Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич попытался покинуть страну накануне приговора

Предприниматель находился под подпиской о невыезде

Предприниматель проходит обвиняемым по двум уголовным делам

Предприниматель проходит обвиняемым по двум уголовным делам

Поделиться

Нижегородского предпринимателя и создателя «Церкви летающего макаронного монстра» Михаила Иосилевича, обвиняемого по делу о «нежелательной организации», сняли с рейса в Израиль. Об этом активист и основатель NN.RU сообщил в своем Telegram-канале «Дело Иосилевича».

По его словам, он получил официальный документ для выезда от посольства Израиля. По этому документу Михаил Иосилевич прошел таможенный контроль в аэропорту в Москве и зашел в самолет, но его сняли с рейса до взлета.

По словам предпринимателя, прокурор попросил осудить его на 4,5 года в колонии-поселении и арестовать в случае вынесения обвинительного приговора, акцентировав внимание на том, что обвиняемый может скрыться в Израиле.

— Я предположил, что именно этого они и ждут, поэтому купил билет на самолет в Тель-Авив и попробовал покинуть Россию, — отметил Иосилевич в своем Telegram-канале.

Он также считает, что после отъезда его дело «зависло бы и не рассматривалось долгие годы».

Как рассказал NN.RU адвокат Алексей Матасов, Михаил Иосилевич вчера был задержан в аэропорту Домодедова. В ближайшее время его должны привезти в Нижний Новгород. 13 мая состоится очередное заседание по уголовному делу. Адвокат не исключает, что предпринимателю могут изменить меру пресечения на более серьезную. Сейчас Михаил Иосилевич находится под подпиской о невыезде.

Напомним, в октябре 2020 года в отношении Иосилевича возбудили уголовное дело по статье — осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной. По версии следствия, он сотрудничал с нежелательной организацией «Открытая Россия» (нежелательная организация в РФ), поскольку предоставил свое помещение движению наблюдателей «Голос» (в августе 2021 года внесен в реестр незарегистрированных организаций — иностранных агентов). На процессе сторона обвинения пыталась доказать связь между «Голосом»** и «Открытой Россией»*.

По второму делу Иосилевича обвиняют в том, что он якобы по телефону угрожал убийством Ярославу Грачу, который проходит свидетелем по первому делу. Третье уголовное дело возбуждено из-за того, что Иосилевич якобы не уведомил миграционную службу о наличии израильского гражданства.

* Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России.
** Организация «Голос» признана в августе 2021 года незарегистрированной организацией — иностранным агентом. Официально о сотрудничестве или аффилированности эти две организации никогда не сообщали.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter