Криминал Дело Сорокина «Я сказал Сорокину, что город разворовывать не дам». Михаил Дикин прокомментировал приговор экс-мэру

«Я сказал Сорокину, что город разворовывать не дам». Михаил Дикин прокомментировал приговор экс-мэру

Братья, обвиненные в покушении на Сорокина, будут добиваться отмены своего приговора

Александр и Михаил (справа) Дикины надеются на пересмотр собственного дела

13 лет назад братьев Михаила и Александра Дикиных осудили в том числе на основании показаний охранника Михаила за покушение на Олега Сорокина. Сегодня в суде было доказано, что эти показания были даны под пытками. Теперь и приговор братьям может быть поставлен под сомнение.

— Главное, что люди наказаны за те действия, которые совершили. В частности, Воронин в моем понимании главный виновник всего. Именно Воронин, а не Сорокин. Потому что это он фабриковал уголовное дело в отношении нас, и не только эпизод с Новоселовым, но и другие вещи, — рассказал Михаил Дикин корреспонденту NN.RU.

— Наши дальнейшие действия — доказывать нашу невиновность и добиваться отмены нашего приговора. Перспектива есть, и вот вам наглядный пример. Практически 15 лет Сорокин с Ворониным убегали от этого наказания, врали, фабриковали дело в отношении нас, и тем не менее история дошла до своего логического конца.

Я ему (Сорокину. — Прим. ред.) не нравился, я встал ему поперек дороги во всех его начинаниях. Я, будучи на тот момент вице-спикером Заксобрания, сказал ему и еще одному достаточно высокопоставленному товарищу, с которым он начал очень активно дербанить город, что город разворовывать не дам. В результате он этого товарища сам же и съел. Поскольку воровать одному-то слаще. Зачем же ходить просить, еще и делиться.

Вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции — были осуждены за покушение на главу группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина. Автомобиль будущего мэра Нижнего Новгорода обстреляли на загородной трассе из автомата, он был ранен.

Братья получили 16 и 15 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

Обвинения против братьев опирались в том числе на показания Александра Новоселова, бывшего охранника Михаила Дикина. По его собственным словам, признания были даны под пытками в лесу, куда его отвезли оперативники. По его словам, активное участие в допросе принимал сам Олег Сорокин. Новоселов сразу обратился в прокуратуру, но в возбуждении дела ему было отказано. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О.В.».

В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил факт пыток и присудил Новоселову компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина. Фигурантами дела стали бывшие сотрудники милиции Роман Маркеев и Евгений Воронин и «иные неустановленные лица». Хотя эксперт ФСБ определил голос на аудиозаписи этого лица — Олег Сорокин. Позднее и он стал обвиняемым в похищении человека.

Сегодня слушание дела завершилось. Воронин приговорен к 5,5 года лишения свободы, Маркеев — к 5 годам, Сорокин путем частичного сложения наказаний за взятку и похищение человека — к 10 годам. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Светлана Шуга

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления