Все новости
Все новости

Мошенники под видом спецоперации ФСБ два дня катали на такси пенсионерку — это стоило ей 600 тысяч рублей

Рассказываем, как работает схема обмана

ds

Пожилая женщина хорошо знала о телефонных мошенниках, но всё равно попалась и потеряла почти 600 тысяч рублей

Поделиться

Пенсионерку Татьяну Урывкину мошенники обманули почти на 600 тысяч рублей. Причем не просто украли у нее деньги со счета, а организовали целую операцию: длилась она два дня, пожилую женщину возили на такси, а всё происходящее представляли как спецоперацию ФСБ. Корреспондент НГС Илья Калинин восстановил ход «спецоперации» и даже дозвонился по номерам, с которых мошенники общались с женщиной.

Пенсионерка на «спецоперации»

Татьяне Владимировне Урывкиной 66 лет. Ее дочь Наталья рассказывает корреспонденту НГС, что мать прекрасно осведомлена о телефонных мошенниках и всегда обрывает общение на полуслове, когда с ней в очередной раз пытаются поговорить «из банка». Но в этот раз что-то пошло не так.

— Вечером 21 февраля я позвонила маме, но она не брала трубку. Я уже начала волноваться, а тут еще пришло сообщение от сестры, что мама дома оставила ведро с водой и тряпкой, не домыла полы и куда-то убежала. Трубку мама взяла позже, сказала, что не может пока говорить, а расскажет всё потом. На следующий день мама объяснила, что ездила к подруге, у которой было плохо со здоровьем, чтобы ей помочь, — вспомнила события тех дней Наталья.

Что именно с ней происходило в тот день, описала сама пенсионерка Татьяна Урывкина:

— Я пришла с ночи — работаю охранником, прилегла спать, но где-то в 13:30 меня разбудил звонок. Звонила девушка, которая представилась сотрудником «МТС-Банка» и спросила, приходили ли мне сообщения на получение кредита. А я ей ответила, что все сообщения в последнее время удаляю, не читая. Тогда девушка сказала, что мне перезвонят. И тут же, через секунду, мне перезвонил мужчина, представившийся работником Центробанка Мироновым Константином Олеговичем. Тоже спросил про кредиты и пояснил, что хоть я ими и не воспользовалась, но мошенники пытаются снять у меня 700 тысяч. И сказал, что мне перезвонят из ФСБ, которое работает по этому делу. И тогда мне позвонил якобы Смирнов Сергей Николаевич, представившийся следователем ФСБ.

Переписка мошенника якобы от лица сотрудника Центробанка

Переписка мошенника якобы от лица сотрудника Центробанка

Поделиться

Лжеследователь ФСБ и лжепредставитель Центробанка убедили пожилую женщину, что проводится спецоперация по задержанию этих мошенников и Татьяна Владимировна может помочь органам. Для этого ей надо посетить несколько банков, взять на свое имя небольшие кредиты и перевести деньги по указанным реквизитам. Причем, убеждали мошенники Урывкину, взятые кредиты ей закроют сразу. Мошенники настолько были уверены в успехе, что вызвали к дому Татьяны Владимировны такси и возили ее между всеми точками — банками и терминалами оплаты, постоянно держа связь по телефону.

— Вызвали к дому такси, но сначала спросили про зарядку. Я сказала, что заряд на телефоне у меня кончается. Тогда они завезли меня в магазин, чтобы я купила зарядное устройство и подзаряжала телефон. Потом вызвали другое такси, назвали мне [по телефону] цвет, марку, номер. И повезли дальше — в «МТС-Банк». Сказали мне, что по банкам идет проверка, что в банках якобы работают сотрудники-мошенники, что это всё конфиденциально и никто не должен знать, — сообщила Татьяна Урывкина.

Мошенники объяснили, что надо взять кредит на 700 тысяч рублей, но такую сумму в банке женщине не дали — только 400 тысяч. После получения денег сибирячку снова на такси довезли до Главпочтамта, где она через терминал перевела деньги на указанный QIWI-кошелек. На звонки родственников, говорит женщина, она даже ответить не могла, настолько ее плотно вели по телефону.

Операция по изъятию денег продолжилась и на следующий день. Мошенники возили пенсионерку на такси между банками и терминалами QIWI-кошелька. В общей сложности женщина набрала кредитов в «Тинькофф Банке», «Альфа-Банке» и Сбере на 600 тысяч рублей. И почти все их перевела на указанные мошенниками счета. Не успела переслать только 7 тысяч да попросила разрешения оставить себе тысячу рублей в счет трат на пауэрбанк, который купила в начале операции. Тысячу оставить себе мошенники разрешили.

— Я всё время сомневалась… Но почему его (мошенника. — Прим. ред.) слушала и исполняла инструкции — даже не знаю, — вздыхает пожилая женщина.

Окончательное отрезвление наступило только 23 февраля, когда пенсионерка обо всём рассказала подруге. После этого Татьяна Урывкина сразу же подала заявление в полицию.

— Девушка-дежурная в РОВД сказала, что, скорее всего, я буду всё выплачивать, потому что по Новосибирской области и Новосибирску дела такие не раскрываются, — вздыхает пожилая женщина.

Кто скрывается за телефонными номерами

Корреспондент НГС изучил телефоны, с которых мошенники постоянно звонили пожилой женщине, и обнаружил среди них реальные номера: «МТС-Банка», крупной строительной компании и телефон доверия УФСБ России по Новосибирской области. Некоторые из неизвестных номеров были недоступны или робот сообщал, что они не обслуживаются. Два телефонных номера, видимо, уже не первый раз фигурировали в подобных историях. С них мошенники координировали действия пенсионерки от лица лжесотрудника Центробанка «Константина Миронова»: +7 958 885-38-57 и +7 977 899-64-01.

Что говорят в силовых структурах


Источник в силовых структурах рассказал корреспонденту НГС, что эта мошенническая схема стала известна в последнее время.

— Мошенники таким образом уже обманули достаточное количество людей, — сообщил источник.

Он пояснил: настоящими телефонными номерами мошенники подменяют свои номера, чтобы у жертвы создавалась иллюзия звонков из реальных структур, в данном случае — из «МТС-Банка» и ФСБ. А осуществляется это через специальную программу.

— Да, это программа, которая подменяет номер. Мошенники используют кибертелефонию. Это уже освещалось, но люди всё равно на это ведутся. Вместо того чтобы просто взять и перезвонить [в реальную организацию], — заметил источник.

В полиции сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), но какие-либо подробности раскрывать не стали, сославшись на статью 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»).

В начале февраля НГС опубликовал большое расследование о мошеннической схеме оформления микрокредитов на граждан без их ведома. Эта схема действует по всей России, займы оформляются под брендом «VIVA Деньги». После публикации материала микрофинансовая организация, через которую был оформлен фальшивый заём, отказалась от претензий к героине расследования НГС.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter