Культура истории От Покровки до триумфа в Каннах. Как «российский Тимоти Шаламе» из Нижнего Новгорода стал звездой мирового кино

От Покровки до триумфа в Каннах. Как «российский Тимоти Шаламе» из Нижнего Новгорода стал звездой мирового кино

В чём секрет Марка Эйдельштейна, покорившего сердца публики

Эйдельштейн успел стать кумиром для многих

22-летний парень из Нижнего Новгорода стал звездой Каннского кинофестиваля. Он сыграл одну из главных ролей в фильме «Анора» зарубежного режиссера Шона Бейкера, сорвавшего десятиминутные овации после показа. Этот яркий молодой человек — Марк Эйдельштейн, прозванный «русским Тимоти Шаламе». Он стремительно завоевал популярность в России и теперь, судя по всему, решил «взять» зарубежье. NN.RU разобрался в биографии молодой звезды — рассказываем, как Марк добился успеха.

Эйдельштейн с детства увлекался творчеством — родители всерьез занимались его развитием. Его мама, Олеся, работает преподавателем сценической речи в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева — туда он часто сбегал из школы, судя по многочисленным биографиям.

— В детстве я приходил туда на пары, видел студентов и думал: черт возьми, как они весело проживают свою молодость. Я решил, что хочу так же, — рассказывал актер порталу SRSLY.

Мальчик учился в детской школе искусств имени Виллуана на Варварской. Сыграть главную роль в сериале «Смычок» его позвали в том числе и благодаря владению скрипкой:

— Моя история в музыкалке началась случайно. Мама привела меня на работу, встретила Татьяну Васильевну (директора театрального училища. — Прим. ред.), и та сказала: «Боже! Какие у мальчика пальцы! Он мог бы играть на скрипке». Мама спросила, хотел бы я? Я сразу же согласился, было достаточно комплимента моим пальцам, — рассказал актер в интервью.

Помимо занятиями музыкой, Марк играл в школьном театре, а еще участвовал в конкурсе чтецов «Живая классика». Обучение в школе ему не совсем нравилось: с уроков он часто сбегал на пары в училище Евстигнеева, где преподавала его мама. Театральная жизнь очаровала мальчика, и он решил связать свою жизнь именно с этим ремеслом. В 2017-м пробовал попасть в комедийный сериал «Улица» — не удалось. Впрочем, актер об этом нисколько не жалеет.

В 16 лет ему крупно повезло: на конкурсе чтецов он прошел региональный отбор и попал в «Артек», где познакомился с Тарасом Белоусовым из ГИТИСа. Тот посоветовал Марку скорее заканчивать школу, что было выполнено: диплом одаренный парень получил экстерном. Сразу после окончания школы Марк поступил в МХАТ на первый курс в мастерскую режиссера, театрального педагога, актрисы Марины Брусникиной. Как часто бывает, молодого актера, который еще даже не окончил университет, заприметили кинематографисты, при этом Эйдельштейн никого из своих педагогов о такой возможности не предупредил.

На сегодняшний день театральные преподаватели, как отмечает Эйдельштейн, лояльнее относятся к кино, так что совмещать съемки и учебу вполне реально:

— Сейчас другое время, всё меняется, да и педагоги у нас молодые, понимающие. Они всё равно, конечно, внимательно относятся к тому, куда нас отпускают. Узнают, кто режиссер, читают сценарий, дают свой комментарий. В «Смычке» я снялся, никого не предупреждая. Это была авантюра.

До «Смычка» нижегородец появился в музыкальном киноальманахе про подростков «Шестнадцать+» в 2021 году. Затем у него сразу появился другой проект — дебютный фильм дочери Андрея Кончаловского Натальи «Первый снег».

По-настоящему большую первую роль Эйдельштейн получил только год спустя в скандальном сериале «Монастырь», в котором снялся вместе с Анастасией Ивлеевой. К счастью, картина не испортила ему репутацию. А зритель запомнил его благодаря совершенно другой роли — скрипача Стёпы из «Смычка», о котором мы говорили чуть ранее.

Пожалуй, это стало по-настоящему поворотным моментом в карьере Эйдельштейна. Его игра стала одним из самых сильных впечатлений о картине. Кинокритики отмечают, что Марк справился со своей ролью на ура, в том числе и благодаря музыкальным способностям. «Смычок» — необычный фильм, как по своему сюжету, так и художественным приемам. Перед релизом сериал, правда, успели прозвать калькой «Во все тяжкие», но на деле всё оказалось иначе.

Успех сериала раскрутил Эйдельштейна до уровня настоящей звезды. После выхода картины ему предложили сыграть в главном «хите» отечественного поп-кинематографа «Сто лет тому вперед». Все главные роли были заняты тоже звездами: в фильме снялись Константин Хабенский, Александр Петров и Дарья Верещагина. Фильм собрал уже больше 1,2 миллиарда рублей при стоимости в 900 миллионов рублей, став одним из самых «дорогих» релизов.

Казалось бы, это — вершина карьеры российского актера, но Эйдельштейну удалось попасть на следующий уровень! Несколько дней назад он появился на Каннском фестивале на премьере фильма «Анора» режиссера Шона Бейкера. По сюжету, сын российского олигарха влюбляется в работницу секс-индустрии — на этом и строится вся комедия картины.

Эйдельштейн сыграл в фильме одну из главных ролей. Судя по всему, придирчивой публике Каннского кинофестиваля невероятно понравилась его работа: 10-минутная овация довольно редкое явление. Кроме него, в фильме сыграл и другой русский актер — Юра Борисов.

Какие дальнейшие планы у Марка — пока неизвестно. Он старается не афишировать свои намерения. Судя по всему, взлет Эйдельштейна продолжится, и зрителям стоит ждать еще более громкие его актерские работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления