Все новости
Все новости

Нижегородские учителя пожаловались, что им хотят урезать зарплату на дистанционной работе

Был и второй вариант — уйти в неоплачиваемый отпуск

Руководство некоторых учреждений хотело «сэкономить» на учителях

Поделиться

Идёт уже вторая неделя, как школы в Нижегородской области перешли на дистанционное обучение — теперь педагоги и ученики встречаются в онлайн-режиме. Безусловно, в первые дни вся эта затея показалась тёмным неработающим царством, однако справедливости ради стоит сказать, что многие учителя и директора выдержали «дистанционный удар» и не просели под натиском возникающих проблем.

Министр образования Нижегородской области сообщил, что в таких нелегких условиях некоторым педагогам пришлось справляться и с тем, что их хотят отправить в неоплачиваемые отпуска или лишить части зарплаты. И заявил, что это недопустимо.

— Много вопросов по оплате труда. Хотелось бы закрепить основные положения. Знаю по обращениям — отдельные руководители учреждений уже делают попытки отправить педагогов в неоплачиваемые отпуска или снизить заработную плату. Этого делать нельзя! Заработная плата педагогических работников должна быть сохранена, — написал у себя в Instagram министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

По его словам, у учителей сейчас хватает задач, в том числе связанных с дистанционным обучением и работе с родителями. Поскольку вопросов по оплате труда много, министерство образования направило письма с разъяснениями в муниципалитеты.

Сергей Злобин отдельно отметил, что перевод педагогов на режим удаленной работы не является основанием для уменьшения зарплаты — это также касается компенсационных и стимулирующих выплат.

К сожалению, с подобной проблемой в последние дни сталкиваются всё больше людей, которые работают в самых разных сферах — к нам обращались нижегородцы, трудящиеся в военкоматах, детских садах, общепитах и т. д. Им тоже говорили писать заявление на увольнение или на неоплачиваемый отпуск с открытым числом. Мы обратились с их письмами в Государственную инспекцию труда и вот, что нам ответили. Спойлер — действия работодателей в любом случае незаконные, поэтому не нужно молчать.

Уважаемые читатели, если среди вас или ваших знакомых есть педагоги, столкнувшиеся с подобной ситуацией, просим вас рассказать об этом в комментариях под этой новостью (либо через нашу почту news52@iportal.ru, либо через нашу группу «ВКонтакте»). Мы разместим эту информацию на сайте и гарантируем анонимность автора.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter