Все новости
Все новости

Проект первого в Нижегородской области национального парка планируют подготовить к концу года

Определены участки, где он может расположиться

Национальный парк создается в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»

Поделиться

Проектирование первого в Нижегородской области национального парка планируют завершить к концу этого года, сообщил «РБК» со ссылкой на региональное Министерство экологии и природных ресурсов. В настоящее время определены пять перспективных участков для его организации.

Обсуждения по поводу создания в регионе национального парка длятся на протяжении нескольких лет. Ранее в Министерстве экологии Нижегородской области NN.RU сообщали, что научное сообщество, природоохранные организации и местные органы власти не раз выступали с инициативой о расширении сети федеральных особо охраняемых природных территорий.

В этом году началась разработка проекта, им занимается подведомственное учреждение Минприроды России — ФГБУ «ВНИИ "Экология"».

Для дальнейшего проектирования национального парка было определено пять перспективных территорий: Заволжский, Камско-Бакалдинский и Килемарский участки в северной части, а также Пустынский и Ичалковский участки в южной части области.

— При выборе территорий для организации национального парка специалисты исходили прежде всего из природоохранной значимости этих территорий, а также оценивался их рекреационный потенциал, поскольку перед национальными парками наряду с сохранением природных комплексов и объектов стоит задача развития экологического туризма, — уточнили в ведомстве.

Национальный парк является особо охраняемой природной территорией, в границах которой определяются зоны и устанавливается режим охраны. В качестве основы при формировании перспективных территорий выступили заказники «Килемарский», «Ичалковский» и «Пустынский», а также «Илимдиг» и «Долина реки Ижма».

Напомним, ранее мы разбирались в работе мусорной реформы в Нижегородской области. С момента ее запуска прошло уже два года, между тем экологи и регоператоры говорят о необходимости ее доработки.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter