Все новости
Все новости

Питер вместо Европы. Нижегородские турагентства — о новых ценах и особенностях отдыха в этом сезоне

Особенной популярностью пользуется туризм внутри России

Многие заграничные направления стали недоступны нижегородцам из-за проблем с перелетами

Многие заграничные направления стали недоступны нижегородцам из-за проблем с перелетами

Поделиться

Интерес туристов в этом году сконцентрировался на местных направлениях — Санкт-Петербург, Москва, Казань. Зарубежные поездки выбирают с большей осторожностью из-за возросшей стоимости перелетов. Нижегородские турагентства рассказали об особенностях отдыха в этом сезоне, новых ценах и популярных направлениях.

Закрытое небо над Европой

Большинство европейских стран закрыли воздушное пространство для России. В то же время отечественные авиакомпании ограничили полеты за рубеж, объясняя это риском потерять самолеты из-за иностранного лизинга. В результате значительно выросла стоимость зарубежных туров.

— На дальние расстояния в основном летают заграничные авиакомпании, так как наши самолеты в лизинге. Это турецкие, эмиратские, шри-ланкийские авиакомпании, всё идет с посадкой в их городах. Можно выбрать любое направление, но если вы летите турецкими авиакомпаниями, вы в любом случае будете лететь через Стамбул, — рассказали в нижегородском туристическом агентстве «Садко Тravel».

Некоторые страны, включая Чехию и Эстонию, прекратили выдачу виз россиянам.

Кроме того, на территории страны перестали действовать крупные сервисы онлайн-бронирования гостиниц. Booking занимал около 80% местного рынка, а Airbnb пользовался популярностью для поиска жилья за рубежом.

Выбор мест для зарубежных путешествий для россиян сконцентрировался на «дружественных странах». С 9 апреля Россия сняла коронавирусные ограничения на авиасообщение с 52 государствами — это, например, Китай, Индия и Египет.

Как выросли цены на отдых в России

Нижегородские туристические агентства говорят о повышении стоимости туров, причем как зарубежных, так и внутри России.

— Возросли цены на транспортные услуги, питание. В принципе все составляющие турпродукта возросли. <...> Мы повысили один раз, когда цены подскочили, и пытаемся больше не повышать, чтобы не пугать туристов, — сообщила представительница компании «НижегородИнТур» Анна.

На стоимость российских туров также повлиял повышенный спрос. Как рассказали в агентстве ANEX Tour, по сравнению с прошлым годом экскурсионный поток по стране увеличился, так как тогда действовало много коронавирусных ограничений и «люди засиделись дома».

Еще один момент, отразившийся на спросе, — перенос неиспользованных депозитов заграничных туров на российские из-за ограничений перелетов.

— Люди спешат использовать эти депозиты и переносят их на российские направления, что рождает повышенный спрос. Поэтому цены из-за этого немного возрастают, — рассказали в турагентстве «Одиссея».

По словам представительницы «Инфофлота» Анны, разницу в ценах на туры отчасти помогает скрасить туристический кешбэк.

Программа туристического кешбэка позволяет вернуть до 20% стоимости путевки внутри России. В этом году она работала с начала года до 30 апреля, отправиться в путешествие по программе можно до конца июня.

Также есть программа детского туристического кешбэка, она работает с мая по конец августа.

Проблемы с заграничными путешествиями

С зарубежными путешествиями ситуация сложнее. Перелеты за границу теперь в основном осуществляются иностранными авиакомпаниями, билеты которых изначально были дороже.

— Если мы говорим про Турцию, то выросли цены на перелеты. Тех рейсов, которые доступны сейчас у российских авиакомпаний, — единицы, в основном это блоки мест на турецких авиакомпаниях. Изначально Turkish Airlines — регулярный рейс, и он всегда был дороже, чем любой чартерный рейс, — рассказали в ANEX Tour.

Кроме того, у туристов могут возникнуть сложности с оплатой товаров за рубежом. В начале марта международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили деятельность в России, а их карты перестали работать за границей.

В некоторых странах, например Турции или Вьетнаме, можно использовать карту «Мир». Однако ее принимают только в определенных банках.

За последние несколько недель популярность на российском рынке приобрела китайская UnionPay, которая работает в 180 странах. Однако, как выяснилось позднее, многие иностранные магазины и их банки-эквайеры стали отсекать любые платежи с выпущенных в России карт.

Где собираются отдыхать нижегородские туристы

Нижегородцы чаще в этом сезоне выбирают отдых внутри России, сообщают местные турагентства. На это повлияли отмена коронавирусных ограничений и менее разнообразная заграничная туристическая программа.

Среди популярных направлений — Санкт-Петербург, Крым, Краснодар. Как сообщает «Садко Тravel», туристы также выбирают туры в Дагестан, Чечню, Сочи и Алтай.

По словам представительницы «НижегородИнТур» Анны, многие путешественники из других регионов запланировали поездки в Нижегородскую область. Популярностью пользуются обзорные экскурсии по городу, а также поездки в Городец и Дивеево.

Среди зарубежных направлений нижегородцы выбирают Турцию, Египет, Шри-Ланку, ОАЭ.

Как сообщили в компании «Одиссея», туристические компании находятся в замешательстве по заграничным турам из-за меняющейся полетной карты.

— Особенность состоит в том, что у нас впереди неизвестность. Непонятно, что будет с заграницей. <...> Люди, наверное, сейчас будут пережидать этот сезон, и не будет активных поездок за границу, — считает собеседник из турагентства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter