Все новости
Все новости

Иностранцы в Семёнове: «Люди из глубинки очень любят встречать гостей»

Гуляем по семеновским музеям: реально и виртуально

Почти все дороги в Семенове ведут в городские музеи

Поделиться

Хохлома и красавица матрешка… Чем еще может удивить современного туриста родина золотой хохломы в дни чемпионата мира по футболу 2018?

Семенов — город пяти площадей — настоящий музей под открытым небом. Сюда действительно можно отправиться за редкими впечатлениями. Увидеть тихий, разноликий город со всех сторон, заглянуть в самые интересные уголки старинного ремесленного города может любой желающий, даже иностранец.

— Город удивил нас! — говорят иностранные гости. — Для нас это настоящая экзотика.

Даже мой ломаный английский легко позволяет понимать восхищение молодых людей из Греции, Словакии, Кыргызстана, Молдовы, Казахстана и России от посещения города и его музеев.

— Я русская и всю жизнь прожила в России, но даже для меня было очень интересно побывать в семеновских музеях. И вся наша команда восхищена работой музеев и его сотрудников, — делится впечатлениями сопровождающая группы иностранных туристов Ирина Гречкина-Погребнякова. — Наша цель — окунуться в особенности русской культуры, найти места и рассказать о таинственной русской душе и традициях, чтобы создать медиа-блог в Instagram и других социальных сетях.

— Помимо стадионов, городской инфраструктуры, мы увидели людей из глубинки, которые очень любят встречать гостей, — говорит иностранная гостья Рафаэлла.

Поделиться

Чем же Семенов может удивить жаждущих зрелищ туристов?

Час с небольшим на электричке от Нижнего Новгорода или 50 минут на личном авто — и вы в хохломской столице. Тут вам колорит и культурная начинка.

Кругом — старина, купеческие особняки. Пытливый глаз туриста не оставит без внимания и постройки, сохранившиеся от второй половины XIX — начала XX веков: рубленые «в угол» деревянные дома, окна которых обрамлены узорчатыми наличниками, непохожими друг на друга. Город во многом сохранил свой исторический облик. Просто оглянитесь — и туристическая тропа проляжет сама собой — почти все дороги ведут в городские музеи. А их в Семенове уже семь:

  • МТЦ «Золотая хохлома»;
  • Историко-художественный музей;
  • музей народного быта «Дом Семена-Ложкаря»;
  • частный музей Музей Народных Ремёсел;
  • «Дом матрешки»;
  • музейно-гостиничный комплекс «Матрешкин дом» (на территории базы отдыха «Ягодная деревушка»);
  • музейная выставка самоваров (гостиный комплекс «Семеновский ковчег»).

Поделиться

Начать знакомство с ремесленным городом можно с визита в музей народного быта «Дом Семена-Ложкаря», который находится на территории фабрики «Хохломская роспись». Большая рубленая изба с дворовыми постройками, построенная по всем канонам деревянного зодчества впечатляет. Ворота раскрываются, и «Государыня Семеновна» приглашает гостей сплясать Семёновскую кадриль, угощает караваем и ведет по комнатам со старинным убранством.

Затем экскурсия по самой фабрике и посещение еще одного музея — МТЦ «Золотая хохлома». Тут вам и царская комната, история и эволюция хохломского промысла, и уникальные мастер-классы по росписи матрешки от хохломских мастеров. Хочешь, расписывай матрешку, а хочешь — ложку или настенное панно.

Поделиться

Для иностранных туристов, совсем не владеющих или плохо говорящих на русском языке, к услугам англоговорящий гид, который поможет туристам «из-за бугра» комфортно передвигаться по городским объектам. Для семеновских музеев это приятная новинка.

Любую экскурсию можно заранее найти и заказать на сайте семеновских музеев. Кстати, посмотреть экспонаты музеев теперь можно с помощью виртуальных технологий, не выходя из дома — на сайте городских музеев появился виртуальный музей.

— Для нас это важный этап развития. Основная цель проекта — помочь малоподвижным людям «попасть» в наши музеи, ну и, конечно, стать еще доступнее в туристическом плане, — говорит заместитель директора МБУК «Историко-художественный музей» Татьяна Челнокова. — Теперь уникальные музейные экспонаты можно исследовать, не выходя из дома. Каждый виртуальный зал подписан. В планах — наложение текста на экспонаты, чтобы посетители сайта могли не только увидеть, но и узнать о них больше.

— Виртуальный музей — несомненно, большой шаг вперед в развитии для семеновских музеев, еще это прекрасный объект для туризма, — считает главный специалист по поддержке малого бизнеса и инвестициям администрации г.о. Семеновский Надежда Огородцева. — Только за 2017 год наш округ посетили около 115 тысяч туристов. Мы надеемся, что после «виртуального тура» по музеям еще больше людей захотят приехать в музеи и увидеть экспонаты вживую.

Хохлома и матрешка — далеко не все, чем может похвастаться Семенов. Это и история старообрядчества, и резьба по дереву, и федосеевская игрушка. Поездка в тихий ремесленный городок удивит любого туриста сохранившимися старинными постройками — раз, неторопливым темпом жизни — два и, конечно, всемирно известным брендом — хохломой — три.

Оставьте этот старинный город в памяти, запечатлейте в фотографиях и возьмите домой его частицу. Каждый, посетивший Семенов, обязательно увозит домой фирменные хохломские сувениры: традиционную матрешку, панно, шкатулки, расписанные хохломскими узорами флеш-карты и уникальную бижутерию. Найдут товары по душе и футбольные болельщики — хохломские ложки и трещотки.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Текст: Ирина Маслова
Фото: Алексей Кудряшов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter