Неделя без Славиной: всё о деле погибшей журналистки в пяти карточках

Уже понятно, что произошедшее станет одной из самых трагических и громких тем этого года

К месту гибели Ирины до сих пор несут цветы и свечи, несмотря на все попытки неизвестных их убрать

Поделиться

Ровно неделю назад произошло самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой в центре Нижнего Новгорода.

В память о ней редакция NN.RU восстанавливает хронологию событий случившегося и рассказывает о последствиях произошедшей трагедии. До составления полной картины ещё далеко, однако мы постарались собрать для вас максимальное количество подробностей в одном материале.

1

Что произошло?

Журналистка Ирина Славина (Мурахтаева) совершила акт самосожжения у главного здания МВД на улице Горького в Нижнем Новгороде 2 октября 2020 года.

Примерно в 15:30 она пришла к скульптурной композиции под названием «На страже закона», села на лавочку, привязала себя к ней и, облив себя бензином, подожгла. Судя по записи с камер видеонаблюдения, ей пытался помочь проходящий мимо мужчина, но она оттолкнула его. Прибывшие на место сотрудники полиции уже ничего не могли сделать: журналистка скончалась ещё до их прихода.

Перед смертью Славина оставила последнее послание у себя на странице в Facebook, в котором попросила «винить в её смерти Российскую Федерацию».

При жизни журналистка являлась главным редактором созданного ею СМИ Koza.Press, которым занималась единолично. Она была известна своими оппозиционными взглядами, из-за чего с ней отказывались сотрудничать государственные и провластные издания, а также нередко становилась объектом пристального внимания правоохранительных органов. Только за последние полтора года она получила сразу несколько штрафов за публикации на своём сайте, а также за посты в социальных сетях.

Поделиться

2

Причины и версии

Как полагают близкие и друзья Ирины, на действия журналистки мог повлиять обыск, который у неё прошёл 1 октября в шесть часов утра: силовики пришли к ней домой для того, чтобы найти улики её причастности к нежелательной в РФ организации «Открытая Россия». По словам самой Славиной, поговорившей с NN.RU тем же вечером, ничего подобного следователям найти не удалось, тем не менее, они забрали из её дома всю технику — два ноутбука, мобильные телефоны.

Её слова вполне подтвердились тем, что 9 сентября следователи вернули семье все её вещи за исключением телефона. Судя по всему, для следствия они ценности не имели.

Первоначально многие полагали, что прошедшие у Ирины Славиной обыски были связаны с темой состоявшихся 13 сентября выборов. Формально, по данным Следственного комитета, она проходила свидетелем по делу против нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича, являющегося владельцем кафе «То самое место», также известного как «Храм Летающего Макаронного Монстра». 8 и 9 сентября в данное кафе приходили силовики в надежде сорвать тренинги по подготовке независимых наблюдателей на выборах. Собрания проводились общественным движением «Голос», однако следствие уверено, что они организовывались «Открытой Россией». 8 октября Иосилевичу было предъявлено обвинение в сотрудничестве с организацией, признанной нежелательной на территории РФ.

Сам же Иосилевич уверен, что его дело имеет политический подтекст и давление следствия связано напрямую с протестами против проекта реконструкции парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде. Как он отмечает, все фигуранты дела, включая Ирину Славину, участвовали в акциях протеста, что могло не устраивать различные политические силы, которым реконструкция парка выгодна в её нынешнем виде. Отметим, что все работы в парке обойдутся в 4 млрд рублей, большая часть которых будет потрачена из федерального бюджета.

Схожую версию выдвигала и сама Славина за день до своего самоубийства: в интервью изданию The Insider она заявила о том, что пришедшие к ней силовики были уверены в том, что протесты у парка спонсируются напрямую «Открытой Россией»:

Нельзя не отметить, что ещё за год до случившегося Ирина Славина уже заикалась о самоубийстве именно таким способом. У себя на странице в Facebook в июле 2019 года она задавала риторический вопрос о том, «изменится ли страна к лучшему, если она совершит самосожжение». Увы, тогда к её заявлению многие не отнеслись всерьёз, подумав, что это мрачная шутка или просто рассуждения.

Поделиться

3

Реакция общественности и последствия

Общество отнеслось к поступку нашей коллеги неоднозначно: одни называют её поступок героическим, другие просто не понимают причин произошедшего, третьи осуждают, списывая всё произошедшее на глубокую депрессию и другие психологические проблемы. Тем не менее, произошедшее нашло широкий отклик в сердцах людей: уже в день её смерти кроме Нижнего Новгорода во многих городах страны прошли акции солидарности, а позже — серии пикетов по всей стране и не только.

В Нижнем Новгороде церемония прощания с Ириной Славиной прошла 6 октября. Семья решила сохранить в тайне место захоронения журналистки, а прощание с ней состоялось в Доме учёных. На панихиду пришли сотни человек, после окончания они устроили массовое шествие в центре города, которое окончилось у места её гибели.

Выразил свои соболезнования по поводу произошедшего и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заявивший о том, что причины произошедшего с Ириной Славиной будут расследованы на всех уровнях, а дело будет находиться на особом контроле.

В это время ряд общественных деятелей высказали мнение о том, что в случае произошедшего уместно говорить о доведении журналистки до самоубийства со стороны следователей: об этом высказался оппозиционный политик Алексей Навальный, также заявление о доведении до самоубийства направил в правоохранительные органы главный редактор «Эха Москвы».

К сожалению, акт самосожжения нижегородской журналистки не прошёл и без негативных последствий: у неё появились подражатели. Так, 4 октября в Челябинске молодой активист поджёг себя у здания Законодательного собрания (к счастью, обошлось без травм и жертв), а 7 октября в центра Санкт-Петербурга себя попытался сжечь 70-летний мужчина — его удалось спасти, он отправился в больницу с ожогами 45% тела.

Поделиться

4

Расследование

Губернатор Глеб Никитин поручил провести особо тщательную проверку в отношении причин, которые толкнули Ирину Славину на такой шаг.

Как сообщил источник NN.RU в правительстве Нижегородской области, 6 октября Глеб Никитин специально по этой проблеме собирал в Кремле силовиков. На совещании были руководители регионального УФСБ, ГУ МВД, СУ СК и прокурор. Решено, что будут проведены тщательные проверки обстоятельств всех следственных действий в отношении Славиной.

На тщательном расследовании также настояли в СПЧ и Евросоюзе:

Поделиться

5

Что дальше?

Пока что никаких результатов расследования гибели Ирины Славиной официально предоставлено не было.

Насколько известно нам из источников в правоохранительных органов, в настоящий момент никто из силовиков, занимавшихся делом Славиной, не был отстранён. В свою очередь, официальной позицией Следственного комитета является заявление о том, что обыски не могли стать причиной самоубийства журналистки, с чем не согласны её друзья и близкие.

Любопытно, что 12 октября должен пройти последний суд в отношении нижегородской журналистки: её адвокат продолжает отстаивать её доброе имя даже после её смерти. В понедельник он обжалует приговор в отношении Славиной о распространении фейков о коронавирусе — по этому делу ей присудили штраф в 65 тысяч рублей, который она была намерена обжаловать.

NN.RU надеется на то, что в ближайшее время появятся какие-либо результаты в расследовании причин смерти нашей коллеги, и продолжает следить за развитием ситуации.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter