Все новости
Все новости

Четыре нижегородца кинули РЖД на 23 млн рублей. Они воровали рельсы и перепродавали топливо

Двое железнодорожников получили условный срок, еще двоих отправили в колонию

Свои схемы нижегородцы проворачивали на протяжении нескольких лет

Поделиться

Четверо нижегородцев, работающих на Горький-Казанской дистанции пути, решили обогатиться за счет своего работодателя. Сотрудники РЖД придумали сразу несколько схем, по которым они смогут заработать миллионы. Система не давала сбой на протяжении двух лет, но в итоге их махинации раскрыли. Подробности рассказали в Приволжской транспортной прокуратуре.


В середине 2019 года сотрудники РЖД решили перепродавать топливо сторонним автовладельцам с помощью своих безналичных заправочных карт. С водителей они брали только наличные. Чтобы как-то обосновать расход топлива, на место работы сотрудники предоставляли фиктивные документы.

Эта схема просуществовала целых два года, за это время нижегородцы обманным путем вывели свыше 17 миллионов рублей. Но махинации раскрыли в сентябре 2021 года.

В то же время соучастники трудоустроили на железную дорогу своего родственника, который за два года заработал 1 миллион рублей. Эти деньги железнодорожники поделили между собой.

Помимо этого, двое из четырех нижегородцев решили продать новые железнодорожные рельсы. Таким образом они заработали 4 миллиона рублей, а в документах для своего работодателя указали, что рельсы всё-таки были уложены.

Суд признал нижегородцев виновными по статье «Мошенничество» и назначил двум из них наказание в виде лишения свободы на сроки 10 лет со штрафом в 600 тысяч рублей и 9 лет со штрафом в 350 тысяч рублей с отбыванием в колонии общего режима. Двум другим мошенникам — в виде лишения свободы на сроки 4 и 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

В конце лета стало известно еще об одном крупном мошенничестве. Два смекалистых нижегородца из ФБУ «Волжский бассейн внутренних водных путей» решили превратить песок в деньги — на воровстве речного песка им удалось заработать 65 миллионов рублей, но их задержали и возбудили уголовное дело. Подробности в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter