До государственных экзаменов у выпускников школ осталось чуть больше месяца. Корреспондент NN.RU собрал основную информацию о том, как будет проходить ЕГЭ в 2021 году: кто и что будет сдавать, какие предметы добавили, и что психолог советует учесть при подготовке к аттестации и ученикам, и родителям.
Самое важное о ГИА для выпускников
11-х
классов
в 2021 году
В Министерстве образования Нижегородской области нам рассказали, что ГИА для одиннадцатиклассников, не планирующих поступать в вузы, будет проводиться в форме государственного выпускного экзамена только по русскому языку и математике. Экзамены для них будут проходить с 25 по 28 мая.
Тем выпускникам, которые после школы планируют получать высшее образование, придется сдавать ЕГЭ. Эти испытания пройдут с 31 мая по 2 июля.
ЕГЭ будет проводиться:
по русскому языку как обязательному учебному предмету;
по математике профильного уровня;
по предметам по выбору: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществознание, литература.
Основным изменением в этом году станет проведение единого государственного экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме. А вот тем, кто будет сдавать биологию, дадут больше времени на написание работы — не 210 минут, а 235.
Как будет организовано проведение экзаменов в условиях эпидемии коронавируса
Проведение ЕГЭ в условиях пандемии было отработано в Нижегородской области в 2020 году. На этот раз, как нам сообщили в региональном Минобре, экзамены пройдут в штатном режиме, но с соблюдением всех санитарных требований:
организаторы будут стараться сократить контакты учеников. Для этого будут составлены графики явки не только на экзамен, но даже на термометрию;
в помещениях будут расставлены антисептики и дезинфекторы;
столы для написания работ будут расставлены на дистанции не менее 1,5 метра и зигзагом;
организаторы и члены экзаменационных комиссий должны будут находиться на экзаменах в масках.
В Нижегородской области ежедневно с 15:00 до 17:00 (в будни. — Прим. ред.) горячая линия по вопросам проведения ГИА-11. Задать свои вопросы вы можете по телефону: (831) 433–99–00.
Советы психолога родителям выпускников
О том, как родители могут поддержать своих детей во время подготовки и сдачи ЕГЭ, мы узнали у доцента кафедры общей и клинической психологии ПИМУ Валерии Катуновой.
Она уверена, что начинать готовиться к экзаменам нужно как можно раньше, начиная с 10-го класса. Тогда процесс подготовки станет для ребенка привычным, не вызовет сильных стрессов. К тому же за два года подтянуть программу гораздо проще, чем за один. А вот за последние несколько месяцев родителям стоит критически оценить освоенную ребенком программу и, возможно, обратиться за помощью к учителям или репетиторам.
— Поддерживайте ребенка во всем. Детям хочется слышать от родителей: «Я в тебя верю», «Я рядом, если тебе понадобится поддержка», «Мы любим тебя при любом результате экзамена», — подчеркнула психолог.
В Нижегородской области работает линия экстренной психологической помощи: (831) 215–04–66 (с 09:00 до 18:00 часов в рабочие дни), на которую может обратиться любой ученик.
Вот как сформулировала свои главные советы для родителей выпускников Валерия Катунова:
1 Обеспечьте ребенка необходимыми справочниками (в том числе в электронном формате), дающими материал в сжатой и систематизированной форме. Они дают возможность повторить весь школьный предмет «с высоты» старших классов.
2. Ставьте реалистичные, конкретные и достижимые цели — те, которые зависят от самого ребенка, от его умений и стараний. Не ждите от ребенка завышенных результатов — тех, которых он точно не сможет достичь. Согласуйте список экзаменов с возможностями и интересами самого ребенка. При необходимости получите консультацию у психолога по профессиональной ориентации ребенка, пройдите диагностику по выявлению его сильных и слабых сторон. Продумайте запасной вариант на случай, если что-то пойдет не по плану или ребенок передумает поступать туда, куда планировал изначально.
3. Согласуйте взгляды на дальнейшую жизнь — учебу/работу ребенка со стороны и его, и всех родителей. Для ребенка важно, чтобы его решение было поддержано и одобрено еще до начала поступления в вуз или выбора первой работы.
4. Не превращайте поступление в престижный вуз в самоцель, если не видите перспектив дальнейшего трудоустройства для вашего ребенка после его окончания. Помните, что базовое обучение в вузе занимает от 4 до 6 лет, а дальнейшая работа — несколько десятилетий.
«Самая большая услуга, которую может оказать родитель в деле успешной сдачи ЕГЭ, — научить ребенка справляться со стрессом»
5. Будьте с ребенком в «эмоциональном контакте». Говорите о чувствах! Если подросток хочет поделиться с вами своими переживаниями по поводу экзамена, будьте открыты и поддержите его. Помогите ребенку понять, что открытое обсуждение чувств (в том числе и негативных) помогает научиться с ними справляться (например, со страхом). Научитесь спокойно и рационально обсуждать с ребенком вопросы, связанные с предстоящим испытанием, — именно вести диалог, а не выступать в роли совести, указки или диктатора.
6. Отделяйте личность ребенка от результатов экзамена. Личность включает в себя гораздо больше, чем «Я успешно сдал экзамен на 90 баллов». Дайте понять ребенку, что вы его любите и принимаете независимо от того, как он сдаст экзамен. Чаще беседуйте на разные темы, побуждайте ребенка связывать темы экзаменов с разными перспективами его жизни.
7. Общение с ребенком по поводу ЕГЭ не должно вызывать никаких эмоций: страха, ненависти, тревоги, чувства вины и стыда. Всё должно быть направлено только на дело. Если есть проблемы, их надо конструктивно решать. Посмотрите рекомендации ФИПИ, разборы наиболее часто встречающихся ошибок, сходите в школу, поговорите с учителем, в каком месте провалы есть конкретно у вашего ребенка. Сосредоточьтесь на том, чтобы проработать слабые места.
8. Будьте примером. Поделитесь с ребенком собственным опытом успешного прохождения какого-либо экзамена, как вы готовились, как себя чувствовали во время и после экзамена, что помогло вам успешно справиться с ним.
9. Поддержите ребенка в ситуации, когда экзамен уже сдан, но результаты еще не получены. Подросток в этот момент может сомневаться, что сдал экзамен успешно; переживать, что уже ничего нельзя изменить; проигрывать многократно в голове вопросы экзамена и свои ответы на них. Верьте в своих детей — любите и искренне поддерживайте.
Советы психолога выпускникам
А вот что доцент ПИМУ посоветовала самим выпускникам. Главный посыл — понимание того, зачем именно для вас необходима успешная сдача ЕГЭ. Тогда достичь цели будет гораздо проще:
Относитесь к экзамену положительно. Думайте только о тех задачах, которые необходимо решить, а не о том, как к ним относитесь.
Организуйте себе комфортную учебную атмосферу. В помещении, где вы будете готовиться к экзаменам, не нужны зеркала, телевизор или игровая приставка — они будут только отвлекать.
При подготовке к экзаменам важно помнить, что бояться — это нормально. Большинство людей тревожит неизвестность. Поэтому постарайтесь узнать как можно больше об экзамене и возможных вариантах заданий.
Не откладывайте подготовку к экзамену на последний день. Определите, сколько времени на подготовку необходимо в течение года. Опыт показывает, что 1–2 часа ежедневного изучения материала в течение полугода дают хорошие результаты.
Верьте в свои способности. Но не забывайте, что хорошая подготовка необходима всегда. Используй «метод пяти П»: просмотри, придумай вопросы, подчеркни ключевые слова, перескажи, проверь себя. Для некоторых предметов поможет и еще одно «П»: проиллюстрируй.
Напомним, что недавно мы рассказывали вам о том, как получить дополнительные баллы при поступлении в нижегородские вузы в 2021 году. Возможно, и у вас есть золотой значок ГТО, успехи в олимпиадах или вы активный волонтер.