Известный дзержинский институт, занимающийся проектированием химических производств, сейчас находится на грани банкротства. Судебный процесс идет больше полугода, а недавно появилось письмо якобы от сотрудников института с просьбой обратить внимание на ситуацию в НИИК. Как компания с 70-летней историей оказалась в таком положении и что собираются делать его руководители, мы попытались разобраться в нашем материале.
Чем занимается институт
Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (НИИК) — крупная инжиниринговая компания, главный офис которой находится в Дзержинске. Она занимается проектированием химических производств — аммиака, карбамида, аммиачной селитры и других продуктов.
НИИК ведет свою историю еще с 50-х, за это время он успел поучаствовать в создании десятков промышленных установок в разных городах России. Организация входит в международные ассоциации производителей минеральных удобрений.
В настоящее время в компании трудятся более 500 сотрудников, а его офисы открыты в Москве, Нижнем Новгороде, Череповце.
Сейчас институт с именем и богатой историей оказался на грани банкротства. В арбитражном суде рассматривается порядка 30 заявлений с требованиями кредиторов — в отношении компании введена процедура наблюдения.
«Управленческая ошибка»
В ноябре 2017 года в преддверии своего 65-летия НИИК подписал контракт с компанией «Метафракс» в рамках проекта по созданию комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) в Пермском крае.
ПАО «Метафракс Кемикалс» было образовано в 1993 году в Пермском крае. Компания занимается производством основных органических химических веществ. По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году выручка компании составила 20,2 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей.
— Инвестиционный проект является одним из крупнейших в России. Стоимость проекта превышает 800 млн евро <...>. Запуск новых производств даст новый толчок к развитию производства синтетических смол, метанола и продуктов на его производстве, — писали тогда в корпоративной газете института «Инженерный ренессанс».
Строительство комплекса всё еще продолжается, его открытие запланировано на 2022 год. Однако запуск нового производства пройдет уже без НИИК — контракт с ним был расторгнут прошлым летом. Окончание сотрудничества обернулось для института миллионными убытками.
— В НИИК всё было хорошо: много работы, хороший коллектив, зарплата, условия труда. Далее была совершена управленческая ошибка, в результате которой институт сработал в крупный минус. НИИК не может обслужить этот долг, — прокомментировал ситуацию бывший сотрудник института Андрей Швейников.
Версию о заведомо убыточном договоре рассматривает и современное руководство компании. Как сообщил изданию «Коммерсантъ-Приволжье» акционер института Юрий Яворский, с ведома заказчика часть затрат была необоснованно возложена на НИИК. По его словам, договор был подписан по фиксированной цене, и сейчас пермская компания отказывается оплачивать понесенные институтом косвенные затраты в размере 929 млн рублей и затраты на допработы — почти 1,5 млрд рублей.
— С возможной криминальной подоплекой действий бывшего гендиректора пусть разбираются соответствующие компетентные органы. Наша задача сейчас — спасти серьезную проектную организацию от банкротства и последующей ликвидации. Иначе через несколько месяцев полтысячи человек, уникальных профессионалов своего дела, окажутся на улице, — сообщил Яворский.
По информации издания, «Метафракс» тем временем намерен занять активную позицию в споре, чтобы управляющий «не только погасил все долги предприятия, но и создал условия для восстановления его платежеспособности».
НИИК на грани банкротства
Слухи о возможном банкротстве предприятия появились еще весной прошлого года. В компании их тогда прокомментировали как клевету и попытку нанести ущерб деловой репутации.
— Что касается возможного банкротства, НИИК заявляет, что всегда выполнял и выполняет все обязательства перед банками, не допускает просрочки платежей по процентам и кредитам, которые являются одним из способов финансирования деятельности компании, — сообщал институт в мае.
Однако уже летом компания «Технология» из Дзержинска обратилась в арбитражный суд с требованием признать НИИК банкротом из-за долга в 1,3 млн рублей.
В ходе разбирательства выяснилось, что у института есть несколько открытых расчетных счетов, в отношении НИИК ввели процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен Максим Катан из ассоциации «Меркурий».
Ассоциация «Меркурий» позиционирует себя как крупнейшая российская саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Она занимается ведением процедур, применяемых при банкротстве.
В период с декабря по февраль в арбитражный суд поступило более 30 заявлений от контрагентов. Обоснованность их требований еще рассматривается, однако, предварительно, общая сумма, заявленная кредиторами, превышает 2,5 млрд рублей при учете выплат по банковским гарантиям.
Судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос о признании института банкротом, назначено на 16 июня. Сейчас НИИК прорабатывает «юридические стратегии оздоровления».
Письмо в СМИ и руководство института
На прошлой неделе ряд нижегородских СМИ получил письмо якобы от сотрудников института, отправленное с похожей на официальную почту НИИК. В нем они просят обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в институте.
— Видя изнутри, как развиваются события, мы боимся, что будет упущено время и институт растащат по кускам предприимчивые люди. Поэтому просим вас разобраться в ситуации, в которую попал НИИК. Мы глубоко убеждены, что компании нужен контроль со стороны государства, хотя бы в этот сложный период, — сообщается в письме.
Под документом подписались семь человек. По словам его анонимных авторов, письмо было направлено в Администрацию президента, губернатору и в другие ведомства. В пресс-службе регионального правительства NN.RU не ответили на вопрос, получали ли они письмо от НИИК.
Авторы документа акцентировали внимание на экономической биографии акционера Яворского и управляющего Катана. Первый был учредителем сразу множества компаний, которые впоследствии обанкротились, а потому, по словам отправителей письма, «перспективы вырисовываются не радужные».
Юрий Яворский — нижегородский предприниматель, промышленник и автор бизнес-книг. Является основателем холдинга по производству бронестекла и бронеавтомобилей «Рида» (обанкротился в 2016 году). Сам прошел через процедуру банкротства. В январе Яворский создал новое юрлицо.
При этом гендиректором института в настоящее время является Игорь Есин, он же — участник четырех компаний-учредителей НИИК. Предприниматель заступил на должность в октябре 2020 года. До него этот пост занимал Олег Костин — именно он в 2017 году подписывал договор с «Метафраксом». Всего в институте на разных должностях Костин проработал более 20 лет, а после перешел в проектный институт азотной промышленности (ГИАП) в качестве заместителя гендиректора.
Игорь Есин является учредителем восьми фирм, их совокупная выручка за 2020 год, по данным «Контур.Фокуса», равняется 5,7 млрд рублей. Недавно в отношении двух его компаний были возбуждены производства по делу о банкротстве.
Несмотря на отток кадров и риск банкротства работа в институте продолжается.
— Люди спокойно работают как работали. Начальство все гарантии выполняет. На статьи в NN.RU, «Коммерсанте» и в «Подслушано» все реагируют спокойно у нас, — сообщил сотрудник НИИК Данил Потешкин.
У руководства тем временем остается несколько месяцев, чтобы спасти НИИК от возможной ликвидации, — судебное заседание назначено на июнь.