
В программе 9 концертов — такого масштаба еще не было
Фото: Центр 800
Поделиться
В Нижнем Новгороде уже по традиции состоится одно из главных событий классической музыки России — V Международный фестиваль искусств «Стрелка». В этом году он пройдет со 2 по
Главная цель международного фестиваля искусств «Стрелка» — просветительская. Организаторы стремятся сформировать и развить художественный вкус зрительской аудитории в регионе, привлечь внимание молодежи, жителей и гостей Нижнего Новгорода к классической музыке и ее редко исполняемым шедеврам.
— Оперная музыка доступна всем без исключения. Она напрямую взаимодействует с эмоциональной сферой человека. Слушатель может не знать нотной грамоты, но при хорошем исполнении музыка обязательно задевает струны его души. И еще — если зрителю не понравилось барокко, то, возможно, он влюбится в импрессионизм или экспрессионизм, а может быть, его любимой музыкой станет авангард. Нужно пробовать, активно слушать, расширять границы своего восприятия. И фестиваль «Стрелка» направлен именно на это — образование аудитории и популяризацию классического искусства, — отметил художественный руководитель фестиваля и Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.
Художественный руководитель фестиваля и Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов
Фото: Кира Мишина
Поделиться
Звездный состав — в Нижнем
Каждый год фестиваль объединяет выдающихся артистов: оперных вокалистов, солистов-инструменталистов и дирижеров мирового уровня. Благодаря их совместному творчеству у широкой аудитории есть возможность познакомиться с уникальными произведениями в исполнении лучших современных музыкантов.

Вениамин Смехов и Александр Рудин
Фото: Центр 800
Поделиться
В юбилейном году «Стрелка» тоже удивит составом участников. Среди них актер Вениамин Смехов, индийский пианист Рис Консессао, главный дирижер Нижегородской оперы Дмитрий Синьковский, сопрано Надежда Павлова, дирижер и виолончелист Александр Рудин, оркестр La Voce Strumentale, вокалисты Наталия Ляскова, Диляра Идрисова, Сергей Годин, Константин Сучков и многие другие.

Яна Дьякова и Наталия Ляскова
Фото: Центр 800
Поделиться
Для начинающих театралов и искушенных зрителей
По изначальному замыслу фестиваль несет просветительскую функцию, поэтому организаторы создали программу из произведений, которые будут интересны максимально широкой аудитории. Даже тем, кто никогда не слушал классическую музыку. Но и взыскательные ценители тоже не будут скучать.
2 июня фестиваль откроет оперный концерт «Барокко-Гала». Солисты исполнят шедевры Г. Генделя, А. Вивальди и других композиторов в исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского.
— Мне очень приятно, что на фестивале «Стрелка» будет музыка эпохи барокко. Для меня это значит, что Нижний Новгород начал занимать особое место в популяризации старинной музыки. Думаю, что это очень престижно и значимо для города. Рада, что являюсь частью такого культурного события, — отметила солистка Нижегородского театра оперы и балета Яна Дьякова.
На пресс-конференции (слева направо): Екатерина Ясинская, Яна Дьякова, Медея Ясониди, Алексей Трифонов и Гарри Агаджанян
Фото: Кира Мишина
Поделиться
3 и 4 июня пройдет концерт «История солдата» И. Стравинского в первоначальной редакции. Чтец — всем известный Вениамин Смехов, а нижегородским оркестром будет руководить маэстро Иван Великанов. Также 4 июня даст концерт московский оркестр Musica Viva под управлением народного артиста РФ Александра Рудина, который выступит как дирижер и как солист. Слушатели оценят концерт для виолончели Р. Шумана, «Песни любви» И. Брамса и другие композиции.
7 июня выступит индийский пианист, лауреат международных конкурсов Рис Консессао с сонатой Бетховена и четырьмя экспромтами. 8 июня нижегородская аудитория познакомится с неаполитанскими песнями в концерте «Солнце Неаполя», а

В прошлом году фестиваль «Стрелка» длился 3 дня
Фото: Центр 800
Поделиться
— Я в коллективе недавно, но успела познакомиться с труппой и постановками. Должна сказать, что меня поразило качество и уровень молодых перспективных певцов. Также хочу отметить, что в программе неспроста есть концерт неаполитанских песен. Российский театр строился на традициях и опыте итальянских музыкантов еще в XIX веке. Эта связь укреплялась в прошлом столетии, и мы поддерживаем ее сейчас, — подчеркнула новая управляющая оперной труппой Нижегородского театра оперы и балета Медея Ясониди.
В завершение фестиваля 10 и 11 июня пройдут концерты оркестра La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского с участием солистов: Екатерины Ясинской (сопрано), Наталии Лясковой (меццо-сопрано), Сергея Писарева (тенор) и Константина Сучкова (баритон). В Пакгаузах прозвучат шедевры импрессионизма — «Шехеразада» М. Равеля, «Блудный сын» и «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси.
— Для меня это новый творческий этап, даже вызов. Я никогда не исполняла оперу-кантату и музыку Дебюсси, поэтому «Стрелка» и меня чему-то научила, — сказала солистка Нижегородского театра оперы и балета Екатерина Ясинская. — Музыка импрессионизма очень чувственна и эстетична, поэтому ее интересно и исполнять, и слушать. Она захватывает всё внимание, и когда ваши эмоции перекликаются с нотами, вы действительно наслаждаетесь.

Фото: Центр 800
Поделиться
Пакгаузы — как культурный центр притяжения
Впервые «Стрелка» прошла в 2019 году в еще не отреставрированных Пакгаузах, а затем фестиваль организовывали на различных культурных площадках Нижнего. После масштабной реконструкции летом 2022 года проект вернулся на историческую родину. Тогда в Пакгаузах выступления шли 3 дня, но в этот раз организаторы превзошли себя — для слушателей подготовили полноценных 9 концертов.

Пакгаузы стали новой современной площадкой для развития искусства в Нижнем Новгороде
Фото: Центр 800
Поделиться
Можно сказать, что фестиваль послужил толчком к превращению бывших складов на Стрелке в культурные пространства. Сегодня концертный Пакгауз — уникальное камерное пространство с естественной акустикой. Благодаря панорамной стене концертного зала Стрелка и исторические пейзажи города становятся декорациями для постановок. Такая концепция уникальна — в России больше нет подобных проектов. Новая площадка выделила Нижний Новгород на культурной карте России и открыла двери новым творческим коллаборациям, в том числе международным.
Стоимость билетов начинается от 500 рублей.

Поделиться
АНО «Региональное управление проектами и организациями массовых мероприятий «ЦЕНТР 800», nizhny800.ru.