Все новости
Все новости

Олег Дерипаска высказал мнение о том, почему в России растут цены на продукты

По его мнению, это происходит из-за высоких ставок по кредитам, которые выдаются аграриям

ds

Как утверждает миллиардер, для того чтобы исправить положение, нужно в корне изменить подход к сельскому хозяйству

Поделиться

Нижегородский миллиардер Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом Группы «ГАЗ», высказался по поводу роста цен на продукты первой необходимости. О сложившейся экономической ситуации он написал в своем официальном Telegram-канале.

По его мнению, сильно выросшие цены на продовольствие, с критикой которых недавно выступил президент РФ Владимир Путин, представляют собой естественное экономическое явление, корни которого уходят еще в середину нулевых. Как утверждает Олег Дерипаска, увеличение цен происходит из-за того, что аграрные предприятия получают кредиты минимум под 12% годовых, из-за чего им приходится различными путями наращивать прибыль, чтобы существовать.

— Были нормальные министры и люди, которые курировали аграрный вопрос: вспомним Зубкова, Ткачева, Гордеева и Патрушева. Но тем не менее ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты, а четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения, — утверждает миллиардер.

При этом, как утверждает бизнесмен, при текущем положении дел может возникнуть и нехватка продуктовых товаров. Однако если власти пересмотрят свое отношение к кредитованию аграриев, ситуация может резко измениться:

— Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке. Здесь нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. Будет избыточное предложение, что и доказал Зубков, когда первым предоставил возможность финансировать строительство свинокомплексов: свинины было завались и цены на нее только падали. Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки, — говорит Олег Дерипаска.

По его мнению, если предложение продуктов питания превысит спрос, то цены выровняются сами собой. Также бизнесмен выразил сомнение по поводу того, что меры, направленные на сдерживание роста цен, будут успешны.

Напомним, на проблему роста цен на основные продукты питания президент обратил внимание 9 декабря. Путин заявил, что пандемия никак не может влиять на ценообразование, и выдвинул предположение, что произошла попытка «подогнать внутренние цены под мировые». Также глава государства поручил взять цены под контроль. Следом за этим премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от профильных ведомств разработать политику сдерживания стоимости продуктов.

Сегодня NN.RU также публиковал статистику «индекса оливье» за последние 10 лет — в нашем материале вы сможете посмотреть, как менялись цены на самые востребованные перед Новым годом продукты.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter