Криминал подробности Биткоиновый миллиардер: как российский айтишник разбогател на криптовалюте — за ним охотится ФБР, но судить хотят на родине

Биткоиновый миллиардер: как российский айтишник разбогател на криптовалюте — за ним охотится ФБР, но судить хотят на родине

Сибиряк сменил фамилию и отчество и попался на частном аэродроме с двумя чемоданами денег

Алексею Иванову-Билюченко 42 года, и раньше он работал в «Большой Медведице»

В Новосибирске впервые в России могут рассмотреть дело о хищении криптовалюты на несколько миллиардов рублей. Обвиняемый — некогда очень богатый сибиряк Алексей Иванов: несколько лет назад он носил другую фамилию и управлял одной из крупнейших теневых криптовалютных бирж. Его поймали на частном аэродроме с двумя чемоданами наличных, а в доме нашли предметы роскоши. Криминальный корреспондент NGS.RU Павел Тиунов выяснил, почему сисадмин из Пашино стал целью для агентов ФБР, что он купил на свои миллиарды и что его ждет впереди.

Криптокража на 3 миллиарда

13 апреля 2023 года столичные полицейские сообщили, что закончили расследование первого в России уголовного дела «о присвоении средств криптовалютной биржи».

По версии следствия, в 2018 году некий россиянин, работая системным администратором криптобиржи WEX, на время заблокировал доступ к сервису и присвоил валюту стоимостью более 3 миллиардов рублей. Cиловики возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества в особо крупном размере».

17 апреля в Новосибирске сообщили, что дело о пропаже криптовалюты на 3,1 миллиарда рублей со счетов биржи WEX будет рассматривать Заельцовский суд.

— Поступило уголовное дело по обвинению Иванова Алексея Сергеевича (ранее — Билюченко Алексея Викторовича) 1980 года рождения, — отмечено в сообщении на сайте суда.

Дата начала процесса до сих пор не назначена.

Их разыскивало ФБР

Начало 2010-х годов. Алексей Билюченко прописан в новосибирском поселке Пашино в одной квартире с родителями и младшим братом. Глава семьи работает директором муниципального учреждения «Спортивный город», его супруга трудится в финансовом управлении Минобороны, сыновья — айтишники. Сам Алексей работает в информационном отделе торговой сети. Среднестатистическая российская семья, жизнь которой изменилась буквально в одно мгновение.

В материалах уголовного дела, которое изучили журналисты британского BBC, есть показания Билюченко. Он заявил, что в 2010 году на одном из интернет-форумов познакомился с пользователем под ником WME, за которым якобы скрывался некий «выпускник Сколково» Александр Винник. Айтишники нашли общий язык и год спустя запустили совместный проект — биржу по продаже криптовалюты под названием BТC-e: WME занимался финансовыми операциями, а Билюченко, который взял ник admin, отвечал за техническую часть.

Новая биржа быстро набрала популярность, в первую очередь из-за упрощенной системы регистрации — сервис не требовал удостоверить личность клиента. Для того чтобы купить или продать валюту, достаточно было указать всего лишь электронную почту, поэтому BТC-e привлекла к себе внимание теневых дельцов, считают журналисты. По их информации, американские силовики полагают, что через BТC-e отмыли 530 тысяч биткоинов, украденных с японской криптобиржи.

Торговля биткоинами оказалась весьма прибыльным предприятием

Винник и Билюченко несколько лет вели совместный бизнес, не встречаясь в реальной жизни. Очное знакомство состоялось в 2014 году в Москве, затем последовала совместная поездка в Грецию в июле 2017 года. Там на одном из пляжей на полуострове Халкидики греческие силовики задержали Винника по запросу ФБР. Его обвинили в отмывании денег, заключили под стражу, затем экстрадировали в США. Сейчас он ожидает суда, первое заседание назначено на февраль 2024 года.

Алексею Билюченко тогда удалось избежать ареста в Греции: в целях конспирации он отдыхал на острове Крит и после новостей об аресте Винника сумел быстро вылететь в Новосибирск через Москву. В своих показаниях admin уверяет, что в конце июля 2017 года BТC-e не работала, поскольку серверы были арестованы сотрудниками ФБР. На тот момент на бирже хранилось около 65 тысяч биткоинов и другая криптовалюта на сумму 1 миллиард долларов.

Новый старт

После ареста Винника Алексей Билюченко решил возобновить работу на другой бирже, основанной на клиентах BТC-e. Уже в августе 2017 года сингапурская компания World Exchange Services запустила биржу WEX, которая формально потребовала от своих клиентов соблюдать все правила верификации: регистрацию персональных данных в соответствии с международным законодательством об отмывании денег.

Издание vc.ru называло Алексея Билюченко «полноправным владельцем WEX», но новая криптобиржа проработала гораздо меньше своей предшественницы. В июле 2018 года вывод денег был заблокирован «по техническим причинам». В октябре международный регулятор зафиксировал попытку перевода валюты на другую площадку. В результате счета, на которые были перечислены активы, оказались заморожены. В ноябре заблокировали домен биржи.

Журналисты BBC уверяют, что в материалах уголовного дела есть аудиозапись разговора Билюченко с одним из «влиятельных людей», проявлявшим интерес к WEX. В частности, собеседник admin’a заявляет о подозрениях, что «на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на WEX, тем самым намекая, что тот мог присвоить себе средства пользователей.

Весной 2022 года Алексей Викторович Билюченко получил новый паспорт на имя Алексея Сергеевича Иванова. В марте столичные полицейские заявили, что задержали подозреваемого по первому в России уголовному делу о «растрате имущества криптобиржи».

Сокровища криптобиржи

Иванова-Билюченко задержали в гостинице частного аэродрома в Подмосковье. При себе в двух дорожных чемоданах у него оказались наличные в сумме больше 190 миллионов рублей.

— Одновременно проведено 29 обысков в жилищах фигуранта и его предполагаемых сообщников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. Изъято свыше 50 миллионов рублей, один миллион долларов США, 70 тысяч евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши, — сообщали в полиции.

Силовики оказались немало впечатлены уровнем жизни Билюченко — одна только гардеробная чего стоит

Задержанному предъявили обвинение и отправили в СИЗО. Силовики также арестовали его имущество на сумму в несколько миллиардов рублей. Впоследствии он компенсировал заявленный силовиками ущерб — 3,1 миллиарда.

В апреле 2023 года дело поступило в Заельцовский суд Новосибирска. Источник NGS.RU в суде сообщил, что Алексей Иванов-Билюченко пошел на сделку с силовиками и его дело планируют рассмотреть без исследования доказательств, «в особом порядке». Это значит, что ему могут назначить наказание не больше двух третей от максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом. При этом сегодня рассмотрение дела пытаются перенести в один из московских судов.

В ноябре 2022 года в Новосибирске осудили 33-летнего офицера за ограбление студента из Томска. Молодой человек лишился 50 миллионов рублей, которые, как он заявил, получил от продажи криптовалюты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления