8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Убийцу девушки, найденной на Малышевских гривах, приговорили к 22 годам тюрьмы

А еще мужчина оказался педофилом

Поделиться

Надежда стала третьей жертвой преступника, но первой, кто не выжил

Надежда стала третьей жертвой преступника, но первой, кто не выжил

Поделиться

Убийце нижегородки Надежды Рысевой, тело которой было найдено в июле 2020 года в одном из водоемов Автозаводского района, огласили приговор. Помимо убийства, мужчина оказался виновен в двух преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных 8 и 12 лет назад. Об этом сообщает региональное управление СК.

35-летний Юрий Чекановский получил срок сразу за три уголовные статьи: «Убийство», «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней» и «Покушение на изнасилование несовершеннолетней». Кроме того, 33-летняя подельница мужчины была оштрафована за укрывательство преступления.

По версии следствия, 11 июля 2020 года где-то на территории заповедника «Малышевские гривы» Чекановский встретился с Рысевой, которая угрожала ему тем, что сообщит жене об их отношениях. Во время ссоры он оглушил девушку, а затем, обмотав в несколько слоев ее голову и шею скотчем, задушил ее. Тело Рысевой преступник сбросил в водоем и скрылся с места происшествия.

Помочь с сокрытием следов Чекановский попросил свою 33-летнюю знакомую, которая знала об убийстве и согласилась принять в этом участие. Вместе они уничтожили улики и сожгли вещи погибшей, а позже женщина еще и дала заведомо ложные показания во время общения с полицией.

Весь этот год шли следственные действия, которые позволили выявить в том числе эпизоды сексуального насилия

Весь этот год шли следственные действия, которые позволили выявить в том числе эпизоды сексуального насилия

Поделиться

В процессе следствия выяснилось, что убийца оказался вдобавок еще и педофилом. Два преступления против половой неприкосновенности он совершил 8 и 12 лет назад.

В октябре 2009 года Чекановский увидел на улице Семашко 12-летнюю девочку, возвращавшуюся из школы, схватил ее за руку, силой завел на территорию заброшенного дома и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

А в октябре 2013 года на улице Родионова мужчина под предлогом трудоустройства встретился с 16-летней девушкой. Затем он завел ее в лес и под угрозой применения пневматического пистолета покушался на изнасилование. К счастью, этой жертве удалось вырваться и убежать.

За время расследования Чекановский так и не признал своей вины ни в одном из этих преступлений. Суд назначил убийце наказание в виде 22 лет лишения свободы. Подельница мужчины получила штраф 40 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

На свободу Чекановский выйдет, уже будучи в предпенсионном возрасте

На свободу Чекановский выйдет, уже будучи в предпенсионном возрасте

Поделиться

Нижегородка Марина, в семье которой Надежда Рысева жила до своей гибели, рассказала журналистам NN.RU, что приговор преступнику она считает несоразмерно мягким:

— Ему нужно было давать пожизненный срок — вот тогда было бы достаточно. Когда Чекановский выйдет на свободу, ему будет всего 57 лет — далеко не старик. Что, если он опять начнет смотреть на молодых девочек? Дочери Нади к этому моменту будет 25, и с ней может случиться что-то похожее. Скорее всего, в тюрьме его будут унижать, и он выйдет на свободу обиженным на весь мир. Это психологическая зависимость, как от наркотика: человек уже получал от насилия удовольствие и захочет испытать его вновь. Уверена, что через 22 года мы о нем услышим.

Напомним, тело Надежды Рысевой нашли в июле 2020 года в водоеме Автозаводского района со связанными руками, на голове был пакет. Как выяснилось позже, о трупе в полицию сообщил сам убийца, который не смог спрятать его достаточно надежно. По факту убийства возбудили уголовное дело. С редакцией NN.RU связался друг Надежды, которому удалось опознать ее по фотографии. Вскоре задержали и убийцу — им оказался 34-летний Юрий Чекановский, у которого с Рысевой были интимные отношения, несмотря на наличие жены и двоих детей. Поначалу он давал признательные показания: в ходе ссоры из-за отношений мужчина задушил свою подругу на берегу, а затем сбросил тело в водоем. Журналисту NN.RU тогда удалось пообщаться с приемной матерью и близкими девушки, чтобы составить полную картину произошедшего.

Уже через месяц после убийства стало известно о причастности Чекановского к двум эпизодам сексуального насилия. В процессе расследования также был уволен и наказан следователь, который пожалел Юрия Чекановского за попытку изнасиловать сироту и не дал ход делу.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку