27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Университет хотят захватить рейдеры!»: в ННГУ с тревогой ожидают назначения нового ректора

Представители вуза создали петицию против действий министра образования и науки РФ

Поделиться

Кто станет новым ректором ННГУ?

Кто станет новым ректором ННГУ?

Поделиться

— Осторожно: рейдеры! Теперь и в научном сообществе. Стала понятна подоплека досрочной отставки ректора Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Чупрунова. Освободившееся кресло понадобилось нынешнему министру образования и науки для реализации амбициозного плана по приватизации российских университетов, а ННГУ должен стать пилотной площадкой для отработки методик захвата госсобственности в интересах группы чиновников от науки, — говорится в петиции.

По мнению ее авторов, причиной всему стали, как это ни банально, деньги. Огромные деньги. По самым скромным подсчетам собственность университета оценивается в 10–15 млрд рублей. Это и земельные участки, годящиеся под строительство жилья и коммерческой недвижимости, и сама недвижимость в центре Нижнего Новгорода. Плюс выделяемые федеральным бюджетом миллиарды на строительство нового университетского кампуса (называются цифры от 9 до 27 млрд рублей).

— Профессорско-преподавательский состав, согласно измененному Уставу, был отстранен от выбора ректора. Эта прерогатива фактически оказалась в руках министра. И он, по имеющейся информации, готов ей воспользоваться, навязав в качестве ректора прекрасного ученого, но не имеющего никакого опыта администрирования. Человека в качестве ширмы для зачистки ННГУ от его нынешнего руководства и лояльных ему сотрудников. Их места должны занять так называемые «эффективные менеджеры», — уверены в вузе.

Авторы петиции боятся, что после «рейдерского захвата» в вузе начнутся массовые сокращения и продажа самых «вкусных» объектов недвижимости.

По неофициальным данным, ННГУ может возглавить Елена Загайнова. Сейчас она работает директором Научно-исследовательского института биомедицинских технологий в нижегородской медакадемии. Некоторое время назад она работала и в университете им. Лобачевского, но никогда не занимала руководящих постов.

NN.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее NN.RU писал о том, что в конце января 2019 года Евгений Чупрунов покинул пост ректора «Национального исследовательского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ) по собственному желанию. Ученый возглавлял этот вуз дважды. 

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Unn.ru

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter