Все новости
Все новости

«Кто придумал ненавидий?»: житель Бора озадачил знатоков «Что? Где? Когда?» каверзным вопросом

И выиграл у них 50 тысяч рублей

ds

Роман Румянцев положил начало. Выиграли телезрители

Поделиться

Вторая игра зимней сессии «Что? Где? Когда?» стартовала вопросом аспиранта из Нижегородской области. Знатоки не смогли угадать, кто предложил присвоить новому открытию имя «ненавидий».

Вопрос Романа Румянцева из города Бор звучал так:

— 23 августа 1964 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых был открыт новый элемент таблицы Менделеева, — прочитал ведущий программы Борис Крюк. — Говорят, что вскоре со всех концов страны полетели письма с вариантами названий для этого элемента: «спутник», «дубний», «московий», «курчатовий», «советий», «мирий» и «дружбий». Вопрос: что объединяло людей, предложивших название «ненавидий»?

Знатоки предлагали несколько вариантов. Например, конкуренты или аббревиатура фамилий ученых, открывших элемент. Пытались даже «натянуть» и на название фамилии артистов, игравших троицу в комедиях Гайдая. Никулин и Вицин подошли, но Моргунов «не влез».

— Видимо, у нас нет правильного ответа, — сказал после минутного обсуждения Станислав Мереминский. — В начале 1960-х годов популярна была космическая тематика. Может быть, этих людей объединяло то, что они побывали в космосе или входили в отряд космонавтов.

Оказалось, что название «ненавидий» предложили жены ученых, сделавших открытие. Ведь из-за этого элемента их мужья все время пропадали на работе. В результате назвали сначала «курчатовий», а потом переименовали в «резерфордий».

Первый раунд закончился со счетом 1:0 в пользу зрителей. Роман Румянцев получил за свой вопрос 50 тысяч рублей.

Резерфордий (Rf, лат. Rutherfordium), до 1997 года в СССР и России был известен как курчатовий (Ku, лат. Kurchatovium) — 104-й элемент в периодической системе. Советские учёные, первыми заявившие о синтезе нового элемента, предложили это название в честь выдающегося советского учёного-физика Игоря Курчатова.

В 1969 году элемент был получен группой учёных в университете Беркли (Калифорния), которые заявили, что не смогли повторить эксперименты советских учёных. Название «резерфордий» в честь выдающегося английского физика Эрнеста Резерфорда было принято Международным союзом теоретической и прикладной химии в 1997 году.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Первый канал/ 1tv.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter