19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Следователи рушат мою жизнь»: суд продлил арест Михаилу Иосилевичу из-за показаний свидетеля

Все ходатайства защиты о приобщении записи звонка, где пранкеры угрожали Ярославу Грачу, отклонили

Поделиться

Адвокаты Иосилевича продолжают настаивать на том, что экспертиза, проведенная следствием, содержит множество ошибок

Адвокаты Иосилевича продолжают настаивать на том, что экспертиза, проведенная следствием, содержит множество ошибок

Поделиться

Московский районный суд продлил арест нижегородскому бизнесмену Михаилу Иосилевичу из-за показаний свидетеля, рассказавшего об угрозах. Нижегородец обвиняется в сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Об этом сообщает наш корреспондент, находящийся в зале суда.

Ранее в суд поступило ходатайство о продлении действия меры пресечения еще на месяц — суд считает, что обвиняемый может оказывать влияние на свидетелей по его делу. Разбирательство прошения о продлении меры пресечения началось сегодня в 11:00. Еще до начала заседания у здания уже собрались друзья Иосилевича и нижегородские активисты, выступающие против его ареста.

Поделиться

Ранее мы писали о том, что Михаила Иосилевича поместили в СИЗО якобы из-за давления на свидетеля — одному из дававших против бизнесмена показания, Ярославу Грачу, позвонили неизвестные и начали угрожать. Суд воспринял это как попытку повлиять на участника дела и принял решение заменить для предпринимателя подписку о невыезде за пределы РФ на фактический арест.

С NN.RU также пообщался отец обвиняемого. По его словам, вся семья Михаила Иосилевича не верит в справедливость обвинения, а также в то, что предприниматель мог пойти на угрозы кому-либо:

— Мы со всеми родственниками не верим в обоснованность этого дела совсем. Не верим, что он мог звонить свидетелю. У нас есть надежда на справедливость, но совсем маленькая. Надеемся, что решение не было принято заранее, — заявил Александр Иосилевич.

Когда Иосилевича вели в зал, пристав попросил участников не двигаться со своих мест

Когда Иосилевича вели в зал, пристав попросил участников не двигаться со своих мест

Поделиться

NN.RU также разбирался в этом деле. Как утверждает друг подсудимого Герман Князев, свидетелю звонил не Иосилевич, а группа анонимных пранкеров. Эту версию подтвердил корреспонденту NN.RU известный пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков. — Прим. ред.). Он также предоставил нам аудиозапись, о которой, по его версии, шла речь в суде. Сегодня он также выступил в защиту Иосилевича.

Однако на заседании суд отклонил прошение о приобщении записи к делу, несмотря на то, что оно было заявлено и следствию. Отказал судья и в ходатайстве о выпуске бизнесмена из клетки в зале суда. Нужно отметить, что ведущий следователь по делу Иосилевича также сменился — ранее занимавшийся делом Шлыков был заменен на следователя Лазарева, однако причины этой рокировки неизвестны.

Поделиться

Сторона защиты также указала на ряд ошибок, которые, по их мнению, были допущены следствием при оформлении экспертизы звонка. Так, эксперты, по словам адвокатов, не ответили на вопросы защиты, в суде была представлена только заверенная следователем копия документа, а не оригинал. Кроме того, до сих пор не было установлено, действительно ли разговор происходил между Иосилевичем и Грачом.

Адвокат Казарцева также указала на то, что в отношении ее подзащитного не было предоставлено постановлений об административных правонарушениях. Они необходимы для возбуждения дела по уголовной статье Иосилевича, ну а в случае наличия у него двойного гражданства, об аресте следовало бы уведомить и Израиль.

Сам Михаил Иосилевич заявил о том, что не причастен к угрозам в отношении свидетеля и аппелировал к тому, что он уже предоставлял запись голоса экспертам в доказательство того, что звонил Грачу не он:

— Я давал свой голос, потому что я уверен, что я не звонил и не угрожал Грачу. Я заинтересован в скорейшем решении этого вопроса, найти людей, которые это делают в самом деле. А те не скрываются. Следователи рушат мою жизнь. Я готов поставить камеру в подъезде, надеть браслет. Я никому в жизни никогда ничего плохого не сделал, — утверждает владелец «Того самого места».

Во время заседания Михаил успел немного пообщаться с женой

Во время заседания Михаил успел немного пообщаться с женой

Поделиться

В итоге следствие потребовало продления ареста бизнесмена до 29 марта 2021 года. Суд поддержал это прошение. Однако адвокаты собираются обжаловать постановление суда.

Напомним: обвинение в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия» Иосилевичу было предъявлено в октябре прошлого года — спустя неделю после обысков, прошедших в его квартире, а также в домах еще пятерых человек, включая журналистку Ирину Славину. Позже против владельца бара «То самое место» также возбудили второе уголовное дело по подозрению в неуведомлении о наличии второго гражданства. Сам он утверждает, что поставил правоохранительные органы в известность в положенный срок.

Стоит отметить, что суд еще не приступил к рассмотрению дела по существу из-за отсутствия результатов политологической экспертизы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...