Все новости
Все новости

В Нижегородской области археологи нашли уникальные могильники XVIII–XIX веков

Специалисты обнаружили «сельские некрополи» на территории храмов

Оба могильника отнесли к объектам археологического наследия

Поделиться

Уникальную находку сделали в Борском районе — специалисты раскопали два грунтовых могильника в селах Спасское и Развилье. Как сообщили в пресс-службе правительства, оба захоронения включат в список объектов археологического наследия Нижегородской области.


Исследования проводили в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, которые обнаруживают при реставрации религиозных объектов. Раскопанные могильники смогли более детально изучить благодаря сохранившимся письменным источникам.

Захоронения получили названия «Грунтовый могильник Спасское 1» и «Грунтовый могильник Развилье 1». Последний в старых записях назван «сельским некрополем», другой — так же «сельским» и «монастырским некрополем».

Благодаря изучению шурф (это слои горной выработки среза земли) удалось узнать, что могильные ямы были перебиты фундаментами более поздних церквей, строящихся на этом месте. Это означает, что некрополи появились здесь задолго до возведения храмов, реставрируемых сейчас.

— Принято решение о включении данных объектов в список выявленных объектов археологического наследия Нижегородской области, так как они представляют ценность для изучения истории развития сел Развилье и Спасское, а также Борского городского округа в целом, — отметил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

В середине осени другую важную археологическую находку обнаружили под Арзамасом. Там специалисты нашли могильники III–VII веков.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter