Большой обмен или обман: нижегородцы «махнутся» книгами со всем миром

Участникам предлагают отправить одну книгу, а получить 36

Для тех, кто не готов рисковать, существуют более прозрачные схемы обмена книгами — в библиотеках 

Для тех, кто не готов рисковать, существуют более прозрачные схемы обмена книгами — в библиотеках 

Поделиться

Нижегородцы принимают участие в книжном обмене. Вот как выглядит пост, который участники акции размещают на своей странице.

— Приглашаю поучаствовать в большом обмене книгами. Вы можете находиться в любой точке мира. Все, что нужно сделать, это купить свою любимую книгу (только одну) и отправить её незнакомцу. Я пришлю вам информацию о незнакомце в личном сообщении. Вы получите приблизительно 36 книг (это максимум, и не спрашивайте меня почему, это секрет для всех). Это будут любимые книги незнакомых вам людей со всего мира! — опубликовала на своей странице призыв поучаствовать в акции Мария Кулагина.

По условиям, для участия нужно написать о своем согласии под постом и получить дальнейшее руководство к действию от автора поста.

— Я участвую впервые в такой акции. Узнала от коллеги. Для участия также необходимо сделать репост. Тем, кто хочет участвовать, я даю адрес того человека, от которого узнала про акцию, для отправки книг. И далее по цепочке, — рассказала NN.RU Мария.

В комментариях под постом уже появились новые участники акции. А Дарья Ермакова написала, что ей пришлось удалить пост про акцию.

— Меня закидали камнями в течение 20 минут после такого поста, — добавила она. — Люди, будьте добрее. Все обсудили, что я наивная кура, которая поверила в обмен книгами по почте.

На самом деле не все поддерживают подобные акции, которые запускаются уже несколько лет подряд. Участникам предлагается обмениваться не только книгами, но и игрушками. На многих форумах распространяются сообщения о том, что такие акции — лохотрон и новая (только книжная) пирамида «МММ». Противники акции приводят довод о том, что 36 книг каждый участник получить не сможет, потому что «цепочка» обязательно будет рваться. Некоторые же уверены, что акция запущена мошенниками ради того, чтобы наживиться с перепродажи книг.

В ответ на информацию о книжном мошенничестве защитники акции предлагают не рассчитывать получить в ответ 36 книг, а насладиться тем, что делишься с кем-то радостью и даришь свою любимую книгу.

— А у нас такое дело вчера в школе произошло. Игра — анонимный Дед Мороз. Когда достаешь записочку с именем и готовишь этому ученику подарок. Мы — купили. А мой сын — пришел без подарка. Вот как так? Видимо, с книгами так тоже бывает, — написала Людмила Налтакян.

— Развод = обман, верно? Где обман здесь? Здравомыслящий человек, который получает правила участия, где ему черным по белому пишут, откуда именно он получит подарки и в каком случае получит вообще, сообразит, что книг он может и не получить. Это очевиднее некуда. И тогда, если для него смысл нажиться на акции, он запросто может отказаться от участия. Зато для тех, кто хочет просто поделиться с незнакомым человеком любимой книгой, эта отличная возможность, — высказалась Vol4arka.

Для тех, кто не готов рисковать, существуют более прозрачные схемы обмена книгами. Например, во всех библиотеках Автозаводского района существуют полки буккроссинга.

— Ими могут воспользоваться все желающие, даже те, у кого нет читательских билетов. Нужно только принести свою книгу и положить ее на полку взамен понравившейся, — пояснила главный библиотекарь организационно-методического отдела централизованной библиотечной системы Автозаводского района Ольга Солкина.

Кроме этого, в автозаводских библиотеках проводят книжные свопы. Ближайший пройдет в библиотеке имени Маяковского (улица Комсомольская, 2) 14 февраля в 15:00. Он будет посвящен современной нон-фикшн литературе. Свопы отличаются от буккроссинга тем, что книги проходят фейсконтроль. Это должны быть обязательно актуальные, современные издания.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter