Культура Эротизм и книжная иллюстрация. В НГХМ открылась выставка графики Татьяны Мавриной

Эротизм и книжная иллюстрация. В НГХМ открылась выставка графики Татьяны Мавриной

Рассказываем о нижегородке, которая писала детские книги, Россию и обнаженных женщин

Татьяна Маврина известна зрителю по иллюстрациям к детским книгам. Однако ее работы больше, чем просто сказки

В НГХМ «Искусство XX века» открылась выставка «Татьяна Маврина. Графика из собрания М. В. Сеславинского» (16+). Корреспондент NN.RU побывал на мероприятии. Рассказываем, на что там смотреть и что нужно знать о художнице.

Яркая, смелая, эксцентричная, дерзкая — всё это про Татьяну Маврину. Она родилась в 1900 году на улице Студеной в Нижнем Новгороде. За свою долгую жизнь художница стала свидетелем множества потрясений страны от Октябрьской революции до перестройки и все время она безустанно творила.

Маврина — это детство и юность, отраженные в ее книжных иллюстрациях. Именно по ним мы и знаем художницу. Маврина создавала работы к сказкам А. С. Пушкина и русским народным сказкам. Помимо этого, она сама выпустила несколько детских книг.

На выставке в НГХМ можно увидеть не только сказочные картины, но и ранние книжные иллюстрации к сочинениям Гофмана, Франса, Золя, Бальзака, Валлеса, Лермонтова.

Во время жизни в Москве сороковых Татьяна Маврина совершила настоящий гражданский подвиг. Художница создала огромный цикл рисунков столичных церквей. Она понимала, что многие православные храмы могут не пережить борьбы с религией и фашистских бомбардировок.

Прячась от милиции, чтобы ее не заподозрили в шпионаже, Маврина, затаившись на улице или глядя из окошка, оперативно делала этюд-заготовку, а дома, пока свежа память, создавала полноценную графическую работу. Чтобы сохранить красоту, которая могла исчезнуть навеки.

Татьяна Маврина прожила 93 года и до глубоких седин сохранила своенравный, резкий, сильный характер. В сборнике «Цвет ликующий» художница предстает как писатель и искусствовед. И высказывается там смело. Ей всегда трудно было угодить. Она критиковала классиков литературы. Хлебникова и Блока называла скучными. Достоевского открыто не терпела.

Да и большой любовью к человечеству художница, судя по дневникам, не пылала. Чего только стоят ее записи об именинах мужа: «Именины. Анимаису и Михаила пришлось принимать. Тошнехонько! И не могла даже этого скрыть».

Дневниковая запись Мавриной конца 1969 года гласит: «Сколько людей меня ненавидит. Даже рядом». Однако творчество художницы наполнено пестрой радостью людского быта. Такой вот примечательный диссонанс.

Отдельной главой в творчестве Татьяны Мавриной идет обнаженная натура. Жанром ню художница увлекалась в тридцатые годы прошлого века. Ее работы критиковали за неприкрытый эротизм и буржуазность, а она, вопреки общественному мнению, продолжала писать нагих женщин, образы которых ловила на пляжах, в банях.

Светлые, полнотелые, мягкие силуэты Маврина изображала, как отметил предоставивший музею картины из своего собрания Михаил Сеславинский, с явным нарциссизмом. За лубочностью рисунков Мавриной, сперва отпугивающих своей откровенностью зрителя, в расплывчатых женственных силуэтах прячется наивная нежность. Нужно только приглядеться.

Выставка будет доступна для посещения с 17 мая по 21 августа 2022 года. Посмотреть на работы Татьяны Мавриной можно в НГХМ «Искусство XX века». Адрес: площадь Минина и Пожарского, 2/2.

Напомним, NN.RU писал о возвращении на родину, в НГХМ, девяти произведений русского авангарда. Картины были в Корее с декабря 2021 года.

Также ранее мы рассказывали о том, что в 2022 году в Нижнем Новгороде дважды пройдет фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS. Первый этап состоится уже в начале июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления