Все новости
Все новости

Дед Мороз на экране и КПП на площади: как Нижний Новгород будет встречать Новый год

Как утверждают власти, для празднования был разработан совершенно новый формат

Пообщаться со сказочными персонажами можно будет во всех районах города

Поделиться

«Горьковская ёлка» все-таки состоится в Нижнем Новгороде, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией. Правда, пройдет в этом году она в другом формате. Об этом сообщают пресс-служба правительства, а также губернатор Глеб Никитин в своем Instagram.

Так, по словам губернатора, в этом году улица Большая Покровская превратится в «Дорогу новогоднего чуда» — на ней будут размещены несколько площадок различной тематики, которые также будут снабжены технологией дополненной реальности. Для нижегородцев и гостей города путь начнется на площади Горького и закончится на площади Минина и Пожарского. За время прогулки они могут посетить следующие локации:

  • «Волшебный шкаф» — возле кинотеатра «Октябрь»;
  • «Пряничный домик» — у входа Кукольного театра;
  • «Деревня фьеков» — в садике филфака ННГУ;
  • «Машина Дедушки Мороза» — на месте фрагмента старинных трамвайных путей на Покровке.

Ну а возле Кремля нижегородцев будут ждать главные сказочные герои праздника — Дед Мороз и Снегурочка.

— Главной задачей при разработке концепции была безопасность людей: мы предусмотрели, чтобы жители не задерживались на одном месте и могли соблюдать социальную дистанцию. Прежде всего это рассчитано на формат семейной прогулки. Мне хочется попросить всех, кто захочет ощутить новогоднее настроение в центре города, внимательно отнестись к выбору времени для визита. В этот Новый год самое главное — ваше здоровье и здоровье ваших близких, — сказал Глеб Никитин.

Поделиться

Кроме того, глава города Юрий Шалабаев заявил о том, что новогодняя программа будет проводиться не только в центре города — виртуальные герои встретят горожан в Парке Пушкина, в парке 1 Мая, в Парке культуры и отдыха, возле станции «Микрорайон Бурнаковский», у ТЦ «Муравей», а также кинотеатр «Импульс».

Праздничные локации начнут свою работу уже с 25 декабря, а с 30 декабря начнет работать и главная площадка на улице Минина. Посетить их можно будет каждый день до 10 января с 12:00 до 22:00.

И тем не менее остается еще множество вопросов, связанных с грядущими праздниками. Как можно будет гулять в новогоднюю ночь? Будет ли салют на Минина? Как будет регулироваться численность людей на той или иной локации? Чтобы прояснить их, мы обратились к начальнику Департамента культуры Нижнего Новгорода Роману Беагону.

Поделиться

Не помешают ли ограничения новогодней программе?

— Перед нами стояла сложная задача — и не украсть у людей Новый год, и вместе с этим соблюсти все требования безопасности. В итоге мы отказались от главной сцены в этом году и участия артистов и сделали все в формате прогулки. Люди смогут идти по Большой Покровской и видеть различные активности — тут сфотографироваться, там посмотреть дополненную реальность и пойти дальше.

Как будет работать дополненная реальность?

— Она будет действовать на всех точках. Вы наводите камеру мобильного телефона, условно говоря, на стоящую юрту и видите на экране, как вам машут пингвины или другие анимированные персонажи. С ними можно будет сфотографироваться и заснять их, это будет такая дополнительная атмосфера новогоднего волшебства.

Что с Дедом Морозом и Снегурочкой?

— Мы долго думали, как это сделать, и в итоге выбрали оптимальный вариант. На площади Минина и Пожарского будут большие экраны, на которых можно будет увидеть любимых героев. И это не просто запись — у стендов будут камеры и микрофоны, Дед Мороз и Снегурочка будут видеть людей, общаться с ними, им можно будет рассказать о том, как прошел год, и попросить поздравить кого-нибудь, записать видео. Всего таких экранов будет шесть, на них будут появляться разные герои.

Как они будут работать в новогоднюю ночь?

— Так же, по графику. Площадка на Минина и Пожарского откроется 30 декабря и будет работать с 10:00 до 22:00 каждый день до 10 января. В новогоднюю ночь закончит работать в 22:00 и не позже. Во-первых, у нас все-таки не планируется массовых гуляний, а во-вторых, сказочные персонажи тоже хотят отдыхать и праздновать Новый год.

А если будет массовое скопление людей?

— Понятно, что это не в полной мере зависит от нас. Если вдруг в какой-то день на Покровку захочет прийти 10, 15 тысяч человек, то они придут. Но на деле это маловероятно: массово люди собираются, когда есть сцена, концерты или выступления артистов. В этом году мы постарались сделать так, чтобы люди не собирались долго в одном месте, а перемещались по локациям, это должно сократить единовременное присутствие людей на каждой из них. Опять же, если очень много людей соберется возле экранов, то сказочный персонаж по ту сторону увидит это и скажет, например: «Ой, я устал, пойду попью чаю», прервет трансляцию. Когда люди разойдутся, появится обратно.

Что с салютом?

— Пока неизвестно, он под большим вопросом. Сейчас это до конца не решено. Но 31 числа площадь Минина и Пожарского все равно будет перекрыта, будут контрольно-пропускные пункты. Не исключено, что после 22:00 территория просто будет закрыта, но окончательно об этом будет известно позже.

Поделиться

Напомним, согласно последним изменениям в указ «о повышенной готовности», в Нижнем Новгороде и области вводится запрет на работу, клубов, кафе и ресторанов после 19:00 с 31 декабря по 1 января. После этого предприятия общепита смогут работать в прежнем режиме.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter