
Спикер рассказывал школьникам, как не стать жертвой мошенников в интернете
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Еще осенью 2022 года в школах Нижегородской области внедрили тематические классные часы под названием «Разговоры о важном». На одном из таких занятий, которые направлены на воспитание патриотизма и укрепление духовно-нравственных ценностей, детям показали видеообращение популярного артиста Егора Крида. Члены местного родительского комитета обратились к учителям с предложением отказаться показывать ролик с Кридом, а также направили жалобу в Минкульт РФ. Взрослым не понравилось, что исполнитель призывал детей подписаться на свой канал и зазывал на свои концерты. И вот ведомство прислало (не)угодный ответ.
Напомним, певец просвещал молодежь в области медиаграмотности и цифровой гигиены, рассказывая о таком явлении, как «скам» (мошенничество в интернете. — Прим. ред.). Попутно Егор Крид призывал юных зрителей посетить свои грядущие концерты и подписаться на личный телеграм-канал.
Взрослые зрители ролика оказались шокированы появлением такого спикера в «Разговорах о важном», упомянув о его нецензурном поведении и непристойных для молодежи песнях.
— Хорошо, что есть разумные родители, вовремя спохватились, есть возможность остановить это безумие! — пишет одна из нижегородок в соцсетях.
— Я абсолютно солидарна с родителями, которые против Крида и прочей пропаганды непонятно чего, — подключилась к обсуждению другая женщина.
Однако больше самого факта выступления артиста в рамках «Разговоров о важном» нижегородцев разозлила реакция Министерства культуры РФ на недовольство общественности. В группе родительского комитета Нижегородской области опубликовано обращение от родителей в ведомство с просьбой прокомментировать ситуацию и повлиять на нее.
— Самое ценное в ответе: поскольку Егорка не пообещал материться на концерте и не сказал дату, когда он планирует материться на сцене, то Минкульт не усматривает в его действиях правонарушения, — пишет автор обращения.
О том, почему в качестве спикера выбрали именно Егора Крида, в ответе министерства речи нет.
Ранее в сети появилась информация, что педагогам нижегородских образовательных учреждений не заплатят за проведение «Разговоров о важном», если те не предоставят фотоотчет с занятий. В департаменте образования тогда нам сообщили, что таких требований к учителям не выставлялось, однако подобная форма мониторинга помогает вести учет посещаемости тематических классных часов.