Криминал истории

Кровожадная банда малолеток. Как шайка 16-летнего Гоголя грабила и жестоко убивала людей на Автозаводе

Подростковая группировка состояла из 30 человек

В 80-е годы улицы Автозаводского района захлестнула волна жестоких и бессмысленных преступлений. Тогда орудовала целая банда подростков — они грабили прохожих, избивали их до полусмерти и зачастую убивали. На преступления всегда отправлялись толпой, которую возглавлял 16-летний студент. История подростковой жестокости стала сюжетом одного из выпусков легендарной телепередачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Безжалостные убийства

В сентябре 1980 года посреди ночи к жителям поселка Нагулино на Автозаводе начал ломиться незнакомец. Мужчина стучал в окна и просил о помощи. С его головы капала кровь, а левая глазница была почти полностью выбита.

В ту ночь военнослужащий по имени Андрей согласился подвезти девушку Тамару. Они остановились в лесополосе на Автозаводе, когда к машине подошла толпа подростков. Один из парней достал ружье и выстрелил в лицо молодого мужчины. Шокированный и окровавленный военный побежал в сторону леса, пытаясь скрыться от преследователей. Добравшись до жилых домов, мужчина начал просить о помощи.

Машина, на которой ехали Андрей и Тамара

Приятельница военного Тамара в тот момент оставалась одна в машине, окруженной шайкой малолеток. Местные жители рассказали, что видели в ту ночь таксиста, который появился следом за раненым Андреем. Мужчина признался, что ехал по той же дороге и видел молодую женщину, которая пыталась его остановить и сесть к нему в машину. Но ее не пускала толпа ребят, которые, заметив таксиста, начали угрожать и ему. Тело убитой Тамары нашли в лесу — девушке также выстрелили в лицо.

Через некоторое время в Автозаводском районе нашли еще один труп. Мужчина был убит ударом в шею — как выяснилось позднее, работягу забили отверткой. Погибшим оказался инженер из Башкирии. В тот день он ждал новую знакомую около завода ГАЗ, когда его заметили двое подвыпивших сотрудников и решили прогнать незнакомца. Мужчины подрались и разбежались до приезда милиции. Следователи посчитали, что нападавшие могли догнать его и добить, но в ходе расследования эта версия не подтвердилась.

Тем временем настоящие преступники продолжали бесчинствовать. В один из вечеров компания из трех подростков ввалилась в полупустой автобус. В салоне находились в основном женщины. Школьники начали к ним приставать, дергая за одежду, залезая к пассажиркам на колени и угрожая. Напуганные нижегородки пытались выйти из транспорта, но хулиганы перегораживали дорогу под неугомонный гогот. Спугнуть шайку удалось случайно, кто-то крикнул о приближении милиционеров.

В ходе следствия вскрылось еще одно убийство. За несколько месяцев до нападения на военнослужащего и его знакомую подпитая толпа подростков пришла на танцплощадку. Школьники мешали другим людям и привлекли внимание дружинников, которые сделали им замечание. Дебоширов забрали в отделение милиции, но вскоре отпустили. Тогда они выследили одного из дружинников и избили до полусмерти. Когда парень перестал двигаться, его сбросили в реку.

С Гоголем во главе

Внимание оперативников привлекла группа молодых людей, жителей поселков Гнилицы и Нагулино. Большинство из них нигде не работало: часть уже была судима за совершение преступлений, другие привлекались к административной ответственности. Все — из категории трудных подростков. Потихоньку уверенность милиционеров в том, что это именно те преступники, которые совершили два жестоких убийства, крепла. Чем четче вырисовывалась картина действий преступной группы из информации, по крупицам добываемой расследовавшими дело силовиками, тем в больший ужас они приходили.

Робот, Апостол, Слон, Леший, Хунта, Фриц, Дупло, Карась. Это не клички заматеревших уголовников, отмотавших не один срок в своей жизни. Так называли себя члены преступной группы, главарем которой был 16-летний Игорь Пирогов по кличке Гоголь. Он учился в ПТУ и играл в ансамбле, при этом выглядел самым обычным подростком. А по вечерам собирал свою шайку, чтобы поиздеваться над людьми.

Всего в шайку входили 32 человека, в том числе две девушки. Самому младшему члену автозаводской банды было 15 лет, старшему — 23.

Задержания преступников начались в ноябре 1980 года, последнего отморозка взяли в июне 1981 года. Преступники пытались скрыться от возмездия. Оперативникам приходилось разыскивать их в Новосибирске, Львове, во Владикавказе и даже... в армии. За время, которое банда орудовала на Автозаводе, ими были совершены убийства, изнасилование, разбои, кражи, грабежи, хулиганства — всего 17 преступлений. 15 человек были признаны потерпевшими в результате действий банды.

Как писали в «МВД Медиа», в июле 1981-го группировку осудили на сроки от 1 года до 13 лет в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Подсудимые пытались добиться более мягкого наказания, но Верховный суд СССР оставил приговор без изменений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления