит сейчас, никоим образом не должно отражаться на нас, простых рабочих», — пояснила председатель профсоюзного комитета производства грузовых автомобилей «Группы ГАЗ» Елена Загустина.

Маршрут автопробега пройдет через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию. Его конечной точкой станет Германия. Здесь 9–11 декабря состоится заседание автомобильного комитета Глобального рабочего союза IndustriAll. На комитете председатель профкома ГАЗ Сергей Солодов обсудит с лидерами автомобильных профсоюзов разных стран проблему влияния санкций на автомобильную и смежные отрасли.

Напомним, с апреля в соцсетях проводится флешмоб #SaveGAZ. Его поддерживают все, кому небезразлична судьба предприятия.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter