Каждый человек выглядит по-разному. Это правило применимо и к Нижнему Новгороду, но всё-таки некоторые общие черты прослеживаются очень явно. NN.RU решил создать портреты жителей из разных районов — все совпадения случайны. Просим отнестись к этому материалу с юмором.
Нижегородский район
Пожалуй, самый типичный житель Нижегородского района — 18-летняя зумерша. По крайней мере, гуляя по Покровке, видишь именно их. Стоят в очередях за «баббл-ти» или стаканчиком веган-кофе, чтобы отправиться заниматься коворкингом со своей квир-подругой в ультрастильный опен-спейс.
Атрибутика при этом ритуале тоже очень важна: джинсы с высокой талией, модные кроссовки (заказанные у «байеров» в китайских магазинах) и, конечно же, айфон с макбуком. Спросите, откуда деньги? Всё просто: родители — крупные бизнесмены и готовы баловать свое чадо всеми способами.
Советский район
В соседнем Советском районе ситуация иная. Название отлично отражает суть: иногда кажется, что тот самый советский пломбир можно купить у мимо проходящей бабушки. Население, такое ощущение, стареет здесь ощутимо быстрее, чем в других районах города, — несмотря на то, что большая часть района является спальной.
Очень бабушки в этом районе любят трамваи, чуть поменьше — переполненные маршрутки. Их путь, словно путь Самурая: бесцельный, но беспощадный. Никто точно не знает, куда они едут и зачем — судя по всему, эта загадка останется нераскрытой.
Приокский район
В Приокском обитают люди чуть помладше — их ипотека пощадила. Переехать сюда можно относительно дешево, по сравнению с Советским районом, но цены всё равно кусаются. Выехать сложнее: единственная магистраль отказывается работать в час пик, оставляя жителей отрезанными от центра города.
Высотные панельки — архитектурный писк Приокского района. Перемещаться здесь можно исключительно по картам и навигаторам, так как шанс найти нужный дом стремится к нулю. Зачастую у нижегородцев, живущих там, работа на другом конце города, и им каждый день приходится тратить на дорогу по полтора-два часа (и это только в одну сторону).
Сормовский район
«Спортики» — это слово описывает многих жителей Сормовского района. Неизвестно почему, но это место как будто притягивает любителей аэробики, бега и прочих физических активностей. К тому же большая часть сормовчан имеет отличную атлетическую форму, чтобы догонять не остановившуюся маршрутку.
Сказать, что вы живете в Сормово (особенно где-нибудь в частном секторе) — отличный тест на дружбу. Гости из других районов здесь редкость, так как не многим хочется тратить драгоценное время на преодоление вечных пробок из-за ремонта очередного участка трамвайных путей.
Автозаводский район
Еще один район, который живет сам по себе. На Автозе есть две категории людей: рабочие с ГАЗа и молодежь, которой надо где-то снимать квартиру и при этом еще на что-то жить. Автозаводцы настоящие трудяги — в будний день увидеть взрослого человека на улице тяжелее, чем в любом другом районе.
Несмотря на неплохие зарплаты, заводчане отсюда уезжать не хотят: их в целом всё устраивает. Они как грибы, мицелием породнившиеся с землей ГАЗа: оторвать их — значит, сломать всю экосистему. Да и в целом они не особо любят путешествовать по городу, имея под боком достойные альтернативы развлечениям в центре.
Канавинский район
Канавинский район слишком большой и протяженный, и его публика разнится сильнее, чем в других частях Нижнего Новгорода. В основном это люди семейные: тихая квартира на Мещере, прогулки у озера и походы по выходным в магазины торгового центра.
При этом работать они могут везде — и чаще всего не в самом Канавинском районе. Многие из них для удобства покупают машины, но быстро разочаровываются: чтобы найти парковочное место, приходится ставить таблички с номером машины (аналогичная ситуация и в центре).
Московский район
Что это? Большая часть нижегородцев там не была — разве что проездом. Тут скорее работают, чем живут: количество заводов на одну панельку попросту поражает. Офисных зданий здесь не найти: только суровые цеха, строительные площадки, стоянки для большегрузов.
По своей сути Московский район — одна сплошная промзона. Именно он встречает москвичей на автомобилях, и первое впечатление о городе становится не лучшим. Люди, конечно же, это место сильно украшают — вряд ли здесь можно встретить ту же беспечность, что в Нижегородском.
Ленинский район
Еще один тихоня нашего списка. Если и выбирать новомодные слова для описания, то однозначно это «думер»: уставший вид из-за работы, недосып и полная апатия к происходящему. Отдохнуть здесь вряд ли выйдет, так что обитатели по большей части ютятся в своих квартирах, постигая дзен одиночества.
Главный плюс Ленинского района — не слишком большое количество многоэтажек. Большая часть обитателей знают друг друга еще с детства: маленькие дворики и отсутствие желания проводить время в гнилых деревянных домах в социализации однозначно помогают.