Российские университеты исключили из Болонского процесса. Чиновники подают это как инициативу нашей страны, мол, это не вы нас бросили, это мы возвращаемся к «лучшей системе образования в мире». Это вызвало споры о необходимости дальнейшего сотрудничества с зарубежными вузами.
Пока Нижегородская область продолжает обменные программы с другими странами, хотя после 2020 года ездить друг к другу в гости стали заметно меньше. Сейчас, по словам министра образования региона Ольги Петровой, наша область планирует усиливать академическое сотрудничество со странами СНГ. Будущую приемную кампанию обсудили представители нижегородских вузов на пресс-конференции, организованной «АиФ».
Что будет с обменом
По словам Ольги Петровой, на зарубежные стажировки уже сильно повлияла пандемия коронавируса — студенты стали реже выезжать за границу, а в обучении большую популярность приобрели онлайн-форматы. Министр образования региона считает, что в современных условиях (то есть после начала спецоперации. — Прим. ред.) усилится обмен с другими государствами — Белоруссией, Узбекистаном у другими странами СНГ.
— Недавно у нас было два выезда правительства в Узбекистан вместе с вузами. У нас оказалась замечательная поездка, которая всех очень удивила. Существует большая конкуренция английских, американских, европейских филиалов вузов, но, несмотря на это, нас приняли хорошо. У нас было запланировано 13 соглашений, на полях возникло 14, — рассказала Ольга Петрова.
Она отметила, что в настоящий момент в нижегородских вузах учится тысяча узбекских студентов и их количество в будущем может увеличиться в разы.
В НГТУ имени Алексеева обменные программы в основном направлены на страны Африки, Азии и СНГ. По словам проректора университета Евгения Ивашкина, международное сотрудничество в вузе осуществляется через работодателя. Уже сейчас поступило много заявок от студентов, желающих принять участие в обмене.
Как рассказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков, один из основных проектов в вузе — программа «Русский язык как иностранный». Отсюда — большое количество студентов из-за рубежа, в особенности из стран бывшего СССР.
Выход в онлайн
Развитие дистанционного взаимодействия как с российскими городами, так и с другими странами за последние годы отметили в Нижегородском архитектурно-строительном университете.
По словам исполняющего обязанности ректора ННГАСУ Дмитрия Щеголева, во время ковида вуз начал программы дистанционного взаимодействия с профильными университетами Москвы, Томска и Йошкар-Олы. Кроме того, была запущена программа архитектуры на английском языке. Все научные мероприятия, как отметил Щеголев, будут продолжаться, в том числе и в сетевом формате.
— У нас, например, два студента продолжают стажировку во Франции. На самом деле очень многое зависит не от каких-то заявлений, а от позиций конкретных университетов. Если им это взаимодействие нужно, взаимовыгодно. Мы также учитываем результаты этого сотрудничества. Я, на самом деле, не вижу здесь никаких больших юридических сложностей. Понятно, что есть сложности с физическим выездом в какие-то страны, но многое с развитием онлайна находит второе дыхание, — рассказал Дмитрий Щеголев.
Новая система — аналог советской?
В начале июня в интервью газете «Коммерсантъ» глава Министерства образования Валерий Фальков раскрыл подробности отказа от Болонской системы. Он уточнил, что реформа не станет запретом бакалавриата и магистратуры, однако теперь вузы смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.
Министр образования региона Ольга Петрова не считает новую систему возвратом к советской, так как образование готовит специалистов, востребованных в современном обществе. Однако возврат, по ее словам, будет на уровне школ в плане единообразия. Министерство просвещения четко определяет перечень учебников, по которым можно обучать детей.
— Наверное, это аналог советской системы. Но одновременно мы понимаем, что проектные методы также будут, раньше это было только факультативно. Останутся углубленные программы. <...> Сказать, что выход из Болонского процесса поменяет систему школ, — не уверена. Таблица умножения была и есть, таблица Менделеева была и есть, законы физики как учили, так и будут учить, — поделилась Ольга Петрова.
Отметим, что, по словам руководителя Минобра, перестройка системы высшего образования может растянуться на годы.
Ранее мы писали об особенностях обучения в нижегородских вузах в этом году. Представители университетов рассказали об увеличении количества бюджетных мест, а также о росте цен на отдельные образовательные программы.