Все новости
Все новости

«Нарушений не установлено». Прокуратура проверила хозяина дымящей свалки в Богородском районе

Ее собственник — «Экология региона»

ds

Дым не давал не только дышать, но и видеть

Поделиться

По обращению жителя Богородска прокуратура проверила свалку, которая отравляла жизнь городу несколько недель. Вывод надзорного органа: полигон не работает уже четыре года, а значит, вины собственника в ее возгорании нет.

Напомним, в конце сентября нынешнего года Богородск заволокло едким дымом. Местные жители пожаловались властям, что дышать невозможно, а видимость на дорогах практически нулевая. Причиной оказался пожар на полигоне ТБО, который начался накануне вечером. Богородчанам предложили задраить окна и не выходить на улицу.

Превышений норм загрязняющих веществ в воздухе Роспотребнадзор там не выявил. Свалку тушили больше недели, но она продолжала дымить. Дым добрался до других населенных пунктов, в том числе до Дзержинска.

Житель Богородска Олег Яшин обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в причинах возгорания и найти виновных. Полученный ответ он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

— Вот и богородская городская прокуратура отписалась по факту горения свалки. Как обычно, всё хорошо: ну горела свалка, но был весь город в дыму, но дышать было плохо, и что?! — возмущается богородчанин.

В богородской прокуратуре сообщили, что тление мусора возникло на глубине от 6 до 10 метров и распространилось на площадь 7 тысяч кв. метров. На данный момент последствия пожара ликвидированы.

В прокуратуре также отметили, что администрация Богородска, чтобы предотвратить пожары, произвела опашку населенного пункта, то есть сделала всё, что могла.

Земельные участки находятся в бессрочном пользовании у областного бюджетного учреждения «Экология региона». Ранее территория использовалась для размещения твердых бытовых отходов, но с 1 июня 2016 года свалка не действует. Кроме того, владелец приступил к мероприятиям по ее ликвидации по федеральной программе «Чистая страна».

— Таким образом, нарушений со стороны владельца участка, лиц, непосредственно отвечающих за ликвидацию очага возгорания, а также органов местного самоуправления и контролирующих органов не установлено, — ответила заместитель городского прокурора Вероника Ошарина.

А потому никаких поводов для прокурорского реагирования не найдено.

Напомним, через четыре дня загорелась нелегальная свалка около Орловских Двориков. Отчего на невыносимый запах начали жаловаться жители Сормовского и Московского районов Нижнего Новгорода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter