На календаре середина декабря, и многие хозяйки уже вовсю планируют новогоднее меню. Каждая из них старается приготовить что-то необычное и деликатесное. К примеру, салат оливье можно смело назвать символом российского новогоднего стола. Мы решили проанализировать, как за 10 лет изменилась стоимость приготовления этого блюда и сколько денег в этом году придется на него потратить нижегородцам.
Вот уже 10 лет Росстат и Руспотребсоюз накануне Нового года публикуют «индекс оливье».
Понятие «индекс оливье» было впервые использовано в 2009 году газетой «Труд», ее журналисты решили использовать его по аналогии с широко известным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным способом оценки покупательской способности россиян.
Оливье есть практически на каждом новогоднем столе — результаты опроса, который сейчас проходит в нашей группе «ВКонтакте, подтверждают это. Это блюдо собирается приготовить в Новый год более 60% проголосовавших. Вторая по «народной любви» — селедка под шубой.
За основу расчета «индекса оливье» берется традиционный рецепт этого салата:
500 г. отварного картофеля;
4 яйца;
300 г. вареной колбасы (высшего сорта);
200 г. моркови;
500 г. консервированных огурцов;
380 г. (или одна банка) консервированного горошка;
200 г. майонеза;
100 г. репчатого лука.
Судя по расчетам Росстата, за 10 лет траты на это блюдо выросли с 205 рублей в 2010/2011 годах до 312 рублей в 2020/2021-м. Самый значительный скачок цен на продукты произошел в 2015 году. Зато в нынешнем сезоне, по мнению экономистов, продукты стали даже дешевле.
Мы решили перепроверить эти усредненные данные и прошлись по нижегородским магазинам. И посчитали, сколько же придется потратить на оливье жителям нашего региона. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт: кто-то кладет морковь, кто-то нет; кто-то использует только отварную говядину или язык, а кто-то — обычную «Докторскую». Да и соленые огурцы многие консервируют самостоятельно. Но мы провели расчеты аналогичные Росстату.
Оливье по-нижегородски оказался значительно дороже. Даже если экономить и покупать акционные товары, то придется потратить около 400 рублей, а если закупать продукты и не считать каждую копейку, то заплатить придется в среднем от 455 до 480 рублей.
Напомним, что недавно мы рассказывали вам о том, как, по данным Росстата, выглядит средний годовой рацион нижегородца. Жители нашего региона стали есть значительно больше, чем в 2000 году. К примеру, два десятилетия назад наш земляк съедал за год в среднем только 34 кг мяса и мясопродуктов, а в 2019-м — аж 81 кг; фруктов и ягод 20 лет назад мы могли себе позволить только 23 кг в год, сейчас — 60 кг.
Только вот, по мнению диетологов, не очень хорошо то, что серьезно возросло и потребление углеводов: мы стали активнее покупать хлеб (108 кг в год), сахар (41 кг). Кстати, по количеству покупок хлебобулочной продукции Нижегородская область лидирует среди всех регионов России.
Будете ли вы готовить оливье для новогоднего застолья?