Бизнес истории Нижегородец из списка Forbes. История долларового миллиардера, сколотившего состояние на ИТ-разработках

Нижегородец из списка Forbes. История долларового миллиардера, сколотившего состояние на ИТ-разработках

Денис Фролов разбогател после перехода в компанию «Группа Астра»

Денис Фролов вошел в список самых богатых российских предпринимателей

Этой весной на Мосбирже резко взлетела стоимость акций «Группы Астра» — разработчика операционной системы. Такой скачок сделал его владельца Дениса Фролова долларовым миллиардером. Мужчина родом из Нижнего Новгорода. Начинал с работы в холдинге, производившем «Агушу» и J7. Теперь он — собственник компании, которая считается одним из лидеров российского IT-рынка. Что известно о Денисе Фролове и его бизнесе — в материале NN.RU.

С чего начинал будущий миллиардер

Денису Фролову 41 год, он родился в городе Горьком. По данным Forbes, будущий предприниматель вырос в семье полковника. Его отец был начальником военной приемки, в том числе комплексов ПВО. Фролов окончил физико-математический лицей, после чего поступил в нижегородский филиал Высшей школы экономики. Был активным студентом. Как вспоминает его знакомый, Фролов возглавлял студсовет и профком, помогал организовывать разные мероприятия в вузе: от вечеринок до КВН.

В начале 2000-х нижегородец поступил в магистратуру московской «Вышки» и уехал в столицу. По словам его знакомого, Фролов жил в общежитии и «едва сводил концы с концами». В тот же период он начал работать в холдинге «Вимм-Билль-Данн». В те годы это был крупный производитель напитков и молочных продуктов, среди которых были «Агуша», «Домик в деревне», J7 и «Ессентуки». Карьера Фролова пошла на взлет. Довольно быстро его повысили до директора департамента производства.

Фролов, в частности, отвечал за реконструкцию цеха на Лианозовском молочном комбинате (там производили «Агушу»). Нижегородец рассказывал журналистам, что именно эта работа подтолкнула его к идее создать собственный бизнес. К тому же он узнал, что акционеры «Вимм-Билль-Данна» решили продать холдинг PepsiCo.

Бизнес на свету

Вторая половина 2000-х. На российском рынке начали распространяться светодиодные лампы, постепенно вытесняя «лампочки Ильича». Государство этот процесс решило ускорить. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, подписал закон об энергосбережении. По сути, в документе прописывался курс на замещение старых ламп современными люминесцентными и LED.

Когда Денис Фролов закупал оборудование для «Вимм-Билль-Данна», он заметил, что в мире растет спрос на светодиодные лампы. Так появилась идея для собственного бизнеса. По данным Forbes, старт проекта обошелся ему в 40 млн рублей. Половину суммы покрыла продажа двух квартир в Нижнем Новгороде, перешедших ему в наследство. Часть денег предприниматель якобы взял в кредит.

Так появилась компания «Вартон», которая занялась импортом современных ламп и сопутствующего оборудования. Их возили, например, из Китая. Товар продавали в черных упаковках под брендами Varton и Gauss. Второе название — в честь немецкого математика Карла Гаусса. Фирма разрослась на десятки регионов, открыла представительства в Белоруссии, Казахстане, Италии и других странах.

Фролов управлял компанией вместе с бизнес-партнером Ильей Сивцевым. Тот сначала занимался распространением продукции Varton. Потом стал совладельцем бизнеса. «Это был импорт в чистом виде без дополнительной добавленной стоимости: только брендинг, продажи, маркетинг, хорошая закупка, логистика. Люди сметали всё, и мы решили попробовать новую технологию, хотя светодиодная лампа была дороже обычной в десять раз», — говорил Сивцев.

За 2012 год компания «Вартон» заработала около 1 млрд рублей. Позже Фролов и Сивцев запустили собственное производство светотехники в Тульской области.

Переход в IT

— В апреле 2017 года предприниматель Денис Фролов с семьей прилетел на Мальдивы. В первый же день, вернувшись с пляжа, он обнаружил на мобильном два десятка пропущенных вызовов, — начал статью Forbes.

Как рассказал изданию знакомый Фролова, мужчине в тот день позвонили «разные значимые для страны люди». Они якобы хотели привлечь бизнесмена в качестве инвестора для компании «Русские базовые информационные технологии» («Русбитех»). Это научно-производственное объединение, которое среди прочего разрабатывает различные версии операционной системы Astra Linux.

Сейчас на рынке ОС с большим отрывом доминирует Windows. По данным сервиса веб-аналитики StatCounter, ее доля превышает 70%. Тем временем Linux занимает меньше 4%. Но у второй системы есть особенность — открытый код, который можно использовать бесплатно. Этим она привлекла внимание многих разработчиков, включая российских.

После звонков на Мальдивы Денис Фролов приобрел мажоритарную долю в «Русбитехе». Как писал РБК со ссылкой на источники, эту сделку заключили в интересах структур «Росатома», а точнее — института экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ). И Фролов, и его бизнес-партнер Сивцев не стали комментировать эту информацию.

При этом известно, что Денис Фролов давно сотрудничает с институтом в Сарове. Они работали в одной компании в 2010-е годы (речь о «Национальном центре лазерных систем и технологий»). В 2017 году предприниматель лично посетил организацию.

— Потребность государства и текущего рынка очень серьезна и в то же время не обеспечена российским производством. Поэтому очевидно, что наш союз может принести большой успех и оказаться для всех взаимовыгодным и эффективным, — передает слова Фролова пресс-служба института.

Отметим, что «Русбитех», перешедший будущему миллиардеру, в те годы активно выполнял заказы силовых ведомств. К тому моменту у компании уже были лицензии от Минобороны, ФСБ, Минпромторга и других ведомств. Также предприятие вошло в перечень системообразующих в сфере информации и связи.

Как компания поднялась на импортозамещении

«Группа Астра» появилась в 2021 году. В нее вошли «Русбитех-Астра» (она занялась разработкой операционной системы) и ряд других компаний в сфере IT. Организация стала позиционировать себя в качестве одного из лидеров российского рынка информационных технологий.

Одновременно с развитием «Астры» Денис Фролов стал расширять свою цифровую империю. Так, в 2021-м его компания купила «Байкал Электроникс» (производит процессоры). Кроме того, Фролов приобрел 80% в Национальной компьютерной корпорации.

— С февраля [2022 года] мы получили лавинообразный рост запросов, связанных с организацией и проведением миграции на оте­чественные технологии. К нам приходили представители компаний, которые еще в начале года просто отказывались с нами разговаривать, — цитирует Forbes представителя «Астры» Юрия Соснина.

Прошлой осенью «Группа Астра» провела IPO (это публичная продажа акций компании). Спрос на бумаги превысил предложение в 20 раз. В марте 2024 года стоимость акций компании резко выросла. Состояние Фролова превысило миллиард долларов. По данным Forbes, предприниматель стал вторым российским миллиардером, поднявшимся на ПО. Первый — Евгений Касперский.

По данным компании Strategy Partners, доля «Группы Астра» на рынке отечественных операционных систем за 2023 год достигла 76%. Такой взлет объяснили выросшей «технологической зрелостью» ОС, а также импортозамещением в бизнесе и госсекторе. Forbes включил компанию в топ самых дорогих компаний Рунета.

— Наша компания достигла серьезного уровня: мы растем быстрее рынка, прибыльны и заметны на рынке, у нас серьезная котировка и высокая капитализация. За последние два года «Группа Астра» выросла практически в 4,5 раза. <...> И я хочу отдельно отметить, что мы лишь в начале пути, — добавил гендиректор Илья Сивцев.

Что еще известно о владельце «Астры»

Денис Фролов — непубличная личность. Предприниматель не афиширует свои соцсети и почти не дает интервью. Лицом компании «Группа Астра» выступает его бизнес-партнер Илья Сивцев. О семье Фролова также практически ничего неизвестно. Как писал Forbes, мужчина разведен. У него есть две дочери.

Возможное увлечение миллиардера — кино. В октябре прошлого года Денис Фролов приобрел долю в «Студии Гранат». Это компания, основанная резидентом Comedy Club Дмитрием Грачевым (он известен скетчами в образе президента России). Фирма частично принадлежит участнице Comedy Woman Наталье Еприкян.

Самый известный проект «Студии Гранат» — юмористический сериал #ШКЛТ с Егором Дружининым. Его сняли при поддержке Института развития интернета. Сейчас компания, как выяснил Forbes, работает над проектом полнометражного семейного фильма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления