21 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Рабочие места и отечественное производство»: в Арзамасе начали собирать ноутбуки и планшеты

Компания будет поставлять технику для госпредприятий

Поделиться

На открытии нового корпуса присутствовал губернатор

На открытии нового корпуса присутствовал губернатор

Поделиться

В Арзамасе на заводе по разработке вычислительной техники «Рикор Электроникс» открылся производственный комплекс. Предприятие начинает производить серверы, ноутбуки и планшеты. В планах у организации — обеспечить электроникой часть отечественного IT-рынка.

Компания «Рикор Электроникс» создана на базе бывшего Арзамасского завода радиодеталей, который был построен как предприятие оборонно-промышленного комплекса и в советское время выпускал резисторы, а позднее — электронные компоненты и автокомпоненты. Параллельно началось производство электронной техники: телевизионных приставок, серверов.

В 2020 году произошла модернизация предприятия. Инвестиции в создание нового производства составили 3,2 миллиарда рублей. Около 1,2 миллиарда рублей было направлено на строительство производственного корпуса и закупку оборудования, 2 миллиарда рублей — на разработку конструкторской документации и программного обеспечения. Часть средств на условиях льготного кредитования была предоставлена Фондом развития промышленности.

Поделиться

«Рикор Электроникс» входит в состав групп компаний «Рикор». По данным в «Контур.Фокусе», основным акционером арзамасской компании является Армен Маргарян с долей в 74,96%. Владимиру Шестакову принадлежит 12,32%, Андрею Шперлингу, который также является гендиректором предприятия, — 12,41%, Вадиму Лакееву — менее 0,01%. За компанией числится 159 госконтрактов на общую сумму 277,5 миллиона рублей. Правда, последний из них был подписан еще в 2019 году. В 2018 году на «Рикор Электроникс» были собраны материнские платы на процессорах Intel, которые, по заключению Минпромторга, стали первой подобной продукцией, полностью произведенной на территории России. В 2015 году с арзамасской компанией был заключен контракт на 48 миллионов рублей на поставку электронных табло для автобусных остановок в Санкт-Петербурге. В 2018 году срок договора решили не продлевать по инициативе города. Кроме того, компания занималась разработкой квадрокоптеров для российских госструктур.

Как отметил губернатор Глеб Никитин, прибывший на завод, новое производство позволит обеспечить рабочими местами около 500 человек, в том числе выпускников местных учебных заведений. В планах компании — ежегодно выпускать до 1 миллиона единиц техники.

Поделиться

На заводе уже выпускают серверы и серверные платформы на процессорах Intel, AMD, а также на российских Baikal-S и «Эльбрус-8СВ». В разработке находится производство планшетов с отечественным процессором «Скиф», операционными системами Android и российской «Авророй». Представить модель планшета компания планирует в первом квартале следующего года.

Поделиться

Ноутбуки будут выпускаться на процессоре Intel с диагональю 14 и 15 дюймов, в алюминиевых и пластиковых корпусах. При этом производитель обещает, что стоимость отечественной техники будет на 10–15% ниже, чем у азиатских производителей. Однако среднюю стоимость для производимой техники представители компании уточнять не стали.

Поделиться

Снизить стоимость продукции планируется за счет локализации производства, которая, по словам генерального директора «Рикор Электроникс» Андрея Шперлинга, составляет 50–70% в зависимости от вида изделия. Так, на предприятии производятся корпусные детали, штампы и пресс-формы. Кроме того, осуществляются монтаж компонентов на печатную плату, порошковое окрашивание и гальванопокрытие.

Поделиться

Планируется, что основными заказчиками отечественной продукции станут крупные системные интеграторы, которые будут поставлять технику на госпредприятия, например в подведомственные учреждения МВД, Минобрнауки и Минздрава. Заказчиками электроники на зарубежных процессорах станут коммерческие компании, которые смогут выпускать серверы под собственным брендом.

— Мы позиционируем себя не как производители готовых серверов, а именно платформ. В платформе нет итоговых процессоров. Есть материнская плата, корпус и блок питания. Поэтому заказчик может «начинять» сервер любыми процессорами и выпускать под своим брендом, — отметила начальник отдела сертификации маркетинговых исследований Наталья Юматова.

Поделиться

По словам президента ГК «Рикор» Армена Маргаряна, у компании уже есть заказ на 600 тысяч экземпляров продукции. В планах у предприятия — начать производство смартфонов, моноблоков и интерактивных досок.

Напомним, в 2021 году весь мир столкнулся с дефицитом компонентов для электроники. Основной причиной нехватки полупроводников стала пандемия коронавируса. Из-за локдауна и массового перевода людей на удаленку вырос потребительский спрос на компьютеры и бытовую технику. При этом из-за пандемии произошло закрытие заводов и нарушение цепочек поставок. Больше всех дефицит ударил по автомобильной промышленности. Производителям приходилось останавливать работу и повышать стоимость машин. Проблема до конца так и не решена. Предположительно, дефицит чипов закончится лишь в 2023 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter