Образование интервью Рейтинг нижегородских вузов: куда поступать, чтобы потом зарабатывать миллионы своим дипломом

Рейтинг нижегородских вузов: куда поступать, чтобы потом зарабатывать миллионы своим дипломом

Вместе с представителем кадрового рынка разбираемся, какие специальности востребованы в России

Университеты начали принимать заявления от поступающих 20 июня

Текущий год отметился резким сокращением числа новых людей на рынке труда в России — заполнять нишу будут бывшие студенты. И если сейчас тысячи молодых людей уже окончили вузы, то многие 11-классники еще только размышляют, куда поступать и на какую специальность подать документы. О том, какой вуз в Нижнем Новгороде выбрать, чтобы потраченные на обучение деньги принесли пользу в будущем и дали дивиденды, мы поинтересовались у руководителя пресс-службы hh.ru в Приволжье Анны Бусловой.

На какие профессии больше всех спрос среди нижегородских работодателей? В чём специфика нашего региона?

— В Нижегородской области за последний год спрос на сотрудников заметнее всего увеличился в сферах страхования, транспорта и логистики, также еще активнее стали нанимать административный и рабочий персонал. Одним из главных показателей состояния рынка труда является уровень конкуренции. Нормой считается, если на 1 вакансию в среднем претендует 5–8 резюме: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными. Сегодня в Нижегородской области в среднем этот показатель равен 2,7 (в среднем 2–3 резюме на вакансию).

Самая высокая конкуренция на рынке труда сейчас сохраняется в профобластях «Искусство, развлечение, масс-медиа» (в среднем 15 резюме на место в Нижегородской области), «Высший и средний менеджмент» (13 резюме на 1 вакансию), «Реклама, маркетинг, PR» (10 резюме на 1 вакансию). Далее идут профобласти, где уровень конкуренции можно назвать нормальным — это представители сфер «Юристы» (7), «Административный персонал» (6), «Страхование» (5). А самый низкий уровень конкуренции наблюдается среди медицинских работников (в среднем 1 резюме на вакансию) и среди синих воротничков (менее 1–2 резюме на вакансию), а значит на рынке в данный момент дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала — такая ситуация сложилась во всех регионах страны.

Самые популярные отрасли в Нижегородской области? Нет ли переизбытка кадров в популярных сферах?

— Мы живем во времена товаров и услуг. Профобласть «Продажи» традиционно занимает первое место по количеству вакансий (22% от общего количества, размещенных в Нижегородской области). Второе место занимает «Рабочий персонал» (21%), далее идет область «Производство» и «Строительство, недвижимость». Кстати, в каждой из этих популярных профобластей чувствуется кадровый дефицит — вакансий много, кандидатов не хватает.

Здание ННГУ им. Н. И. Лобачевского на Большой Покровской

В Нижнем Новгороде много вузов. Какие из них считаются наиболее сильными при подготовке специалистов и почему?

— Молодежное направление и служба исследований hh.ru составили свежий рейтинг лучших российских вузов в 2023 году.

В первую десятку учреждений страны, выпускающих самых востребованных и успешных специалистов на рынке труда, впервые вошел ННГУ им. Н. И. Лобачевского — 10-е место. По сравнению с прошлогодними показателями университет поднялся сразу на 15 пунктов.

Всего среди вузов Нижегородской области в общенациональный рейтинг попали сразу 9 учебных заведений:

  • 10-е место: ННГУ им. Н. И. Лобачевского;

  • 123-е место: ВГУВТ;

  • 150-е место: НГПУ им. К. Минина;

  • 180-е место: НГТУ имени Р. Е. Алексеева;

  • 223-е место: НГЛУ имени Н. А. Добролюбова;

  • 252-е место: ННГАСУ;

  • 332-е место: ПИМУ;

  • 335-е место: НГИЭУ;

  • 370-е место: НГСХА.

Кого хочет видеть у себя работодатель? Как выглядит идеальный работник?

— Работодателям нужны гибкие люди, с разными навыками и умениями. Например, журналистам хорошо бы не только уметь составлять качественные тексты, а еще и снимать, монтировать, создавать простые макеты. Так получается не потому, что компании хотят сэкономить, а потому, что рынок труда интенсивно преобразуется, профессии трансформируются, одни задачи теряют ценность, другие — переходят к смежным специалистам.

Помимо хардовых скиллов, в работе теперь очень важны и «мягкие» навыки. Это критическое мышление, лидерские качества, умение быстро обучаться и глубоко анализировать, переносить стрессы. На вершине будут те, кто стремится к постоянному саморазвитию.

Hard skills, или по-русски «жесткие навыки» — это технические знания человека, а также его личные качества. Всё, что связано с прикладной деятельностью, например, умение пользоваться фоторедакторами или хорошо поставленная речь. «Мягкие навыки», или soft skills — личные качества человека, характер и психика.

Вырастет и необходимость в сильных управленцах, особенно с навыками антикризисного управления, которые способны эффективно менять бизнес-процессы, исходя из запроса окружающей реальности. Будут востребованы специалисты в отраслях, «ответственных» за импортозамещение, — производство, сельское хозяйство, промышленность и т. д. Соответственно, параллельно будут необходимы профессионалы, умеющие продвигать новые продукты на рынок и находить клиентов — менеджеры по продажам, специалисты по маркетингу.

Из личностных качеств, которые лучше прокачать нижегородским студентам: креативность, критическое мышление, возможность публичных выступлений, эффективной коммуникации, а также эмоциональный интеллект, эмпатия, умение работать в команде.

Здание НГПУ им. К. Минина напротив Нижегородского кремля

Зачастую практика в университете равноценна предложению работы. Так ли это на самом деле? Какие вообще сегодня тенденции?

— В этом году сохраняется положительная динамика востребованности работников без опыта, что говорит о готовности работодателя вкладываться в обучение сотрудника. Работодатели зачастую «ловят» студентов еще на этапе обучения — предлагают практики, рассказывают о преимуществах работы в своих компаниях. Организуют курсы или даже кафедры в вузах, заявляя и привлекая к себе внимание будущих соискателей.

Рост спроса на работников без опыта может быть свидетельством как негативных, так и позитивных процессов. К первым относится нехватка кадров и специалистов на рынке труда — это попытка заместить вакантные места людьми из других отраслей или профессий. К позитивным моментам можно отнести развитие у работодателей образовательных программ и институтов наставничества, которые помогают достаточно быстро адаптировать сотрудников без опыта и обеспечить им карьерный рост.

Рост спроса на работников без опыта является составной частью более комплексного тренда на расширение границ найма, в него также входят расширение возрастных границ соискателей, причем в обе стороны — как самых молодых (14–18 лет), так и людей 45–50+, и снижение гендерной дискриминации (рост приглашений женщин на «мужские» профессии). Этот макротренд обозначился осенью 2022-го из-за обострения дефицита трудовых ресурсов, трансформации экономики и бизнеса под влиянием внешних факторов, проведением частичной мобилизации.

Бытует мнение, что высшее образование в IT не так обязательно, появилось множество курсов и быстрых образовательных программ. Это реально работает или для хороших вакансий с хорошими зарплатами айтишники должны учиться много лет?

— Последнее время рынок ИТ несколько изменился — сейчас наблюдается рост количества резюме. Это связано и с ростом популярности профессии. На рынке труда в ИТ появляется довольно большое количество «джунов», а работодатели начали чаще искать опытных специалистов (от 3 до 6 лет). Доля вакансий для начинающих ИТ-специалистов в 2023 году снизилась, (максимально — в Москве, в два раза). В крупных ИТ-кластерах тоже заметно снижение числа вакансий для начинающих.

По словам Анны Бусловой, недавний опрос работодателей России показал, что лишь 16% компаний готовы рассмотреть и принять на работу junior (начинающих) ИТ-специалистов, имеющих в базе образования только онлайн-ИТ-курсы.

Сегодня большая часть открытых вакансий нацелена на «миддлов», в идеале — на «синьоров». Это говорит о том, что работодатели предпочитают брать людей с опытом, и новичкам уже не так просто влиться в команду. Если говорить о высшем профильном образовании — действительно, всё меньшее количество работодателей на это смотрят. Прохождение профильных курсов, онлайн-обучений, стажировок в ИТ-отделах это, безусловно, будет плюсом. Другой вопрос, какие навыки усвоит человек, пройдя короткий курс, достаточно ли будет этих знаний для трудоустройства и выполнения задач.

Недавно мы написали разбор нижегородских вузов, в котором узнали всё про приемную кампанию 2023 года. Стоимость обучения, количество бюджетных мест и сроки подачи заявлений — читайте подробнее в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления