Все новости
Все новости

«Обратиться за помощью не страшно и не стыдно». В центре Нижнего открылась выставка, посвященная пережившим насилие женщинам

Фотопроект продлится до 7 августа

Выставка открылась в сквере в центре города

Поделиться

В сквере на Звездинке появились стенды с историями и фотографиями шести женщин. Все они — жертвы домашнего насилия, которым тем не менее удалось выйти из абьюзивных отношений. Цель проекта — показать остальным людям, что они могут обратиться за помощью и это не стыдно. На открытии выставки побывал наш корреспондент.

— Я уже приняла решение о том, что сохранить эти отношения будет невозможно. И в момент очередного разрыва (за 12 лет таких попыток было порядка шести или семи) начались не очень приятные действия с его стороны и мне было сложно всё это выдерживать, — рассказала свою историю героиня фотопроекта Анна.

Всего через фотовыставку высказались шесть героинь, прошедших через опыт домашнего насилия. Организатором проекта выступил Нижегородский женский кризисный центр. По словам руководителя организации Анастасии Ермолаевой, они надеются и дальше распространять эту идею и «уменьшать количество женщин, пострадавших от домашнего насилия».

При воплощении идеи были и сложности. Как отметила куратор Дарья Кутанова, главная трудность — в самой теме, которую воспринимают как резкую и замалчиваемую. По ее словам, у организаторов не было уверенности, что такой проект может появиться на улице. Однако идею хорошо приняли в администрации города, и выставка открылась.

— Мы не только про развод, — отметила Дарья и привела историю пары, которой удалось сохранить отношения. Партнер женщины в той истории в итоге решился на курсы терапии.

На открытии выставки нижегородцы могли пообщаться с самими героинями, чьи истории были рассказаны на стендах. Как рассказала одна из них, цель проекта — «чтобы люди меняли свое отношение к семье и шли к более здоровым психическим состояниям своим, партнеров и детей».

Поделиться

Напомним, в прошлом году в Нижнем Новгороде было создано убежище для помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. О тех, кто туда попадает и как, мы рассказывали в отдельном материале.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter