Все новости
Все новости

Против нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича завели второе уголовное дело

Сам он утверждает, что уведомлял миграционную службу о наличии второго гражданства

Михаил Иосилевич уже проходит по делу о «нежелательной организации»

Михаил Иосилевич уже проходит по делу о «нежелательной организации»

Поделиться

Против нижегородского предпринимателя, активиста и основателя NN.RU Михаила Иосилевича возбудили второе уголовное дело. Его подозревают в неуведомлении о наличии второго гражданства. Об этом редакции 18 января сообщил его адвокат Алексей Матасов.

— При обыске у Михаила Иосилевича изъяли израильский паспорт. А спустя три месяца следователь возбудил дело по статье 330.2 УК РФ, посчитав, что он не уведомлял ФМС РФ о гражданстве. По какой причине — мне неизвестно, — рассказал корреспонденту NN.RU Матасов.

Следователь СУ СКР по Нижегородской области Андрей Шлыков устно подтвердил стороне бизнесмена возбуждение нового уголовного дела. Наказание по этой статье — штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Неподтвержденная информация о новом деле появилась 16 января в Telegram-канале «Полковник Трифонов», принадлежащем экс-начальнику нижегородского «Центра противодействия экстремизму» МВД.

Михаил Иосилевич при этом утверждает, что сообщал миграционной службе о наличии гражданства Израиля. Свои слова он подтвердил документами об отправке уведомления.

Как сообщает активист, он выложил в сеть документы, чтобы «потом не потерялось куда-нибудь»

Как сообщает активист, он выложил в сеть документы, чтобы «потом не потерялось куда-нибудь»

Поделиться

Защита предпринимателя также намерена узнать, откуда Алексей Трифонов узнал о деле, не являясь его участником.

Напомним, сейчас против бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной»). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа в 300–500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

В октябре прошлого года силовики пришли с обысками к Михаилу Иосилевичу, журналистке Ирине Славиной и еще нескольким активистам. Телеграм-канал «Опер пишет» сообщил, что дома у Михаила Иосилевича был найден паспорт гражданина Израиля, крупная сумма денег, а также травматический пистолет. На следующий день после обысков Ирина Славина совершила самоубийство у главка МВД на улице Горького.

Иосилевича подозревают в связях с политическим оппозиционным движением «Открытая Россия». Следователи считают «Открытую Россию» нежелательной в России британской организацией.

По мнению следствия, в сентябре 2020 года Иосилевич, имея «умысел на участие в реализации ее деятельности» сдал помещение под тренинги наблюдателей движения «Голос». Сейчас следователи пытаются доказать, что «Голос» имеет отношение к организации «Открытая Россия» (никаких официальных связей между «Голосом» и «Открытой Россией» редакции NN.RU установить не удалось).

Защита Иосилевича в качестве эксперта хотела привлечь известного политолога и бывшего члена СПЧ Екатерину Шульман, которая могла бы объяснить разницу между движением наблюдателей «Голос» и «Открытой Россией». Следователь Андрей Шлыков отказал в привлечении Шульман и назначил проводить экспертизу доцента ННГУ имени Лобачевского Антона Шмелева, профессора истории и теории государства и права филиала РАНХиГС Андрея Дахина и научного руководителя Высшей школы международных отношений НГЛУ Сергея Устинкина.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter