Все новости
Все новости

Нижегородские джиперы отправились в зимнюю экспедицию по лесам близ Горьковского моря

На пути они встретили старинные церкви и много снега

Нижегородские путешественники разрабатывают маршрут, по которому впоследствии смогут проехать все желающие

Поделиться

Нижегородские джиперы к 800-летию города готовят большой некоммерческий экскурсионный маршрут с элементами трофи. Планируемый трек — более 500 км. В январе группа энтузиастов во главе с автором проекта Павлом Деньжонковым отправилась на разведку части маршрута. Смотрим, что из этого получилось.

— В программе посещение музеев, монастырей, недействующих храмов XVIII–XIX веков, деревянных церквей, источников ключевой воды, бывших объектов военного назначения, памятников и просто красивые виды. Экспедиция будет проходить вокруг Горьковского моря как по дорогам общего пользования, так и вне дорог, — рассказал NN.RU Павел Деньжонков. — Большинство из 80 точек будут доступны для обычных легковых автомобилей, но будут и места, куда можно добраться только на подготовленном внедорожнике. Маршрут рассчитан на привлечение туристов, путешествующих на автомобильном и велотранспорте.

В середине января команда отправилась по маршруту Городец — Сокольское — Летняя База — Любимовка — Ковернино — Городец.

Маршрут путешественников составил 152 км

Маршрут путешественников составил 152 км

Поделиться

— Ночевка была запланирована в лесу, в районе деревни Большие Рымы, возле источника 12 ключей, — рассказал автор проекта. — Часть запланированного маршрута не удалось изучить из-за высокого снега в лесах. Теоретически можно было пробиться к каждой из точек, но зимний световой день короток, потратили бы много времени и не посмотрели остальное.

За два дня джиперы посетили более 10 объектов.

Источник «Никола ключ»


— Накануне крещения на источнике почти никого нет. Много икон, купель, расчищенная трактором парковка и дорога до родника. Напротив деревянная полуразрушенная церковь, но снег выше колена. Оставляем ее осмотр на лето.

Источник назван в честь ближайшего храма в деревне Богомолово. По легенде, там было явление Николая Чудотворца. Воде приписывают целебные свойства

Источник назван в честь ближайшего храма в деревне Богомолово. По легенде, там было явление Николая Чудотворца. Воде приписывают целебные свойства

Поделиться

Источник «Серебряный ключ»


— Дальше дорога также очищена не хуже, чем в городе. На источнике заметили колоритного старожила с бородой, как у Деда Мороза, посыпающего ступени солью. Поздоровались, завязали разговор. Узнали про историю родника, про ледник, который находится на большой глубине под источником, и много других фантастических фактов. Поехали дальше.

Для спуска к роднику сделана деревянная лестница с перилами, через ручей перекинут мосток, а над ключиком установлен сруб. Местные жители используют только эту воду, поэтому в деревне многие живут до восьмидесяти лет<br><br>

Для спуска к роднику сделана деревянная лестница с перилами, через ручей перекинут мосток, а над ключиком установлен сруб. Местные жители используют только эту воду, поэтому в деревне многие живут до восьмидесяти лет

Поделиться

— Попытались пробиться на Воротиловскую скважину глубиной 4374 метра. Пробурили ее в конце 80-х для изучения земной коры. Так как многие знают, что в то место упал метеорит 140 миллионов лет назад. По заснеженному полю, угадывая направление дороги, проехали на пониженной до глубокой колеи, где благополучно застряли. Снега — по фары, но у нас лопата, лебедка и другие приспособления. Через 30 минут мы снова были на ходу, но до скважины еще 700 метров снега по колено и выше. В теории можно... Но оставили на лето. Световой день очень короткий, хотелось успеть увидеть побольше. Развернулись и взяли курс на Сокольский район.

Спасо-Преображенская церковь, урочище Пупково


Полуразрушенный храм в лесу между Городцом и Ковернино сегодня единственное свидетельство того, что здесь когда-то жили люди. Храм построили в 1812 году на средства прихожан. До революции в приходе наряду с урочищем Пупково числились еще девятнадцать приходских деревень. Храм был закрыт в 1938 году. Село Пупково было ликвидировано 17 лет спустя, многочисленные поселения в округе постепенно также исчезли. Рядом с церковью находится заброшенное кладбище, каменная ограда вокруг которого разрушена.

Храм стоит прямо около дороги. Состояние пока хорошее

Храм стоит прямо около дороги. Состояние пока хорошее

Поделиться

Церковь Иоанна Предтечи, деревня Болваницы


— Въехали в Сокольский район, осмотрели интересные церкви в деревнях Болваницы, Дресвищи. Пробиться в загадочную, заброшенную, окутанную тайнами и легендами деревню Бочкари не удалось. Дорога, точнее направление, будет только летом.

Строительство церкви Иоанна Предтечи началось в 1820 году, закончилось в 1838 году

Строительство церкви Иоанна Предтечи началось в 1820 году, закончилось в 1838 году

Поделиться

Николаевская церковь, село Дресвищи 

Кирпичная церковь построена в первой половине XIX века взамен здания XVIII века, от которого осталась шатровая колокольня. Закрыта в 1960 году

Кирпичная церковь построена в первой половине XIX века взамен здания XVIII века, от которого осталась шатровая колокольня. Закрыта в 1960 году

Поделиться

— По пути к деревне Гари попытались по заснеженным дорогам проехать насквозь пару деревень к заброшенным храмам в лесу, но тракторами расчищены дороги только до жилых домов. В некоторых деревнях зимой живут в 1–2 домах. Почтовые ящики и сани — у главной дороги, в километре от деревень. В деревне Гари есть недействующая церковь с выраженным неклассическим куполом колокольни. Деревянные перекрытия обвалились, заходить опасно. Год постройки — 1818-й.

Почтовые ящики у дороги как призраки ушедшей жизни

Почтовые ящики у дороги как призраки ушедшей жизни

Поделиться

Краеведческий музей в Сокольском


— Кроме краеведческого музея и стелы на набережной, не нашел, что можно еще там посмотреть. Музей находится в неприметном месте, в 250 метрах вправо от набережной, в частном доме. За 30 рублей можно посмотреть старинные утюги, самовары, ткацкий станок и много интересных старинных экземпляров, собранных жителями окрестностей. Начало темнеть. Взяли направление в сторону села Летняя База.

Поделиться

— По пути до Летней Базы многое пропустили, трасса превратилась в заснеженную дорогу с редко встречающимися автомобилями. Памятник героям Чернобыля прямо у дороги. Напротив через дорогу разрушенное строение — одни стены. Но внутри, судя по другим отчетам, интересные арочные своды. Темно, не осмотрели, но отметку на лето оставили. Далее проехали Брухин камень, остров скелетов и прочие интересные места. Темно, дорога есть не везде.

Поделиться

— Проехали Пелегово. Там есть действующий храм 1823 года. Дорога всё уже, хуже и более заснежена. Машин всё меньше. И вот она, Летняя База, от которой многие ездят на озеро Текун, известное своими легендами. Далее дорога только лесная, накатанная лесовозом. Проехали около 20 км по дремучему ночному лесу. В какой-то момент протоптанная колея увела нас в сторону с нужного направления и вывела на большую поляну. Лесозаготовка. Горят костры, стоит техника, и ни души... Развернулись, включили боковой свет и стали искать, где потеряли нужный поворот. Нашли, пробили сугроб и вышли на некатаную, но чищеную несколько недель назад лесную колею. По ней и выехали в сторону Любимовки и через Юрово, поехали в Большие Рымы, посмотреть состояние моста. Мост в порядке. Съездили в Ковернино заправиться и вернулись к источнику 12 ключей. Нашли в лесу поляну для ночлега.

Завтрак в лесу — что может быть лучше?

Завтрак в лесу — что может быть лучше?

Поделиться

Павел у ночного костра

Павел у ночного костра

Поделиться

Река Черный Лух


Путешественникам повезло с погодой

Путешественникам повезло с погодой

Поделиться

Поделиться

Старообрядческая Николаевская церковь


— Попытались пробиться в урочище Содомово. В лесу деревянная старообрядческая церковь 1903 года. Снега по колено, но проехать получилось. Встали в 300 метрах, дальше только пешком. Очень непросто, снег местами выше колена... Пришли по координатам, а там пусто. Разошлись в разные стороны. Я изучил разные карты и в итоге нашел. К сожалению, церковь не сохранилась и рухнула. Еще пять лет назад стояла... В 5 км есть еще одна похожая, но туда летом.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Высоковский Успенский единоверческий общежительный мужской монастырь при реке Утрус


В монастыре четыре церкви: соборная однопрестольная во имя успения Божией матери (построена в 1834 году, здесь совершаются службы в летнее время), однопрестольная, во имя святителя Николая (построена в 1827 году, службы проходят зимой), однопрестольная во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (построена в 1835 году, службы проходят во время праздников), деревянная однопрестольная во имя святого великомученника Георгия (построена в 1834 году, службы проходят только по праздникам).

Поделиться

Маяк Горьковского водохранилища


— В завершение маршрута, замыкая кольцо трека, заехали к маяку Горьковской ГЭС. Тот, что смотрит на акваторию моря, удален от берега на 1,5 км, и попасть туда можно только по узкому пирсу, по которому с осени никто не ездил. Решили проехать к тому, что ниже плотины и смотрит на Городец. Вид замечательный!

В зимний период маяк, по понятным причинам, не функционирует

В зимний период маяк, по понятным причинам, не функционирует

Поделиться

Также мы следим за экспедицией нижегородца Виктора Ворошилова, который отправился на Кольский полуостров, чтобы отыскать свидетелей гибели брата.

Текст: Павел Деньжонков, Светлана Шуга
Фото: Павел Деньжонков

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter