28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Упущенное 100-летие»: почему в Нижнем Новгороде музей Сахарова не открылся к юбилею академика

Как заявляют в депкульте, теперь он заработает вновь только ко Дню города

Поделиться

Музей имени Сахарова существует уже более 30 лет и ежегодно собирает деятелей науки и культуры из самых разных сфер

Музей имени Сахарова существует уже более 30 лет и ежегодно собирает деятелей науки и культуры из самых разных сфер

Поделиться

Последняя неделя мая без преувеличения проходит под эгидой академика Сахарова. 21 мая выдающемуся физику и нобелевскому лауреату исполнилось бы сто лет. Особое значение эта дата имеет для Нижнего Новгорода и области. Неслучайно в Сарове в день столетия ученого был открыт памятник. Здесь ученый 18 лет работал в секретном бюро.

Но удивительно, что в самом Нижнем Новгороде накануне юбилея всемирно известного академика закрылся на ремонт музей его имени. Известно, что в Горьком с 1980 по 1987 год Сахаров отбывал ссылку. В той самой квартире, где жил ученый, 30 лет назад открылся музей, и так неожиданно закрылся накануне юбилея. NN.RU поговорил с бывшими сотрудниками учреждения, поделившимися своими опасениями по поводу будущего памятного не только для нижегородцев, но и всей страны места.

В музее представлены не только фотографии Андрея Сахарова, сделанные в период его жизни в Горьком, но и часть его рукописей и писем

В музее представлены не только фотографии Андрея Сахарова, сделанные в период его жизни в Горьком, но и часть его рукописей и писем

Поделиться

Ремонт, которого ждали 30 лет


Музей имени Сахарова непросто найти приезжим, да и многие нижегородцы ни разу не были в нем. Он расположен на краю города, к нему не ведут большие вывески, а находится он в самой обычной кирпичной двенадцатиэтажке, окна которой выходят на оживленный проспект Гагарина.

Академик оказался здесь против своей воли в 1980 году, когда он уже был нобелевским лауреатом: в закрытый город Горький его буквально отправили в ссылку. Вместе с ним согласилась отправиться и его жена, правозащитница Елена Боннэр. В этой квартире Сахаров, находясь под пристальным надзором КГБ, написал множество статей в поддержку политзаключенных и две своих книги: «Воспоминания» и «Москва, Горький, далее везде».

Квартира расположена на первом этаже, зайти в нее можно через тот же подъезд, через который ходят и жильцы дома. Музейным пространством, посвященным жизни ученого, она стала в 1991 году и с тех пор практически не менялась.

Открытие музея, <nobr class="_">1991 год</nobr>

Открытие музея, 1991 год

Поделиться

— Нашим музеем заинтересовались год назад, даже какие-то проекты уже начали готовиться для нижегородского департамента культуры. Первоначально спрашивали и нас, мы составляли различные презентации, предлагали свои варианты для улучшения. Так, например, мы уже давно просим об увеличении площади музея, для этого необходимо, чтобы нам предоставили еще одну квартиру на этом этаже под временные выставки или служебные помещения. Впервые разговоры об этом велись еще при мэре Беднякове в 90-е, но дальше дело так и не пошло. Не получилось и в этот раз, — рассказывает одна из экс-сотрудниц.

По словам наших собеседников, в предоставлении дополнительной квартиры для музея депкульт отказал им сразу — в приоритете оказался ремонт, а не расширение. Не нужны оказались и их предложения: вместо этого, как утверждают наши собеседники, департамент привлек к проекту реконструкции музея московские проектные организации. Но в результате в работу был принят проект нижегородского архитектора Станислава Горшунова:

— Большинство из нас сразу же выступило против предложенного ими проекта. В капитальном ремонте и перепланировке просто нет смысла без расширения. Директор у нас была не согласна с проектом Горшунова — он был выполнен с нарушениями. Например, в нем предполагались слишком узкие проходы, а это нарушение пожарной безопасности. К тому же они собрались уменьшить фондохранилище, это то место, в котором хранятся экспонаты. Оно раньше и без того у нас было крошечное — 5,8 кв. м, а в новом проекте его уменьшат до четырех. Зато архитекторы добавили дополнительный туалет, — говорит другая наша собеседница.

Так выглядит подъезд дома, в котором расположен музей. Пришедший со стороны человек едва ли сможет заметить, что здесь культурное учреждение

Так выглядит подъезд дома, в котором расположен музей. Пришедший со стороны человек едва ли сможет заметить, что здесь культурное учреждение

Поделиться

На общем совещании с руководителем департамента культуры Романом Беагоном, состоявшемся осенью 2020 года, часть работников музея выразила свое несогласие с происходящим, однако глава департамента поспешил их огорчить: переделать проект было уже нельзя — он был подписан. Там же он, как рассказала одна из бывших сотрудниц, заявил о том, что лишние рабочие места музею не нужны, так как в ближайшем будущем его могут объединить с музеем имени Добролюбова.

— Где не нужны лишние рабочие места, там не нужны и лишние ставки. Оно и верно — ведь если нет фондохранилища, то фактически нет и музея, — сокрушаются работники.

В это время в департаменте культуры Нижнего Новгорода утверждают, что расширение музея не планируется и в будущем. Однако новый проект позволит использовать отведенное место максимально эффективным образом:

— Вопрос увеличения площади музея за счет приобретения соседних квартир, использующихся под коммерческие нужды, на сегодняшний день не рассматривается. Дизайн-проект обновленного музея Сахарова предполагает максимально эффективное использование имеющегося пространства, что позволит расширить площадь музея за счет использования современных технологий <...> Площадь фондохранилища будет незначительно уменьшена: с 5,8 кв. м до 4,5 кв. м. Тем не менее незначительное сокращение площади хранилища не повлияет на хранение фондов негативно, пространство будет оптимизировано с применением передового оборудования, — заявили корреспондентам NN.RU в депкульте.

Поделиться

Новый руководитель — новые правила


Уже в начале 2021 года сотрудники увидели изменения не только на разработанных планах, но и воочию. Вместо Любови Потаповой, возглавлявшей музей около 10 лет, пришел новый человек — Елена Ерышева.

Как говорят наши собеседники, большая часть коллектива работать с новым начальством не смогла — только за март 2021 года трое сотрудников музея написали заявления об увольнении.

— Мы не уверены, что человек, который ни дня в своей жизни не проработал в учреждениях культуры, не имеет соответствующего образования, может быть руководителем в музее с 30-летней историей, — рассказывает экс-сотрудник музея.

Елена Ерышева, судя по информации из открытых источников, — действительно человек, вышедший не из культурной сферы, зато известный в деловых кругах.

В одном из интервью 2015 года она описывает себя как политтехнолога и специалиста по рекламе, в том числе так называемому «событийному маркетингу». На деле же карьерный путь заводил её и в другие сферы — она была также владелицей продюсерского центра и даже своей собственной пекарни. В том же году она пыталась пойти на выборы депутатов гордумы, но ей отказали в регистрации.

Тем не менее в должности исполняющего обязанности директора Елена Ерышева работает уже почти полгода и, судя по прошедшим мероприятиям, справляется с поставленными задачами. Так, 21 мая новому руководителю удалось провести традиционный литературный марафон «Лирика свободы», который в этом году проходил под открытым небом возле монумента Сахарову, так как музей был закрыт на ремонт.

Мероприятие в честь 100-летия Сахарова сотрудники музея организовали своими силами. В этом году «Лирика свободы» прошла под открытым небом

Мероприятие в честь 100-летия Сахарова сотрудники музея организовали своими силами. В этом году «Лирика свободы» прошла под открытым небом

Поделиться

Праздник всё же удалось провести: вместо квартиры благоустроили сквер у монумента силами сотрудников и приглашенных специалистов. Сама же Ерышева утверждает, что реконструкция музею была необходима:

— Ремонта не было 30 лет. За это время на стенах уже образовалась черная плесень, это небезопасно и для работников, и для посетителей. Также в проекте заложена инфраструктура для маломобильных граждан, которой раньше не было: дополнительный туалет и пандусы. Всё это сделать необходимо, — рассказала нашим корреспондентам директор музея.

Когда откроется музей?


Как рассказали нам наши собеседники, ремонт музея к юбилею Сахарова был заведомо сорван. Теперь ждать открытия придется до 800-летия города:

— Подрядчик выиграл аукцион на ремонтные работы еще в начале апреля. А стройка в итоге стоит и стоит, работы там за две недели до юбилея, как нам известно, даже не начинались. Не знаем, из-за чего такая заминка. В итоге дошло до смешного: недавно в музей приезжал Шалабаев, так директору пришлось просить подрядчика накануне выйти на объект, чтобы была видимость работ. В итоге они сломали одну стену и уехали. Такими темпами неудивительно, что они упустили 100-летие Сахарова, успели бы хоть к юбилею Нижнего Новгорода, — сокрушается один бывших работников музея.

Сейчас музей закрыт для посещения

Сейчас музей закрыт для посещения

Поделиться

Стоит отметить, что когда корреспонденты NN.RU приехали в музей 12 мая, чтобы посмотреть на ход работ, в помещении действительно никого не было. Музей закрыт, однако непосредственно в тот день подрядчика на объекте не было.

По словам бывших музейных служащих, по неизвестным причинам окончание работ изначально не планировалось к 100-летию Сахарова, однако, как сообщил нам источник в администрации Нижнего Новгорода, это не так.

Согласно полученной нами информации, задержка произошла из-за ошибки в закупке, размещенной на конкурс по выбору подрядчика. Документация была составлена неверно: в ней были объединены в один лот ремонтные работы и поставка техники для музея, что запрещено правилами. В итоге выбор подрядчика затянулся на месяц.

Повторная закупка состоялась только спустя месяц

Повторная закупка состоялась только спустя месяц

Поделиться

В свою очередь, в департаменте культуры Нижнего Новгорода уверены, что на данный момент работы ведутся полностью в соответствии с графиком работ:

В этот значимый для музея год, в год тридцатилетия со дня его основания, капитальный ремонт станет особым подарком и для музея-квартиры, и для города в цикле мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. На сегодняшний день ремонтные работы в музее-квартире академика Сахарова ведутся в соответствии с графиком. Открытие планируется в летний период 2021 года.

Напомним, 21 мая в Сарове в честь Андрея Сахарова был открыт памятник — в этом городе он прожил 18 лет, работая в секретном конструкторском бюро. Узнать больше о жизни ученого в закрытом «Арзамасе-16» и его работе над первыми термоядерными бомбами вы можете в нашем большом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку