Все новости
Все новости

Булькающие «Стрижи». Жители ЖК в Новинках несколько лет пытаются добиться закрытия канализационных колодцев

Из зияющих дыр в земле выливаются помои и разносится зловоние

ds

Корреспондент NN.RU и жительница ЖК «Стрижи» вместе смотрят внутрь глубокого канализационного колодца

Поделиться

Всем давно знакомая пословица «Не плюй в колодец — ответит» для жителей жилого комплекса «Стрижи» в поселке Новинки Нижегородской области звучит жутко, а не иронично. Год за годом люди пытаются добиться закрытия десятков наполненных нечистотами булькающих зловонных колодцев канализации, расположенных на улице вдоль их домов.

Колодцы, прикрытые не привычными тяжелыми железными люками, а гнилыми дощечками и пучками сухой травы, жителям «Стрижей» отвечают регулярно — потоками разноцветных нечистот, струящимися по асфальту, и смрадом, который по Новинкам разносит ветер. А вот власти отмалчиваются и решать проблему, видимо, не спешат.

«Проведу вам экскурсию»

Поделиться

На подъезде к жилому комплексу наших корреспондентов встретила местная жительница Ирина Хихлуха с ребенком в коляске. Детей у женщины трое. С младшим она неразлучна. Старший сам ходит пешком на учебу в школу в Новинках. За его безопасность она опасается больше всего — как бы не провалился в один из открытых колодцев.

— Проведу вам экскурсию. Тут этих открытых люков много, и все они очень близко к дороге. Я своему ребенку зимой самому ходить в школу не разрешаю. Вожу сама на машине. Темно ведь. Все колодцы снегом заметает. Их не видно. Не дай бог провалится, — говорит Ирина.

И действительно, открытые колодцы, без крышек, длинной вереницей расположены вдоль всей асфальтовой дороги. Где-то их плотно прикрывает сухая трава: случайно ступишь — и уже на дне. Где-то на люках лежат гнилые доски и фанера. Местами над колодцами стоят деревянные треноги.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Вы сама случайно не провалитесь, — предупреждает женщина.

На первый взгляд может показаться, что колодцы неглубокие. Особенно те, что по самый край наполнены «булькающими» отходами. Но это впечатление обманчиво. Глубина большая. Метра три. Падать опасно. Но основную угрозу несет содержимое люков:

— Ладно, если туда в люк машина провалится колесом. Это не страшно. Но если провалится человек, не дай Бог если еще и ребенок... Шансы его спасти, если рядом взрослых не будет, просто стремятся к нулю. Колодцы сейчас под самую шейку залиты. Если и не сразу задохнется, то это будет просто страшная смерть. Никому такого не пожелаешь. Я сама мама троих детей. Со старшими беседы провожу регулярно. Говорю, чтобы держались от колодцев подальше.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По воспоминаниям Ирины, за последнее время несколько раз в колодцы проваливались собаки. Первый раз повезло и животному, и хозяину. Пес был на поводке. Достали его сразу. Во второй раз владельцу за собакой пришлось спускаться на самое дно.

«Лучше, чем в городе»


— Живем тут седьмой год. Тут лучше, чем в городе, — говорит о жизни в «Стрижах» Ирина.

Раньше женщина жила в Московском районе Нижнего Новгорода. Но загородная жизнь ей по нраву. Подкупают тишина, размеренность, близость к природе. Только вот экология из-за канализации в последнее время сильно страдает.

— Это всё растекается в поля. А весь мусор, что попадает в люки, я так понимаю, прямиком летит в насосную станцию. Из-за этого насосы и ломаются. У нас эту насосную станцию недавно поставили. Но она из строя выходит регулярно. Приезжают ее чинить. Пока чинят, всё из нее просто льется наружу. Ветер разносит запах. Пахнет и у нас, и в соседних комплексах, — рассказывает Ирина.

Насосная станция, маленькая белая будка, с потоком отходов справляется, но не всегда. Рядом с ней расположено зеленое зловонное болотце с отходами. Траву вокруг него облепили уже подсохшие гигиенические средства и мелкий бытовой мусор.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кто виноват и что делать?

Поделиться

Администрация Новинок и местные коммунальщики нашли причину, по которой колодцы стоят без крышек. По словам Ирины, местным жителям сообщили, что люки воруют и сдают в лом. Владельцы недвижимости из «Стрижей» жаловались властям на свою проблему. Но решать ее на стали, апеллируя к достаточно сомнительным аргументам:

— Они не хотели заменять крышки, потому что они не собственники сетей. Сейчас у нас коммунальщик — «Водоканал». В документах и в ответах на наши запросы из госорганов указано, что владелец сети — ООО «Основа». Застройщик у нас по фамилии Зайцев. И владелица «Основы» тоже Зайцева. Странное совпадение. Знать бы, кто они друг другу, — говорит женщина.

И действительно, Анна Зайцева, о которой сообщила Ирина, — генеральный директор ООО «Основа». Предприятие, по данным сервиса «Контур.Фокус», действующее. Дата образования — 21 апреля 2015 года. Юридический адрес: сельский поселок Новинки, проезд Косачевский, дом 2, пятый офис.

Дальше — больше. Больше Зайцевых

Поделиться

В 2018 году был рассмотрен иск о банкротстве застройщика жилого микрогорода «Стрижи» ООО «Деметра», гендиректором которого является Денис Зайцев. Ответчик просил Арбитражный суд Нижегородской области отозвать иск, поскольку «было произведено погашение основной суммы задолженности».

Мало того, тогда «Стрижи» числились недостроем, которому даже было посвящено выездное совещание замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова.

Морозов при посещении стройки отметил, что «введенные в эксплуатацию дома непригодны для проживания», и пообещал организовать работу с правоохранительными органами, чтобы все недочеты компания устранила за свой счет.

«Деметра», по данным сервиса «Контур.Фокус», была зарегистрирована 15 сентября 2009 года в Нижнем Новгороде с уставным капиталом в 565 тысяч рублей, гендиректор — Зайцев.

Единственным участником общества была Людмила Зайцева, ссылаясь на выписку из ЕГРЮЛ, в которой уточняется, что ее доля находилась в залоге с 2014 года по ноябрь 2017 года, а залогодержателем являлась Анна Зайцева. Банкротства застройщика 19 июня 2018 года потребовало ООО «Импортстрой», предъявив долги на 4 003 945,41 рубля. Спустя неделю к Обществу присоединился индивидуальный предприниматель Петр Зайцев, чья основная сфера деятельности — строительство. А 20 августа аналогичный иск подала и инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода на сумму 1 220 028,28 рубля.

По данным сервиса «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Деметра» было признано несостоятельным, иными словами — банкротом, и в отношении его также было открыто конкурсное производство.

Примечательно, что у Анны Зайцевой, по данным сервиса «Контур.Фокус», отчество Петровна — и Денис Зайцев тоже Петрович. Не исключено, что Зайцевы являются родственниками.

По словам Ирины, когда ее семья приобретала жилье, они выбрали дом, где почти закончились строительные работы, чтобы избежать рисков. А вот некоторым покупателям повезло меньше. Некоторые недочеты в строительстве пришлось доделывать самим и за собственные деньги.

А кто конкретно своровал крышки с канализационных колодцев в Новинках, неизвестно. Непонятно и то, кто должен вернуть их на место.

Корреспондент NN.RU направил запросы в правительство региона, министерство экологии и в администрацию Новинок, чтобы выяснить, когда жители поселка смогут начать жить спокойно, без опасений за жизнь детей, животных, и дышать свежим воздухом. Пока мы ждем ответов и продолжаем следить за развитием ситуации.

Напомним, ранее NN.RU писал о загрязнении Артемовских лугов. Что там только не выбрасывали. Местные жители находили коробки от обуви, медицинские боксы, строительный мусор. Одного из виновников загрязнения оштрафовали. Отходы, несмотря на это, остались лежать и приумножаться.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter